北碚严格保护嘉陵江66公里岸线

2020年04月28日08:18  来源:重庆日报网
 

岸绿景美的自然生态成为一道靓丽风景线

  北碚区水土街道嘉陵江畔,过去的菜地现在已种上了水杉,吸引了不少市民来此游玩。 特约摄影 秦廷富

  4月27日,北碚区水土车渡码头旁的一个小山坡上,翠绿的水杉林已长到2米多高,树干高大挺拔,不时有游人在林间拍照。一年前,这里还是当地居民的菜地,居民们使用化肥农药造成农业面源污染,还在每片菜地旁设有沤粪池,一到夏天臭不可闻。

  岸线是不可替代、不可再生的宝贵资源。近年来,北碚区持续推进岸线保护,通过河道“清四乱”、“智慧河长”在线监测、嘉陵江沿线河长集体巡河等方式严格保护辖区66公里嘉陵江岸线,还嘉陵江沿线岸绿景美的自然生态原貌。

  北碚区河长办副主任唐世银介绍,这处小山坡位于嘉陵江畔的一个回水凼,土壤肥沃,过去是周边100多户居民的菜地。由于地势低洼,这里每年都要被洪水淹上一两次,每当这时,村民们沤粪池中的污水和搭建的塑料大棚就随着洪水流入嘉陵江,造成污染。2018年初,结合水土老场镇污水管网工程改造项目,政府征用了这片江畔菜地,但居民们仍违规在此种菜,给沿线的生态环境造成影响。去年秋天,水土街道在这20多亩的山坡上种下了1900多株水杉,当地镇、村两级河长和巡河志愿者每天值守。短短大半年时间,种下的水杉长成了树林,满目苍翠的风景也吸引了不少游客来此观光,成了江岸旁一道靓丽的风景。

  整治嘉陵江沿线非耕地种植问题只是北碚区保护嘉陵江岸线的一个缩影。

  唐世银介绍,水环境问题表象在水里,根子在岸上,嘉陵江北碚段河道共45.1公里,左右江岸线共66公里,涉及该区10个街镇,不少涉水问题需要沿线街镇联合解决。为此,北碚区从2018年起探索集体巡河制度,通过组织嘉陵江沿线河长进行两个月一次的集体巡河、各相邻街镇联合巡河等方式,对嘉陵江流域问题统筹考虑,集中整治,一些江畔的垃圾堆、弃土弃渣堆放场等需要沿线镇街联手处理的问题得以解决。

  结合河道“清四乱”行动,北碚区加大联合巡查及执法力度,全面打击河道管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。施家梁镇三胜码头旁的一块河滩地上,过去堆放着大量施工后的砂石,经年累月,成为嘉陵江畔的“毒瘤”。去年4月,北碚区将这块河滩地纳入河道“清四乱”突出问题重点整治,督促业主清运复绿。经过为期4个月的清运、平场、复绿,如今的沙土地上已长出了齐膝的青草,过去砂石成堆、满眼斑驳荒凉的岸线已开始重新恢复生机……

  唐世银告诉记者,结合智慧河长建设,北碚区还在嘉陵江沿线重点河道安装了9个视频监测站,用“千里眼”实现了对河道的远程实时监控。下一步,北碚区将继续建立岸线保护长效机制,为嘉陵江岸线生态保护筑牢防线。

  本报记者 龙丹梅

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

致敬劳动者 百余名疫情防控一线工作者免费游两江  4月27日晚,重庆交运集团开展“致敬最美劳动者”主题公益活动。…【详细】

原创

互认互贷 成渝两地住房公积金领域合作按下"加速键"  4月27日,成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展第一次联席会议召开。…【详细】

原创

4月27日,重庆市小学4-6年级开学复课。图为学生步入教室。邹乐摄4月27日,重庆市小学4-6年级开学复课。图为学生步入教室。邹乐摄 重庆各小学今日开学  继初三、高三和中职毕业年级开学后,重庆市内的各小学4-6年级和中学非毕业班也陆续迎来了开学。…【详细】

原创