期待互联网医疗迎着“春天”再出发

毛同辉

2020年03月20日07:27  来源:新华网
 

  线上分流患者,缓解线下压力;专家在线指导,远程支援基层……一场新冠肺炎疫情让互联网医疗行业的关注度陡然提升。疫情期间,多个互联网医疗平台陆续上线新冠肺炎义诊专区。相比平日,其用户量、问诊量成倍增长。

  疫情使互联网医疗机构完成了概念普及和市场推广;医保患者网上诊疗费用可以报销,也打通了长期困扰互联网医疗发展的一大堵点。互联网医疗在疫情过后打开更大市场空间,还要靠相关平台内外兼修,在多方面下足功夫,其中有三点尤其重要。

  一是要坚持问题导向,改善用户体验。长期以来,制约互联网医疗发展的一个重要方面,就是诊疗效果难以获取用户信任。此外,一些平台线上客服、线下药品配送的效率效果也有待提升。所以,在这方面相关平台要有质的转变。

  二是要以百姓心为心,助力解决百姓“看病难”。在这次疫情中,线上问诊的便利性确实得以凸显,尤其是解决了基层患者的“看病难”问题。要在解决这一痼疾中实现自身发展,需要相关平台在努力留住和巩固疫情中“用户增量”的同时,也要更多地吸引和留住优质医疗资源,从供给侧不断充实和提升,以更好地满足百姓的医疗需求。

  三是要把握政策机遇,在助力深化医改中实现加速发展。不久前,中共中央、国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》,提出高起点推进标准化和信息化建设,这无疑也给相关平台带来利好。未来全国医疗保障信息系统建设、公共卫生服务网络化建设、医保支付机制建设等方面都离不开先进信息技术和大数据的支撑,谁能抓住机遇,发挥自身技术优势为医改赋能,自然就更可能借势而起,实现更快发展。

  在这次疫情中,人们对互联网医疗的接受度大大提升,用户使用习惯得到培养。对于互联网医疗行业来说,未来要用户不掉线、服务不掉队,还有很多功夫要下。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

我们在ICU里“话疗”  科里收的都是重症患者,性命垂危,远离家人,很容易产生焦虑恐惧孤独的情绪,甚至开始自暴自弃,拒绝进食和治疗。…【详细】

原创

住在上铺的兄弟,我们相约战疫胜利再见面  作为2003级入校的临床医学本科生,我们为什么选择学医,或多或少都受到了2003年非典期间英勇的白衣前辈的影响。…【详细】

原创

驰援武汉,是时代赋予我们的使命!  看着武汉人民在小区阳台、窗户欢送,特警开道,大家依依惜别,互道珍重的场面,我的眼泪再一次不争气地流下来。…【详细】

原创

图片新闻

  • 湖北秭归:脐橙深加工 助柑农增收湖北秭归:脐橙深...
  • 武汉雷神山医院第1000位患者治愈出院啦!武汉雷神山医院第...
  • 为守护武汉多做一天是一天,物资能多留一点是一点为守护武汉多做一...
  • 我们在ICU里“话疗”我们在ICU里“...
  • 欢迎回家!南岸涂山镇为滞留湖北返乡人员送温暖欢迎回家!南岸涂...
  • 住在上铺的兄弟,我们相约战疫胜利再见面住在上铺的兄弟,...
  • 驰援武汉,是时代赋予我们的使命!驰援武汉,是时代...
  • 老外@Chongqing体验非遗活动拉开帷幕老外@Chong...