体验“魔幻8D” 重庆国庆游客同比恢复86.3%

首届山水重庆夜景文化节暨第五届重庆文化旅游惠民消费季(秋冬)部分活动将持续至春节后

2020年10月09日08:23  来源:重庆商报
 

灯火通明的洪崖洞 记者 钟柳 摄

  敲锣打鼓、张灯结彩……不仅可在白天体验“魔幻8D”重庆,更有霓虹重彩的山城夜色供游客观赏与体验。

  自9月26日在解放碑步行街举行首届山水重庆夜景文化节暨第五届重庆文化旅游惠民消费季(秋冬)启动仪式以来,整个国庆期间,本地观众和外地游客纷纷参与到活动当中,切身感受文化演出及艺术的魅力,享受文化消费的实惠。

  文旅消费持续回暖 国庆游客同比恢复86.3%

  国庆中秋节假期8天,全市253家A级旅游景区接待游客1108.6万人次,按可比口径同比恢复86.3%。全市接待过夜住宿人数189.91万人,按可比口径同比恢复82.2%。

  10月1日,首届山水重庆夜景文化节“点亮山城”活动在南滨路成功举行。为丰富广大市民长假期间的文化生活,各区县也举办了丰富多彩的文化旅游节庆活动:黔江区举办中国首届国潮亲子文化旅游节;彭水县举办“2020·第九届中国乌江苗族踩花山节·民俗会”;丰都县举办“大话鬼城·双节共庆网红国潮打卡季”;渝北区在民国街组织越剧折子戏、川江号子、女子民乐等传统音乐、曲艺开展实景演出;璧山区在佳节期间举办秀湖非遗手艺特色小镇开街仪式,开展“非遗新国潮”活动和2020中国西部动漫文化节;南川区举行金佛山第二届国潮文化节。

  在演出市场,我市推出了一批演艺节目、展览活动受到游客和市民热情欢迎。9家市级文艺院团在重庆国际马戏城、国泰艺术中心、抗建堂剧场、重演时代艺术中心、重庆川剧艺术中心、洪崖洞巴渝剧院、山城曲艺场、拾楼小剧场等10个市内剧场,举行《魔幻之都·极限快乐SHOW》、《沙家浜》、交响乐《重庆组曲》等演出95场,接待观众4万余人。

  同时,艺术家们在杨家坪步行街、渝北区新光天地等商圈,大足石刻、重庆工业博物馆等景区,为市民游客献上戏曲、杂技、曲艺、歌舞、音乐会等多种形式的公益演出80场,吸引超过15万观众驻足观看。

  “还以为下雨会影响行程,不过好在重庆的玩法选择多!”从西安举家自驾前来重庆体验的刘先生表示,虽然由于天气的原因耽搁了部分前往重庆周边的自驾旅游线路,但好在国庆期间丰富的演出及文娱活动,丰富了他们一家人在重庆的旅途生活。“晚上带孩子出去,不仅能感受美丽的夜景,还能享受到各种丰富的文化生活。”

  活动持续至秋冬 让你丰富“夜玩”山城重庆

  事实上,除了国庆之外,首届山水重庆夜景文化节暨第五届重庆文化旅游惠民消费季活动,将延续至秋冬。这意味着,在后续的秋冬季节,游客及艺术爱好者依然有丰富的活动可以参与其中。

  本次活动以“文旅大舞台·点亮山城夜”为主题,旨在提振夜间经济、促进夜间文旅消费。其中,15大特色主题活动包括了第十二届南滨路啤酒节、时尚与设计艺术节、寻根乡愁·民宿自驾文化旅游节、中国西南国际少儿时装周、“重庆味儿”美食音乐节、艺术展演季、巴渝剧院驻场喜剧演出季、2020年重庆温泉康养惠民消费季、第十三届黄桷坪新年艺术节、非遗展示展演、首届成渝双城电影节暨第三届先锋艺术电影展、文艺场馆奇妙夜、“炫舞新时代”2020全国街舞邀请赛、夜景主题评选活动、外省市文化旅游之夜。

  这意味着,在后续的几个月内,游客可以在白天游玩重庆的各个景区,感受都市生活的魅力;而夜幕降下后,山城同样有着大家可以广泛参与的夜文化生活。部分活动甚至将延续至春节后。

  “我们正在考虑是否增开旅游夜班大巴。”负责地接的旅行社工作人员表示,对于前往山城体验夜生活的游客而言,重庆的交通非常便利,几乎做到了“水陆空”齐上阵。他认为,“夜晚”的重庆,不仅有轻轨、的士,甚至还有两江游轮供选择。当游客的需求基数达到一定数量时,增开夜班旅游巴士也是一个不错的选择。“这样,可以方便一些游客在南滨路、北滨路等没有轻轨线路通达的区域内乘坐,去欣赏重庆夜景,参与夜景文旅消费。”

  重庆商报-上游新闻记者 赵帮清

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“双节”收官 重庆A级景区共接待游客超千万人次  人民网重庆10月9日电(冯文彦) 8日,重庆市文化和旅游委发布消息,中秋、国庆8天假期里,重庆市253家A级旅游景区接待游客1108.6万人次,同比恢复86.3%。假日期间,重庆市文化旅游市场公共服务供给能力不断提升,文化活动丰富多彩,…【详细】

原创

10月6日,重庆新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例  人民网重庆10月7日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年10月6日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为尼泊尔输入),无新增无症状感染者报告。 一、本地疫情 …【详细】

原创

10月4日,重庆新增无症状感染者3例 为新加坡输入  人民网重庆10月5日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年10月4日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者3例(均为新加坡输入)。 一、本地疫情  …【详细】

原创

头图推荐

  • 寒露时节麦播忙寒露时节麦播忙
  • 苹果飘香丰收忙苹果飘香丰收忙
  • “重庆造”新能源乘用车首次出口欧洲“重庆造”新能源乘用车首次出口...
  • 坚守者辛苦了,向你们致敬!坚守者辛苦了,向你们致敬!
  • 双节同庆 家国同心双节同庆 家国同心
  • 好戏连台!长嘉汇·南滨国际戏剧节赚足游客眼光好戏连台!长嘉汇·南滨国际戏剧...

图片新闻

  • 经济聚焦:假期消费潜力加快释放经济聚焦:假期消...
  • 山东:假日有新风,节约引领“新食尚”山东:假日有新风...
  • 九龙坡:长假后每个周末可去黄桷坪逛艺术集市九龙坡:长假后每...
  • 200台赛力斯电动车出口德国 重庆造新能源乘用车打进欧洲200台赛力斯电...
  • 合潼安高速涪江特大桥全桥贯通合潼安高速涪江特...
  • 重庆华溪村 脱贫路上“跑”出幸福生活重庆华溪村 脱贫...
  • “十三五”,我们这样走过:民生保障网越织越牢“十三五”,我们...
  • 重庆:国庆中秋长假 红色旅游持续升温重庆:国庆中秋长...