同心战“疫”·建行重庆分行在行动系列报道之二

建行重庆市分行:普惠有义 携手小微企业渡难关

2020年03月15日12:09  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月15日电 大疫无情,普惠有义。建行重庆市分行积极履行大行责任,从“专门通道”“专项规模”“专业政策”“专属服务”四个方面,推出十八条暖心措施,全力做好疫情防控期间小微企业普惠金融服务,与小微企业携手战“疫”,共渡难关。

  开辟专门通道 精准高效保供给

  面对突如其来的疫情,小微企业急需金融支持。急小微之所急,想小微之所想,建行重庆市分行普惠金融开辟绿色金融通道,加大信贷投放力度,确保为小微企业提供精准高效的金融服务。

  重庆迪强科技发展有限公司是一家专业生产销售救护车的企业。为了支援抗击疫情,公司提前复工复产,急需得到资金支持。建行观音桥建北支行了解客户需求后,与市分行联动作战,开辟绿色通道,在最短的时间内完成了申报、审批、投放等流程,为客户办理300万元“政府采购贷”用于抗击疫情生产经营。

  在建行,像这样的例子还有很多。重庆瑞吉圆救援防护装备有限公司主营生产销售防护装备。疫情发生后,企业主动复工复产,由于时间紧迫,急需流动资金购买原材料。建行垫江支行迅速行动,组队驱车前往厂区拜访企业负责人,向其提供83万“云税贷”额度,并指导客户操作支用,解决了企业的燃眉之急。

  疫情发生后,建行重庆市分行迅速成立普惠金融服务专项支持团队,对疫情防控小微企业贷款需求优先受理,实现了线上业务实时审批,线下业务快速审批,全力保障疫情期间小微企业金融服务供给。分行开辟产品创新绿色通道,根据客户需求,适时创新特色信贷产品,在担保方式、额度、期限、信贷流程等方面进行差异化创新,采用白名单的方式给予客户精准化信贷支持。截至3月10日,建行重庆市已累计向289户小微企业投放贷款支持2.61亿元。

  同时,建行重庆市分行加大信贷投入力度,足额保障普惠型小微企业信贷规模,并为疫情防控相关小微企业配置专项普惠信贷规模,不抽贷、不断贷、不压贷,充分保障了小微企业流动资金需求。

  出台专业政策 减费让利“惠”不停

  建行重庆市分行认真落实总行要求,对于因疫情影响正常经营、遇到暂时困难、因疫情管控耽误还款的小微企业客户,根据客户实际情况跟进配套相应的金融服务措施,为小微企业“保驾护航”。

  建行开州支行收到该行小微快贷客户某影城的紧急诉求。原来,该客户19.1万元的小微快贷即将到期,原计划用影院春节档期的收入来归还,但因受疫情影响不能开门营业,导致没有收入,而年前为春节档准备销售的几十万元物资也全部堆放在库房。企业十分焦急,希望给予支持。建行重庆市分行对客户面临的困境感同身受,根据总行文件精神及操作指引及时处理,调整原贷款期限延长半年,解决了客户因疫情影响出现的临时还款困难。

  据了解,建行重庆市分行出台了延长还款期限的专门政策。对于普惠性小微企业,尤其是受疫情影响还款困难和因疫情管控影响还款的小微企业,经协商可将贷款还款期延期半年。截至3月9日,该行已为1236户客户办理了贷款延期操作,涉及贷款金额超过4.40亿元。对于符合续贷条件的小微企业客户到期贷款提供续贷服务,尤其是对参加疫情防控工作的医药、运输、制造等行业小微企业客户实行自动续贷。

  为降低小微企业融资成本,助力其渡过经营难关,建行重庆市出台了“阶梯式”利率优惠措施,持续加大“减费让利”力度。对普惠型小微企业新发放贷款利率在现行基础上下降0.5个百分点。对疫情防控相关行业普惠型小微企业新发放贷款利率在上述优惠基础上进一步下降0.4个百分点。对名单内疫情防控相关行业普惠型小微企业新发放贷款利率,在上述基础上还可优惠0.4%。

  推出专属服务 有情有义显担当

  并肩战“疫”,义不容辞。在疫情防控进入最吃劲的关键阶段,建行重庆市分行火速推出疫情防控期间专属信贷产品——“云义贷”,为小微企业抗击疫情提供了强有力的金融“火线支援”。

  “云义贷”专属服务是建设银行为医疗等疫情防控全产业链,以及受疫情影响的小微企业等普惠金融客群办理的专属信贷业务。采用组合信用及抵押、质押、保证等多种担保方式,灵活满足企业融资需求。该产品最高额度3000万元,其中信用额度最高500万元,年利率最低至4.1%。符合条件的小微企业通过“建行惠懂你”APP、手机银行等渠道,足不出户即可在线申请办理。截至3月10日,建行重庆市分行已通过“云义贷”累计向413户企业授信5.19亿元。

  疫情期间,建行重庆市分行发挥“建行惠懂你”APP移动金融服务平台优势,为小微企业及个体工商户等普惠客群,提供24小时全流程线上信贷融资服务。在此基础上,还新增了多项服务功能:增加了首页弹屏“特殊的日子,建行惠懂你与您同行”,为小微企业加油鼓劲;增加“抗击疫情 建行在行动”图片及链接,展示建行普惠金融10项措施;增加相关监管机构最新疫情防控通知,积极落实监管要求;对惠懂你用户推送专题服务消息。与重庆市税务局合作,上线了“惠懂你”智慧税服功能,将“惠懂你”普惠金融服务功能与重庆市电子税务局纳税服务功能进行互嵌,通过“惠懂你”智慧税服项目的上线,一方面大大提高了我行普惠金融的服务水平,也扩大了“智慧政务”的服务渠道,提供更多办税渠道服务更多的民营、小微企业。

  战“疫”特殊时期,建行重庆市分行开展“惠贷款 送保障”小微企业主保险权益赠送活动,关心关爱小微企业和小微企业主。小微企业贷款企业主可通过“建行惠懂你”微信小程序免费领取包含“新型冠状病毒感染”保险责任的意外险。新增贷款客户还可免费领取航意航延组合险、驾乘意外险、家庭财产险、家庭意外险(专门为主保险人额外提供20万元保额的“新型冠状病毒感染”身故责任险)、重大疾病险、手机碎屏险等保险权益,充分体现建行对小微企业主的人文关爱。 截至3月10日,活动共计赠送2593份保险,合计保额7.9亿元。(彭国威、彭定锐、张磊)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

一封“写在餐巾纸上的感谢信”  3月13日23时许,还差不到1个小时,重医附一院胸心外科医生王小文到武汉就“满月”了。忙完所有的事情回到驻地酒店,他情不自禁地翻起手机里保存下来的战“疫”照片,三张“写在餐巾纸上的感谢信”,让他来回看了又看。…【详细】

原创

每户1000元 重庆市总工会拟向困难职工发放救助金  近日,重庆市总工会决定向重庆市全国级、市级建档困难职工实施疫情期间特殊困难生活救助,按照1000元/户标准,发放总额300余万元的救助金。…【详细】

原创

3月14日,重庆市民在位于观音桥步行街一火锅店间隔就餐,用自拍的方式,纪念久违的重庆味道。邹乐 摄3月14日,重庆市民在位于观音桥步行街一火锅店间隔就餐,用自拍的方式,纪念久违的重庆味道。邹乐 摄 重庆火锅店陆续恢复堂食 顾客需隔桌就餐  近日,重庆部分火锅店陆续恢复堂食,麻辣鲜香又再萦绕山城。…【详细】

原创

重庆“00后”女孩为战“疫”妈妈守护秘密   “我为生病的人感到难过,也担心小多阿姨(战友)的安危,更加难过的是我不能和他们一起战斗。”大年三十夜晚,在老家陪伴家人的吴英得知战友即将出征的消息,百感交集。立即给领导发出请战,随时可以赶赴一线投入工作。…【详细】

原创

“重庆妹子真好,又泼辣又温柔……”   2020年春节,是一个难忘的春节。大年三十,本是合家团聚的日子,但由于新冠肺炎疫情,许多人与家人分离。作为西南医院感染科的一名老护士,我主动请缨加入支援湖北武汉的抗“疫”队伍中。…【详细】

原创