綦江:多项并举让村民过上好日子

2020年07月14日15:43  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月14日电 “最近我一边搞好自家农业生产,一边利用农闲时间到村里甜蜜中峰集体公司务工,挣了3000多元!”说起綦江区中峰镇最近的变化,板桥村四组贫困户江翼秀喜笑颜开。

  江翼秀的进阶,源于中峰镇的蜕变。

中峰镇开展政策宣讲。杨莹涛 摄

  多项产业齐头并进

  中峰镇位于綦江西北部,一镇跨两省市,连接三区县。2019年这里有197户贫困户,是綦江区脱贫攻坚任务较严重的街镇之一。

  产业成了中峰镇脱贫致富的一大法宝。近年来,中峰镇因地制宜,改变之前仅靠农业种植的方式,大力发展蜜蜂饲养,并推进板栗、红薯、山羊等产业齐头并进,用产业带动贫困群众稳定脱贫。

  为了加强对全镇36个蜜蜂养殖场管护,村里还雇请包括贫困户江翼秀在内的6名村民通过培训为蜜蜂进行日常照看,上半年江翼秀等人务工收入达6万余元。

  来自龙山村的贫困户张爱国对中峰镇的脱贫之路深有体会。从前,他是村里面出了名的懒汉,被识别为贫困户。得知这一情况后,龙山村驻村第一书记杨德强每天上门给他做思想动员工作。

  “做人,一直等一直靠,没有任何出路。现在政策这么好,你要把握住机会。不要怕,我会帮你。你把钱赚了,就把新房子修起来!”杨德强说。

  这些话说到了张爱国的心坎儿上。在杨德强的帮助下,张爱国参加中峰镇脱贫攻坚产业发展蜜蜂养殖培训会,之后又在村支两委的帮助下开始饲养蜜蜂。

  经过2年多的时间,张爱国彻底脱贫,现在还成为了远近文明的致富带头人,除了蜜蜂还养殖了30多只羊,承包了60亩的山地种植板栗,日子过得一天比一天好。

蜜蜂产业富了村民。杨莹涛 摄

  人居环境日新月异

  “场镇停车问题一直是‘老大难’,去年集中整治后新设了35个停车位。基础设施的完善也让我们生活起来更舒心了。”中峰镇新场社区党支部书记张茂秋说。

  要致富,先修路,中峰镇和驻村工作队始终把村社道路建设摆上扶贫工作重要位置。

  去年以来,全镇投入资金2170万元,修建改善四好农村路48.32公里,目前全镇形成横纵循环的交通格局,有效地解决村民出行问题。

  此外,还发动村民捐资8万元,新修一组防火隔离带2.5公里,并于8月底全面竣工通用,有效保障了森林防火安全。

  村民的居住环境也日新月异。新庄村三组贫困户秦玉娥的屋内宽敞明亮,厨房、厕所、卧室分落有致,收拾得干干净净。

  据中峰镇规建办主任文科介绍,近年来,全镇着力解决辖区群众“两不愁、三保障”等突出问题,累计投入资金830多万元,进行危房改造113户,农房提升改造70余户,卫生厕所改造130余户。

  同时,中峰镇还立足实际,适时开展了中峰镇“六美农家”评选表彰活动,通过农户申报,村社初审,镇政府考核的方式,二季度以来选举出了30户“六美农家”最美家庭,进一步提升村容村貌,促进广大群众积极投身美丽乡村建设。

村民屋前干净亮堂。杨莹涛 摄

  政策宣讲深入人心

  “多亏了政策宣讲,让我们及时了解政策和外面的世界,扩宽我们的眼界,我们也是有知识的人哟!”在近日一场宣讲会上,村民李林秀激动地说。

  据了解,中峰镇每季度组织所有贫困户、村社干部和党员群众召开大会,让脱贫先进典型宣讲自己的脱贫故事,从思想上淡化贫困意识,激发全村广大群众、贫困户通过勤劳双手脱贫致富的意识,引导未脱贫户申请公益性岗位,协助其自力更生。

  为让农户第一时间知晓国家政策,中峰镇还投资9.75万元,建成了144个村村通应急喇叭,每天早中晚分三个时间段进行政策宣讲;同时推进“甜蜜中峰进万家”工作,通过组建“甜蜜中峰”志愿者服务队,深入一线开院坝会,确保辖区每位群众足不出户即可了解党的政策。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆对建筑渣土运输处置等问题开展专项整治  人民网重庆7月14日电(刘政宁、姚於) 日前,重庆市出台《中心城区建筑渣土全过程监管工作实施方案》(以下简称《方案》),将对中心城区建筑渣土实行从源头工地产生、收集、贮存、运输、利用到处置的全过程监管措施。 施工现场、运输过程、…【详细】

原创

过去24小时巫溪等地暴雨 预计15日有新一轮涨水  人民网重庆7月14日电(胡虹、周小平)重庆市水文监测总站14日9时发布消息,13日8时至14日8时,重庆巫溪、云阳、奉节等3个区县出现暴雨,其余地区小到中雨。最大日降雨量出现在巫溪文峰镇长沙村,为106毫米。 据了解,受强降雨影…【详细】

原创

川渝两地深化3方面合作推进生态共建环境共保  13日,记者从重庆市生态环境局获悉,四川省与重庆市从大气污染联防联控、危险废物跨省市转移、环境联合执法等3方面建立机制、协同合作、资源共享,不断纵深推进川渝生态环境保护合作。…【详细】

原创

头图推荐

  • 留守妇女家门口就业留守妇女家门口就业
  • 新疆:精河枸杞红了新疆:精河枸杞红了
  • 点燃夜经济 璧山冷酒夜市开街点燃夜经济 璧山冷酒夜市开街
  • “支教边境村镇,我们一生难忘!”“支教边境村镇,我们一生难忘!”
  • 彭水:4天奋战清除悬崖巨石彭水:4天奋战清除悬崖巨石
  • 刘家峡水库加大下泄流量确保安全度汛刘家峡水库加大下泄流量确保安全度...

图片新闻

  • 綦江:多项并举让村民过上好日子綦江:多项并举让...
  • 潼南:双江航电枢纽工程9月底完成桥梁施工潼南:双江航电枢...
  • 人民日报关注重庆:制造业转型,加“数”前行人民日报关注重庆...
  • 从田间地头走进直播镜头从田间地头走进直...
  • 重庆公交记忆:"箩篼背篼,让一让"重庆公交记忆:"...
  • 以"生态+"理念谋发展 用"+生态"思路发展产业以"生态+"理念...
  • 渝企在广安寻机遇 广安借渝企谋发展渝企在广安寻机遇...
  • 经济发展新动能指数逐年上升经济发展新动能指...