两江新区:未来之城 无限可能

2020年10月09日18:55  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月9日电 10年前的6月18日,继上海浦东新区、天津滨海新区之后,国务院批准设立了内陆首个国家级开发开放新区--重庆两江新区,吹响了中国区域发展战略转型的总号角。

  十年来,“统筹城乡综合配套改革试验的先行区”“中国内陆重要的先进制造业和现代服务业基地”“长江上游地区金融中心和创新中心”“内陆地区对外开放的重要门户”“科学发展的示范窗口”等5大战略定位,开启了两江新区探索内陆改革开放的新路径,也开启了全球产业链、价值链、供应链在龙盛、水土的新尝试。

  近年来,两江新区遵循“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求。

果园港。 梁长炯摄

  “三区叠加”打造内陆开放门户

  今年以来,随着成渝地区双城经济圈建设,两江新区新一轮开放开发面临重大机遇、肩负的重大责任。如果说“打造内陆开放门户”是两江新区的战略要求,那么两江新区工业开发区就是对外开放的主要承接地。十年来,开放的大门愈发宽敞、愈发牢固。

  2019年11月,国务院批复同意重庆港口岸扩大开放果园港区,标志着鱼复园区的果园港正式成为口岸开放区域,这是西部唯一港口型国家级物流枢纽,将有助于重庆加快多式联运综合物流枢纽建设和长江上游航运中心建设。

  2020年1月8日,重庆果园保税物流中心(B型)在两江新区鱼复园区正式封关运行,果园B保是重庆第三个B型保税物流中心,保税物流中心10分钟抵达果园港,不但将使得果园港辐射带动能力增强,还使得两江新区开放提速。

  中欧班列(渝新欧)和陆海贸易新通道班列通过铁路专线接入果园港,货物在这里北上欧洲、南达东南亚,使果园港成为“一带一路”和长江经济带的交通联结点。过去长江边上的堆场,蜕变成为世界的“中转站”,果园港正在一步步实现着“这里大有希望”。

  两江新区工业开发区不仅拥有从重庆走向世界的果园港,还将中新示范项目和重庆自贸区的核心区域收入囊中。

  坐拥了两江新区在国家级新区、中国(重庆)自由贸易试验区核心区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目核心区等“三区叠加”的战略优势,两江工业开发区才能不断扩大对外开放的“生命线”。

  如今,两江工业开发区的国际“朋友圈”还在不断扩大,逐步规划建设了中韩、中日、中意、中德、中以等国际合作平台,鱼复、水土、龙兴园区更是成为了两江新区外资项目的集聚地。

两江云计算。 张坤琨摄

  协同创新助力打造重庆智慧之城

  近日,在两江新区水土高新园一栋建筑内,全封闭的玻璃隔音屏障阻挡了声音,只有一台台智能设备闪烁的指示灯正在提示着生产线的忙碌,三三两两的工程师穿梭其中,查看设备的运行情况。

  这是国内首个12英寸功率半导体芯片制造及封装测试的龙头企业--重庆万国半导体科技有限公司的芯片生产车间,这一颗颗芯片,构筑了两江新区智慧的心脏。

  不仅是万国半导体,近年来,两江工业开发区围绕“芯屏器核网”全产业链和“云联数算用”全要素集群,瞄准建设国家数字经济和新一代人工智能创新发展试验区“双核心区”,汇聚了腾讯、浪潮、中国联通、中国电信、中国移动、两江云计算、重庆有线、腾龙、万国数据、远洋等10大数据中心,让数字化、智能化、智慧化成为这座城市发展的标签。

  5月9日,重庆主城都市区工作座谈会召开,北部片区以两江新区为主体,加快聚集科技创新、先进制造、现代服务等高端功能,加快建成内陆地区对外开放重要门户,打造以大数据智能化创新为引领的智慧之城。

  十年砥砺奋进路,二次创业再出发。面对“智慧之城”的新风帆、新战略,两江工业开发区乘风起航,依托十年开发开放沉淀的基础,全力打造两江协同创新区,运用协同创新理念,做好人才、产业、生活、生态“四个协同”,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。

  春潮涌动,扬帆出发。

  如今,30平方公里的两江协同创新区,已经有20多家国内外科研院所已经入驻,成为智慧之城的创新动力;新能源、智能汽车、机器人、航空航天、量子信息、生命科学等全球最前沿的科研项目正在次第展开,成为智慧之城的坚强保障。这里已建成国家级研发平台3个,企业科研平台63个,高新技术企业77家。

  今年以来,疫情给传统制造业带来严重冲击。然而,重庆两江新区这家重型卡车生产企业的产品却在越南、柬埔寨等东南亚市场受到热捧。今年1-6月,企业销售额达到90多亿元,比去年同期高出两倍。

  事实上,上汽红岩作为我国重卡行业“元老级”厂商,此前已经多年连续亏损。近两年,该企业投入巨资研发应用智能化技术,接连推出市场热销产品,跻身国内重卡市场第一梯队。

  不仅是上汽红岩,鱼复两江国际汽车城的国内外整车生产企业和配套企业,都在充分运用大数据智能化的手段,促进传统制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。智慧之城,正为两江新区造就发展新动能,也在为两江新区打造内陆开放门户持续加码。(刘政宁、张瀚祥)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

假日期间重庆公安机关每日投入警力1.8万余人  今年中秋、国庆假日期间,重庆全市公安机关每日投入警力1.8万余人。…【详细】

原创

“双节”收官 重庆A级景区共接待游客超千万人次  人民网重庆10月9日电(冯文彦) 8日,重庆市文化和旅游委发布消息,中秋、国庆8天假期里,重庆市253家A级旅游景区接待游客1108.6万人次,同比恢复86.3%。假日期间,重庆市文化旅游市场公共服务供给能力不断提升,文化活动丰富多彩,…【详细】

原创

10月6日,重庆新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例  人民网重庆10月7日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年10月6日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为尼泊尔输入),无新增无症状感染者报告。 一、本地疫情 …【详细】

原创

头图推荐

  • 这个节日我在岗这个节日我在岗
  • 4G进山村 百户村民插上脱贫“翅膀”4G进山村 百户村民插上脱贫“翅...
  • 寒露时节麦播忙寒露时节麦播忙
  • 苹果飘香丰收忙苹果飘香丰收忙
  • “重庆造”新能源乘用车首次出口欧洲“重庆造”新能源乘用车首次出口欧...
  • 坚守者辛苦了,向你们致敬!坚守者辛苦了,向你们致敬!

图片新闻

  • 两江新区:未来之城 无限可能两江新区:未来之...
  • “双节”期间重庆A级旅游景区同比恢复86.3%“双节”期间重庆...
  • 第九届武陵山商品交易博览会10月秀山举行第九届武陵山商品...
  • 北碚:"双晒"效应 助力假期旅游收入逾五亿元北碚:"双晒"效...
  • 万州:全力抓建设 确保节点工期顺利进行万州:全力抓建设...
  • 青凤连接道已达通车标准 预计年底正式通车青凤连接道已达通...
  • 假日期间重庆公安机关每日投入警力1.8万余人假日期间重庆公安...
  • 重庆“棒棒”冉光辉:扛出来的幸福生活重庆“棒棒”冉光...