【2020·指尖城市】重庆为城市管理装上智慧"大脑"

2020年10月22日00:05  来源:人民网-重庆频道
 

江北区智慧城市运营管理中心。 胡虹摄

  人民网重庆10月22日电(胡虹)井盖丢了、路灯坏了、马路积水了,第一时间会被监控捕捉到;出入停车场,加油站加油可实现无感支付;小区内的垃圾分类机,“吞”下垃圾,“吐”出日用品。这样的智能场景,融入了重庆市民的生活。近日,“2020·指尖城市”网络主题活动启动,采访报道组来到重庆走进江北区智慧城市运营管理中心、重庆市新型数字交通物联网大数据平台和引进的智能垃圾分类机的小区,感受大数据赋能的智慧城市管理如何保障群众高品质生活。

  大数据赋能城市管理 让城市充满“智慧”

  走进江北区智慧城市运营管理中心,整墙的屏幕滚动着江北区城市每个角落的监控视频,城市管理“实时状况”一目了然。

  “在辖区人行道上有异物堆放……”智慧城管系统视频自动抓拍到画面,并发出警报,从画面中,可以看出人行道上堆放着一片不明异物,不仅给行人步行带来不便,也影响城市整洁美观。系统自动抓拍后,实时进行大数据分析、上报、处理,并形成案件派遣给相关负责单位,随后,有关人员在收到信息后立即进行处理。

  “以前我们发现城市问题,全靠城市管理人员巡逻和市民上报,发现问题和处理问题时间长,有了这套系统,城市管理人员完全可以通过系统自动抓拍及时处理,大大提高了工作效率。”重庆市江北区城市管理局党委委员、重庆市江北区智慧城市运营管理中心主任曾卿华说。

  曾卿华当“城管”已经35年,他见证了城市管理工作从传统城管向数字城管,再向智慧城市管理的发展变迁。他口中的这套系统就是江北区率先探索构建起“1322架构”新型智慧城市管理新模式。即由一个大数据中心、三大管理平台、两大支撑(智慧城市管理中心、全业务融合)和两大辅助平台(大数据分析平台、部件物联网)构成。

  据了解,该系统连接25000个视频监控点位,覆盖全区所有的重点路段,通过监控,系统可以实现自动分析、自动上报、自动处理和自动反馈的全智能城市管理。目前,重庆市江北区智慧城管已有21个主系统上线运行,包括综合监督管理、环卫智能管理、市政设施运行、城管执法工作等。从2017年至今,依托智慧城管大数据系统,江北区共解决城市管理问题243万余件,市民满意率达93.16%。在今年的智博会上,“重庆市江北区智慧城市管理”荣获2020重庆大数据智能化应用十佳案例。

  曾卿华表示,接下来中心将积极搭建“一网通管”系统。在智能算法、智能语音等方面进行升级,从而进一步提升江北区城市综合管理水平和效能,提升江北区城市综合管理的精细化程度、响应速度和服务质量,实现“一张网,一套体系,一个流程”的创新型智慧城市运行管理体系,搭建起江北全区智慧城市基础母平台和全市智慧城管云共享母平台。

新型数字交通物联网大数据服务平台。 胡虹摄

  大数据支撑平台搭建 增强市民幸福感

  今年上半年新冠肺炎疫情期间,重庆有这样一个平台,向各职能部门推送34074辆湖北籍车辆信息。同时通过开展车辆动态数据分析8.12亿条,为疫情防控及复工后中心城区保障交通畅通、研判疫情走势、精准调度等提供基础数据。

  这就是重庆市城投金卡信息产业(集团)股份有限公司(下称城投金卡公司)打造的新型数字交通物联网大数据服务平台。该平台可日均采集4200多万车次,累计采集量420多亿。

  这得益于重庆牌照的机动车身上类似“身份证”的电子卡。重庆从法律层面着手,对每一辆上牌车辆,均安装了电子卡。借助此卡,重庆便能采集所有渝籍车辆的信息,从而为平台提供数据支撑。同时从前端信息采集和发布、传输及应用,实现全程国产自主可控,隐私信息由公安部门管理。

  现在,平台已建成四级网格化,机动车电子标识智能复合采集点8000多个,是目前全国唯一省级范围机动车全域数字感知新型数字交通大数据平台,通过大数据服务平台,平均每天可采集路面信息4200多万车次。

  拥有大数据的支撑,平台服务的对象并不仅仅局限于交通。功能强大的平台具有多项功能,比如消防通道占用情况监测、外地车辆入渝信息反馈等,可在城管、应急、消防、环保等领域广泛应用,对高排放车辆、渣土车、重点车辆及生命(消防)通道等场景进行智能化、数字化监管。

  目前,平台建设运行的数字停车系统已覆盖全市80多万个停车位、70多万用户,城投金卡公司将以缓解交通参与者的行、停痛点为核心,深度融合e交管打造综合交通便民服务APP,为市民提供数字停车、无感加油、预约行停、车位共享、千里眼实时路况诱导等多项便民惠民服务,进一步增强市民获得感、幸福感。

小区居民用积分卡投放垃圾换取积分。 胡虹摄

  小区智能垃圾分类机“吞”垃圾“吐”日用品

  21日下午,南岸区花园路街道明佳园社区明佳园小区,居民刘亚男提着几个纸箱子和家里积攒的空矿泉水瓶,来到小区内智能垃圾分类机旁,扫二维码,分类投放手中的垃圾,她的积分卡上多了几十积分。她用攒起来的积分到专门的礼品兑换机兑换一卷垃圾袋。

  明佳园小区新引进的智能垃圾分类机,改变了居民们的生活。该智能垃圾回收机具有金属、纸类、塑料、纺织物、玻璃等六大类的回收功能。市民只要在智能垃圾分类回收机上输入手机号码,或者掏出手机使用APP扫一扫,回收机的箱门就会自动打开,将垃圾放进相应的回收箱里,智能终端根据用户投递垃圾类型和重量,给出相应的积分奖励,所得积分可至专门的礼品兑换机进行商品兑换。

  “一个积分等于0.1元,一个半月的时间,我积累8元积分,换了洗洁精和垃圾袋,都是生活必需品。”刘亚男说。她自己是网购达人,快递多的时候一天有十几个快递纸箱。之前包裹的纸箱子她直接就扔了,现在小区有了智能垃圾分类机后,她都会将快递纸箱保存下来,定期拿到这里来投放。“我觉得这样的垃圾分类处理方式很有意义,即能激励市民,又让小区居民有意识地养成垃圾分类的习惯。”

  据南岸区城市管理局相关负责人介绍,小区引入智能化设备是为了降低居民分类投放难度,切实推进南岸区垃圾分类进程。为提高公众环境保护意识和文明素质,实现生活垃圾资源化、减量化,今年来,南岸区生活垃圾分类工作有序稳步推进。

  下一步,南岸区将继续深入推进生活垃圾分类工作。严格按照生活垃圾的分类标准,认真执行分类投放、分类收集、分类运输和分类处理的流程,提高生活垃圾分类制度覆盖范围,全面提升南岸区生活垃圾资源化、减量化、无害化处理水平,不断完善城市管理和服务,创造优良的人居环境。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

【2020·指尖城市】重庆为城市管理装上智慧"大脑"  近日,“2020·指尖城市”网络主题活动启动。…【详细】

原创

重庆前三季度实现GDP17707.10亿元 同比增长2.6%  人民网重庆10月21日电(刘政宁、周小平) 重庆市人民政府新闻办公室今日召开2020年前三季度重庆市经济运行情况新闻发布会。记者从发布会上获悉,今年前三季度,在疫情影响的不利局面下,重庆市经济呈现稳定转好态势,高质量发展势头强劲。前三季…【详细】

原创

西部(重庆)科学城首届双高赛在渝启动  20日,西部(重庆)科学城双高赛在重庆市璧山区正式启动。…【详细】

原创