北碚:城市品质提升 靠心靠情靠行动

2020年07月16日18:27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月16日电 最近,说起让市民左莎莎最舒心的事,北碚北温泉街道华光社区北瑞星座前的游园改造绝对算是头一个。

  以前物业管理辐射能力不够,致使草地空置、绿树无人管护,雨天地砖变“鱼雷”,出行不便,让人苦不堪言。而如今,草坪方正,绿树环抱,地砖更换一新,就连闲置的变压器也换上“新装”,改变“从头到脚”。

  改变的原因,基于北碚区对“品质”这一词的执著。近年来,北碚区依坚持人民城市为人民,按照推动高质量发展、创造高品质生活要求,加强城市有机更新,促进城市品质提升,不断提高人民的幸福感、获得感和安全感。

北碚新城北瑞星座游园。秦廷富 摄

  心向居民 “邮票广场”寄托百姓情思

  重庆市北碚区天生街道斑竹村的“邮票广场”上,枝繁叶茂的树木如伞般向四周撑开,市民们散步其间,享受着夏日里难得的清凉。

  “政府的这些提升城市品质的民生工程,让我们住得舒舒服服的,玩得开开心心的,出行顺顺畅畅的。”带着小孙子游玩的市民陈能华说道。

  为打造匠心扮靓生态宜居的花园城市,北碚区精心设计、因地制宜进行建设,努力构筑中心城区点、线、面结合的绿化景观整体格局。

  据了解,目前北碚区已建成邮票广场建设29个,改善绿地面积17.94万平方米。完成了大磨滩湿地公园、飞马李子坡公园等8个城市公园,面积125.77万平方米。完成雨台山公园、北温泉公园等3个城市公园改建工作,改建面积20.29万平方米,不断扩大市民绿色活动空间。

  北碚区还对城市人行道进行升级改造,精心打造出整洁规范的道路,为市民营造畅通安全的出行环境。据悉,2020年北碚区累计摸排道路27条,已完成双元大道、碚南大道、金华路等路段平整治约7万平方米,规范各类箱体占道行为和隔离设施等附属设施200余处,全面提升人行道畅通、安全、舒适的整体水平。

  未来北碚区还将加强常态化、长效化管护,努力把北碚建成生态环境优美、城市功能完善的生态宜居花园城市。

重庆市北碚区码头没有轮渡美食街。 秦廷富 摄

  情归于真 城市打造保留城市底色

  “楼房外墙怕掉瓦,路上泥水老湿鞋,江边全是烂棚棚,看哪儿都堵心。”北碚区朝阳街道天津路社区的居民黄远均说道,“现在有了街心花园,广场雕塑,还建起了社区博物馆,老旧小区变成了景点!”

  北碚老城区通过融合文化、教育培训和城市风貌等优势资源,跨界发展文化旅游产业,挖掘本地人文城市景观资源,构建激发创意创新的城市空间,努力提升城市形象,让老城区蝶变新生。

  据了解,北碚区以需求为导向,分析城市区域功能配套中的短板,有针对性地编制了缙云人文科技城区中小学及幼儿园布点规划、北碚区医疗卫生设施布局规划、北碚旧城区综合管网改造建设规划、河道岸线保护与利用规划和北碚区综合交通规划及中心城区十三五规划等。

  在科学系统的专项规划下,北碚区高效推进重点区域、重要地段城市设计,系好城市建设“第一粒扣子”,推动人文科技相互融合,使城市的建设品质、人文品质、生态品质、生活品质不断提升。

正码头广场。秦廷富 摄

  快速行动 旧城焕发新生机

  嘉陵江边的北碚正码头,曾是北碚的商贸中心。随着城市的升级扩张,曾经热闹繁华的正码头已不见踪影,轮渡也逐渐退出时代的舞台,成了北碚的历史记忆。

  为了使码头重焕生机,北碚整合嘉陵江优质商业资源,全新打造了“码头没有轮渡”项目,以渔村为设计理念,将沙滩、鱼池、椰林、渔船等元素融入景观中,打造成嘉陵江畔的码头主题夜市公园,使其重新焕发生机。

  近年来北碚区致力打造夜经济IP,促进多元夜间消费范围,重点打造出“北碚母城滨江夜间经济带”、“城南缙云商圈夜间经济圈”等区级夜间经济龙头,规划拓展区域性夜间消费中心,促进商业提档升级。

  除此之外,北碚区还围绕城市区域特色进行定位,助推商圈提质增效发展,不断壮大商圈格局。同时按照多点齐发串联的发展战略,不断加快特色街区集聚持续深入开展街区提档升级并逐步推广,加快商圈商业街区品牌企业培育,营造良好的商业氛围,引导实体经济良性发展,助力城市品质提升。

  据了解,目前北碚区已形成中心组团市级核心商圈1个(缙云商圈),区级传统商圈1个(作孚商圈),新增市级核心商圈1个(蔡家商圈)。并逐步完成嘉陵风情步行街、天生丽街、北温泉九号等特色街区的升级改造工作,不断满足群众日益增长的生活需要。(刘政宁、黄亚辉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆万州暴雨引发内涝 武警出动冲锋舟转移群众  7月16日上午,连续强降雨,导致重庆市万州区五桥镇老街被淹,街道十余间房屋被淹,深度达1.5米。…【详细】

原创

重庆开州发生3起山体滑坡 已致2人死亡4人失联  人民网7月16日电(刘政宁、姚於) 记者从重庆市开州区获悉,今(16)日早上6时左右,开州区敦好镇发生3起山体滑坡事故,目前已造成2人死亡,4人失联。 据了解,16日凌晨起,开州区普降暴雨,部分乡镇累计降雨量超过100毫米,多处…【详细】

原创

巫溪强降雨致河道上涨近6米 武警官兵紧急驰援  重庆市巫溪县大宁河水位持续走高,上涨幅度接近6米,漫灌的河水导致大面积交通堵塞,宁河街道漫滩路数十间铺面被淹,深度达40公分以上。…【详细】

原创

头图推荐

  • 三门峡水库降至汛限水位以下三门峡水库降至汛限水位以下
  • 志愿服务流动车进社区志愿服务流动车进社区
  • 民法典宣传进社区民法典宣传进社区
  • 荣昌濑溪河出现超保证水位洪水荣昌濑溪河出现超保证水位洪水
  • 硒元素富了稻农 红草莓红了日子硒元素富了稻农 红草莓红了日子
  • 机器人助阵 重庆运用“智慧”手段破解城市内涝机器人助阵 重庆运用“智慧”手段...

图片新闻

  • 巫溪:种植户带领全村致富 创产值400余万巫溪:种植户带领...
  • 铜梁:加快推进市域快线璧铜段节点工程建设铜梁:加快推进市...
  • 北碚:城市品质提升 靠心靠情靠行动北碚:城市品质提...
  • 天使、君子、粉香腼…… 南山植物园新增六个茶花新品种天使、君子、粉香...
  • 巴南"长护险"试点一年 499名重度失能者获帮扶巴南"长护险"试...
  • 重庆万州暴雨引发内涝 武警出动冲锋舟转移群众重庆万州暴雨引发...
  • 海润集团亮相上海国际应急防疫物资展览会海润集团亮相上海...
  • 万州遭遇暴雨侵袭 或将持续到17日晚万州遭遇暴雨侵袭...