100年前的邮局是啥样?解放碑主题邮局成"打卡地"

2020年10月09日21:32  来源:人民网-重庆频道
 

  
解放碑主题邮局。陈琦摄

       人民网重庆10月9日电(陈琦) 今天,是第51届世界邮政日。今年邮政日主题宣传口号为“守护美好 邮爱无疆”。

       近些年,各地主题邮局发展迅猛,浓浓的文化味使其成为越来越多游客争相打卡的地标。在这个国庆、中秋假期,您是否也去感受了主题邮局的独特文化魅力?


“东川邮政管理局复建纪念馆”外观。陈琦摄

  近日,解放碑主题邮局又多了一处网红打卡点——“东川邮政管理局复建纪念馆”!自国庆开业以来已成为外地游客来渝后,给家人传递思念和祝福的“网红”。

       在复建的督邮街上,随处可见邮政元素:邮政文化浮雕、大龙邮票雕塑、蟠龙邮筒等,使它成为独树一帜的地标性街区。  


东川邮政管理局复旧场景 陈琦摄

  据渝中区邮政相关负责人介绍,如今的解放碑一带,旧时叫做“督邮街”,因在此街有一官办邮局而得名,具有代颁朝廷政令;体察民情,上传下报;传递书信、办理汇票业务等功能,是当时巴蜀最热闹的街区。

  1910年设立的东川邮政管理局所辖甚广,管理范围含重庆本土,及四川的广安、仪陇、广元,贵州的遵义以及云南的昭通等地,是西南地区规模最大的邮局。当时的东川邮政管理局有邮政从业人员3000余人,每月信件数量在400万件以上。     


游客在解放碑主题邮局挑选纪念品。陈琦摄

  一走进这家“复古”邮局,置身其中,仿佛穿越回了100多年前的重庆。这里不光有传统邮驿文化的重现,还陈列着邮政不同时期的老物件和见证重庆邮政历史的重要文物。

  打卡拍照墙、照片打印机、邮资机宣传纪念戳、东川邮政纪念戳等活动,吸引不少市民和游客参加互动,纷纷拍照打卡,一同感受百年邮政文化、寻找东川邮局印迹。


市民挑选喜爱的明信片。陈琦摄

     “这里不但售卖各种纪念邮票、纪念封、重庆主题明信片,还能为前来寄明信片的游客提供重庆邮局特色邮戳,给亲朋好友寄一份来自重庆的祝福,很有纪念意义。”来自江西的游客宋福说。

  记者了解到,目前,主题邮局已经覆盖到了全国大部分地区,主要包含依托校园文化建设的校园主题、邮局、在景点附近开设的旅游文化类邮局、以展示中国古代传统文化为主的传统文化类邮局、情感文化类邮局等。截至目前,全国已经建成各类主题邮局近700家。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

100年前的邮局是啥样?解放碑主题邮局成"打卡地"  今天,是第51届世界邮政日。今年邮政日主题宣传口号为“守护美好 邮爱无疆”。…【详细】

原创

假日期间重庆公安机关每日投入警力1.8万余人  今年中秋、国庆假日期间,重庆全市公安机关每日投入警力1.8万余人。…【详细】

原创

“双节”收官 重庆A级景区共接待游客超千万人次  人民网重庆10月9日电(冯文彦) 8日,重庆市文化和旅游委发布消息,中秋、国庆8天假期里,重庆市253家A级旅游景区接待游客1108.6万人次,同比恢复86.3%。假日期间,重庆市文化旅游市场公共服务供给能力不断提升,文化活动丰富多彩,…【详细】

原创