巴南双河口:贫困村结出千亩高山黄翠梨 邀你共享甘甜

2020年07月15日19:33  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月15日电 夏日炎炎,吃上一口清香甘甜的梨,真是清凉又开胃。15日,巴南区双河口镇传来消息,近千亩高山黄翠梨已经熟了!7月17日起,以“绿水青山秀 梨香羊鹿山”为主题的首届巴南区双河口镇羊鹿山采梨节暨消费扶贫爱心购活动,将在双河口镇塘湾村扶贫水果产业基地开幕。黄翠梨采摘时间将持续20天左右,欢迎大家携亲友一起去体验采摘的乐趣。

梨子喜获丰收。双河口镇供图

  黄翠梨第一年规模化量产 皮薄肉脆

  据双河口镇党委书记石升伟介绍,塘湾村是巴南区5个市级贫困村之一,为破解“空壳村”发展难题,开拓出脱贫致富新路,在区第一扶贫集团大力支持下,镇村围绕水果产业全面优化道路、管道、环境等配套内容,逐步扩大水果种植规模。2012年首批发展的120亩羊鹿山黄翠梨,随后持续拓宽种植面积,目前已发展水果基地968亩,成为扶贫事业上一幅亮丽的风景画。

  2019年,120亩羊鹿山黄翠梨试投产,并成功申报国家地理标识产品,还有香桃、李子及林下种植特色西瓜、南瓜,以及顺势推出的梨子酒等特色产品,全年实现集体经济收入35万元,48户入股农户实现分红。其余水果将于今后两年内分批实现全面投产,预估年产值可达150万元。

  今年是羊鹿山黄翠梨规模化量产的第一年,与西南大学达成校地合作协议,形成外聘技术专家、区级技术指导及培育村社“土专家”相结合的技术服务支撑体系,如今的羊鹿山黄翠梨个大圆润、皮薄肉脆、清香甘甜,硕果累累挂满枝头。

  “这次举办首届·巴南羊鹿山采梨节,既是一次体现双河口镇多年来坚持不懈抓党建促扶贫攻坚取得成效的成果展示,同时也想借这样一种活动形式把我们塘湾梨推广出去,扩大塘湾梨的知名度和影响力,让广大市民朋友知道还有这么好的扶贫农产品,进而扩大扶贫效益。本次采梨节最佳采摘时间为7月17-8月中旬左右。”石升伟说。

梨子喜获丰收。双河口镇供图

  羊鹿山成旅游热门景点 览奇探秘

  据介绍,双河口镇海拔最高892米,距离主城核心区仅有40分钟车程,境内喀斯特地貌明显,境内有琵琶洞、灵芝洞、石牛安等地下溶洞群,有紫杉等多种珍贵林木和药材。

  双河镇拥有4A级景区“羊鹿山旅游景区”,山上森林茂盛,森林覆盖率高达46%以上,空气清新。山顶有适宜茶树生长的山地黄壤,有保存完好的贡茶遗址、古城墙及数百年古茶树。 其中,梅花鹿苑更是成为广大网友争相打卡的网红景点,300多只梅花鹿可与游客亲切互动,每逢节假日总能看到父母带着孩子来到这里体验亲子活动的乐趣。

羊鹿山旅游景区。双河口镇供图

  羊鹿山内还“藏着”洞体大,景观形态与内容丰富的溶洞--琵琶洞,据考证该洞仍处于生长期,洞体分为上、中、下三层,洞内景观丰富,有钟乳石、石瀑布、石旗、石花等,千姿百态,栩栩如生,洞体最高处达到了30多米。洞内由巴山夜雨、山城叠翠等八大景点组成。

景区内梅花鹿与游客互动。双河口镇供图

  羊鹿山景区已全面建成“三黑一花”( 黑鸡、黑山羊、黑猪、梅花鹿)养殖基地。正在建设的房车基地是巴南区唯一、重庆市8个获得国家批准建设的房车基地之一。自驾车营地二期工程深水湖、开心农场蔬菜基地、樱桃园等乡村振兴示范项目建设也于去年相继完工,总计约51处大小景点令来过的游客都是流连忘返。每年举办的乡村印象“年猪节”、“烧烤季”、羊鹿山“油菜花”及“印象红高粱”文化旅游节,让整个双河口变得更加热闹纷呈,截至今年初已累计接待游客86.5万余人。(刘政宁、李洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆消费者满意度测评公布 江北渝中渝北排前三  人民网重庆7月17日电(胡虹、周小平)17日上午,由重庆市消费者权益保护委员会主办的“凝聚你我力量 让消费更温暖”大型社会公益活动在南坪万达广场拉开帷幕,为促进经济发展、提振消费信心、共建和谐消费发挥力量。重庆市市场监督管理局、重庆市公…【详细】

原创

重庆超警超保河流条次近10年来首破100  人民网重庆7月17日电(刘政宁、周小平)今年以来,重庆市暴雨洪水集中频繁发生,平均降雨量较常年同期偏多近四成。重庆市水利局相关负责人介绍,截至7月16日,共有124条次河流发生超警以上洪水,是近10年来首次破百,其中40条次河流发生超保…【详细】

原创

  重庆市网上群众工作做得如何?这些数据一目了然  上半年,网民在《领导留言板》重庆版块留言3483条,92%得到了回复或办理。…【详细】

原创

头图推荐

  • 合安高速控制性工程涪江特大桥主跨顺利合龙合安高速控制性工程涪江特大桥主跨...
  • 送“岗”到家助力脱贫增收送“岗”到家助力脱贫增收
  • 两江新区建成公园上百个 未来三年将新增公园56个两江新区建成公园上百个 未来三年...
  • 暴雨无情突袭 家园有人守护暴雨无情突袭 家园有人守护
  • 硒砂瓜迎丰收硒砂瓜迎丰收
  • 水果玉米收获忙水果玉米收获忙

图片新闻

  • 重庆市网上群众工作做得如何?这些数据一目了然重庆市网上群众工...
  • 重庆警方利用无人机破获非法捕捞水产品案重庆警方利用无人...
  • 危房改造实现村民“安居梦” 产业发展助增收危房改造实现村民...
  • 贫困户熊小梅脱贫不忘乡亲 无偿帮助他人贫困户熊小梅脱贫...
  • 重庆万州暴雨袭城,这些救援瞬间温暖人心重庆万州暴雨袭城...
  • 要账难? @中小企业,人民网邀您留言要账难? @中小...
  • 上半年重庆外贸同比增长3.5%上半年重庆外贸同...
  • 把乡村建成群众喜欢的样子把乡村建成群众喜...