潼南扶贫“教授”郭永彦:脱贫攻坚不获全胜决不收兵

2020年11月04日18:02  来源:人民网-重庆频道
 

向群众宣讲扶贫政策。 潼南区委宣传部供图

  人民网重庆11月4日电 宽阔平坦的水泥路修到了群众的家门口,环境卫生干净整洁,群众出行非常便利。书房社区几年前还是灰尘满天飞的贫困村,如今村容村貌和村民生活质量大大改善,翻天覆地的变化让村民信心倍增、幸福感倍增。

  书房社区位于重庆潼南区玉溪镇,曾是一个典型的贫困村。这个曾经的贫困村,近两年变化巨大。该社区第一书记郭永彦带领扶贫队员和班子成员,改善社区物质文化生活、培育村民产业、努力提升村民的满意度和幸福感,探索出一条符合书房社区实际的脱贫之路。

  用项目争取资金90万元 消灭“空壳村”

  书房社区百姓的收入全靠种植水稻、红苕等传统农业,集体经济十分薄弱,集体账户基本为零。为了破解这个难题,郭永彦依托自己主持研究的重庆市市级课题《以田园综合体为载体的重庆乡村振兴战略路径研究》《基于系统动力学的智慧城市可持续发展研究》项目,多次前往忠县、璧山、潼南、南川等地实地调查现代农业、科技农业和智慧农业项目。在项目理论研究和典型案例研究的基础上,他结合书房社区实际情况,起草了村集体经济发展方案,在多次召开专题研会和寻求多方论证的前提下,最终确定了“中药材+经果林”的集体经济发展模式。

  他积极汇报上级主管部门,与村支两委一道,多方争取项目资金,最终获得中央财政资金、重庆市市级财政资金和重庆广播电视大学资金支持共计90万元,促成“2018年扶持村级集体经济试点项目”“2020年扶持村级集体经济试点项目”落地书房社区。

  如今,书房社区“2018年扶持村级集体经济试点项目”已完成土地流转及土地整治110亩,已种植蔬菜20余亩,栽种果树苗约2000株。“2020年扶持村级集体经济试点项目”正有序推进。

  曾经的“空壳村”已悄然变成实力雄厚、蓄势待发的“富裕村”。

郭永彦在指导贫困户李风均给她的鱼塘消毒。 潼南区委宣传部供图

帮助群众移栽榨菜苗。 潼南区委宣传部供图

  贫困户住上“安心房”

  两年前,书房社区的18户贫困户的房子都很破旧,“室外下大雨,室内下小雨”的现象时有发生。贫困户匡建国因家境贫困,于8年前离了婚。全家6人三代同堂,其中有2人吃低保,去年全家还挤在不足60方米的老房子里。老房子因屋顶长期漏雨导致墙体倾斜,随时就有倒塌的危险。

  摸排到这一情况后,郭永彦曾整夜睡不着觉。天亮后他找镇主管领导汇报后,及时启动危房改造工作,用1个月的时间完成了该户的危房整改工作。入住新房后的匡建国说:现在住上了新房,睡觉也踏实了,眉头上的皱纹也少了,再也不用担心下雨了。今年村委会还为我配套了化粪池,生活环境大大改善了。

动员贫困户搬离危房。 潼南区委宣传部供图

  郭永彦还积极多方争取资金,帮助其他贫困户修建新房,现在全村18户贫困户已全部搬进了宽敞明亮、装饰一新、盖了琉璃瓦的“小洋房”。

  在有效解决贫困户住房问题的同时,郭永彦还把建好村级服务中心这个问题摆上了他的攻坚日程。在他看来,这个阵地,就是书房社区政治、经济、文化的中心。建好这个阵地,就能增强村两委的向心力,从而把全体村民紧紧凝聚在一起。

  而书房社区原有的村级服务中心,却建在书房社区行政地界之外,村民办事极不方便不说,房子因使用年限久比较破旧,地基不均匀沉降导致墙体多处开裂,成了令人担心的危房。

查看便民服务中心修建进度。 潼南区委宣传部供图

  为了改善村办公环境,更好地服务本村群众,驻村工作队及帮扶单位向上争取了30万元建设资金,具有硕士研究生学历和丰富工程管理经验的郭永彦充分发挥专业优势,从选址规划、前期报建、施工招投标、施工过程管理、竣工验收等各个环节,大力推进新建便民服务中心的建设。现在,新建便民服务中心及其附属设施已全部竣工并验收合格。

  为了巩固基层党建阵地建设,郭永彦从自己的驻村工作经费中挤出经费,为村委会购置了3台办公电脑。除此之外,他还向重庆广播电视大学争取到了3万元的党建专项金费,给村委会添置了空调、LED屏、音响、办公家具等设备设施。

  农产品搭上电商“快车”

  勤劳的书房社区百姓,几乎每家每户都养有鸡鸭鹅,还有几个养蜂大户,土蜂蜜年产量高达500多斤。在入户走访的过程中,郭永彦特别注重收集这些土特产的销售情况。

  特别是今年疫情期间,正值产蛋高峰,很多贫困户的土鸡蛋销售不出去。得知这一情况,郭永彦亲自上门,挨家挨户购买土鸡鸭鹅蛋,并联系重庆广播电视大学教代会、工会,帮助村民销售土特产。

  贫困户陈早贵说,仅今年3月份的第一周,郭永彦就帮5社共15户村民销售土鸡鸭鹅鹅蛋1000多枚。

  今年暑假,为了让自己的子女亲身体验农村基层干部艰苦奋斗的工作作风,郭永彦的爱人带着小孩,在村上住了两周。下班后郭永彦亲自下厨,用从贫困户吉孝利家中购买了土豆,变着花样为小孩做晚饭,清炒土豆丝、蒜香土豆泥、烧烤土豆串“我们爱书房社区的土豆,我也要向身边的小朋友们推荐村上的土豆!”

  为了扩大产品销路,郭永彦主动联系重庆广播电视大学二级学院领导,到村开展消费扶贫活动,重庆广播电视大学到村消费扶贫的金额达3万多元。

  郭永彦的这一举动,在重庆广播电视大学反响热烈。校领导高度重视,并积极汇报重庆广播电视大学及相关主管部门,为书房社区搭建电商销售平台。“书房社区的土蜂蜜等土特产也即进入832扶贫采购平台。”郭永彦说,老百姓再也不为土特产销售渠道发愁了。(刘政宁、李扬、李代良)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2020重庆英才大会将于11月21日—22日举行  作为重庆最高规格的招才引智盛会,2020重庆英才大会将于11月21日-22日举行。…【详细】

原创

川渝签署合作框架协议 推进城市管理一体化建设  11月3日,重庆市城市管理局与四川省住房和城乡建设厅共同签署《川渝城市管理领域合作框架协议》。…【详细】

原创

川渝签订"1+3"合作协议 推动两地住建领域协同发展  3日上午,成渝地区双城经济圈建设住房和城乡建设领域协同发展工作联席会议第二次会议在重庆召开。…【详细】

原创

头图推荐

  • 河南宝丰:深秋时节酒香飘河南宝丰:深秋时节酒香飘
  • 河北磁县:深秋柿子加工忙河北磁县:深秋柿子加工忙
  • 重庆公安机关开展搜爆犬能力大比武重庆公安机关开展搜爆犬能力大比武
  • 十八梯传统风貌区初显风姿十八梯传统风貌区初显风姿
  • 人口普查员走进社区开展登记人口普查员走进社区开展登记
  • 宣讲进小区宣讲进小区

图片新闻

  • 2020重庆铜梁原乡风情马拉松赛22日鸣枪开跑2020重庆铜梁...
  • 磁器口金碧正街项目(剧院)项目完成地下室封顶磁器口金碧正街项...
  • 千只红嘴鸥首次过境潼南 专家提醒观鸟有窍门千只红嘴鸥首次过...
  • 潼南扶贫“教授”郭永彦:脱贫攻坚不获全胜决不收兵潼南扶贫“教授”...
  • 国际旅游小姐数字直播基地项目启动国际旅游小姐数字...
  • 大内高速公路重庆段最长桥梁全幅贯通大内高速公路重庆...
  • “散装”大村变身“大块头”“散装”大村变身...
  • 大渡口全力建设“南部人文之城”大渡口全力建设“...