筑牢艺考招生公平之基

赵婀娜

2020年03月19日07:13  来源:人民网-人民日报
 

  今年,受新冠肺炎疫情影响,各有关高校推迟了艺术类专业校考工作。教育部日前召开视频会议要求,为防止校考引发大规模的人员流动和聚集,有关高校要科学制订校考工作方案,对于与专业考试要求相关度不高的专业、省级统考已覆盖的专业,尽量减少校考专业范围。对于拟继续组织校考的高校,鼓励高校采取考生提交作品、网上视频面试等非现场考核方式进行考核。这一要求,引起各方关注。

  疫情当前,采用省级统考成绩、减少校考专业范围,看似应急之举,实则改革之需。此举一方面将疫情防控放在首位,确保师生生命安全和身体健康,另一方面也延续了鼓励省级统考,逐步推动平行志愿录取、最终提升艺术类招生质量与水平的改革方向。近年来,艺术类考试招生改革的重点,就是引导社会理性看待“艺考热”,扭转部分考生视艺考为成名捷径的心态,改进投档模式、优化招录程序等。特别是近几年来,随着文化课成绩门槛的提高和省级统考的推进,更释放了艺术类人才招生培养向提升质量、规范发展、科学公平积极迈进的信号。

  通过艺术考试,选拔和培养一批“为时代画像,为时代立传,为时代明德”的高水平文化艺术人才,是新时代广大高校承担的使命,也是众多考生实现梦想的途径。对于广大考生来说,经过教育部和省级考试机构多年努力,现已建成的艺术专业省级统考覆盖了大多数艺术专业,绝大部分考生可直接凭省统考成绩录取。这种方式为考生及其家庭带来便利,免去“赶考”与“陪考”的奔波劳顿。而且,以省统考成绩为录取依据,推动艺术专业平行志愿的实行,可最大限度减少线上考生掉档,维护考生权益和考试公平。

  对于相关高校来说,控制校考规模、提升考试效率、严格招生管理,是推动高校招生体系科学化规范化建设的必要举措,既维护了高校招生的公平公正、科学高效,也能加快提升高校招生的现代化水平。同时,艺考作为社会高度关注的民生问题,面对各方期待,需要确保各环节公平公正,切实保障每一位考生的权益。对于广大高校来说,提高考务组织能力、确保相关环节安全、严谨、公正,就显得尤为迫切和重要,这也是守护考试公平及社会公平的重要底线。

  确保艺考公平公正,一方面要通过加强考生身份审核,严格规范测试程序、鼓励“考评分离”、强化监督管理等方式严格考试过程管理,做到层层确认,环环把关;另一方面,对于一些农村和贫困地区等不具备网络和智能终端的考生,高校需要积极采取多项措施进行兜底保障,让广大考生站在同一起跑线上,做到“一个也不能少”“一个也不能落”。更重要的是,要通过提高作弊成本,有效遏制少数考生的作弊动机和行为,严格防范和处理内部人员违反招生规定行为和营私舞弊行为,让作弊和违规“不敢为”“不能为”,营造风清气正的考试环境和招生秩序。

  艺术类招生考试担负着选拔艺术人才、哺育艺术幼苗的重任。期待战疫期间的艺考能够交出一份令考生和社会满意的答卷,也期待日益完善、规范的艺术类专业招生,在公平公正的基础上选拔和培育出更多优秀艺术人才,夯实我国文艺事业繁荣发展的人才之基。

  《 人民日报 》( 2020年03月18日 05 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

请战书!“疫情不退,我们不退”  3月17日,今天应该是值得被铭记的一天,因为今天是首批援鄂医疗队踏上返程的日子。此外还有一件值得被铭记的事,那就是我们医疗队在今天将再次请战。…【详细】

原创

3月18日,重庆第四批、第九批支援湖北医疗队133名队员圆满完成支援湖北任务,搭乘包机顺利抵达重庆江北国际机场。邹乐 摄3月18日,重庆第四批、第九批支援湖北医疗队133名队员圆满完成支援湖北任务,搭乘包机顺利抵达重庆江北国际机场。邹乐 摄 重庆市支援湖北医疗队首批133名撤离人员回渝  3月18日傍晚,西部航空PN6888航班降落在重庆江北国际机场,重庆市支援湖北医疗队首批队员133人抵达重庆,这也是该市首批医疗队员撤离湖北,返回重庆。…【详细】

原创

重庆海关:3月17日启用新版出入境健康申明卡  人民网重庆3月18日电(陈琦、黄军)记者从重庆海关获悉,根据口岸疫情防控形势和相关判定标准变化,3月17日海关总署正式启用第五版《中华人民共和国出入境健康申明卡》,海关旅客指尖服务(健康申报)小程序也进行了同步更新。 据…【详细】

原创

图片新闻

  • 各地、各部门保障农资供应助力春耕备耕各地、各部门保障...
  • 陈敏尔唐良智向重庆市援鄂医疗队全体队员致欢迎信陈敏尔唐良智向重...
  • 巴南:让“宅家学习”有滋有味巴南:让“宅家学...
  • 东航上海飞行部精准施为 有序开展复工复产工作东航上海飞行部精...
  • 石柱:贫瘠山地也能种出“金疙瘩”石柱:贫瘠山地也...
  • 大渡口建桥园区全力以“复”大渡口建桥园区全...
  • 配菜师当上流水线工人 渝企抱团复产配菜师当上流水线...
  • 放假安排都来了 你今年准备“启程”吗?放假安排都来了 ...