“今年村民分红有望再翻一番”

——“乡村振兴报告团”在渝北区乌牛村的新实践成效初显

2020年07月20日08:41  来源:重庆日报网
 

杨大可(右一)与晏洲正在商讨仙桃李的后期管理。(受访者供图)

  党的十九大召开后,重庆市迅速组建了“在希望的田野上”乡村振兴报告团,杨大可、晏洲、简义相、严克美、彭阳、张雪6名在基层干事创业的年轻人深入全市各地开展巡回宣讲,把乡村振兴的精神传遍了巴渝大地。

  行动是最好的语言。乡村振兴报告团成员不仅担当乡村振兴的宣传员,更做实干家、带动者。2018年10月,他们锁定渝北区古路镇乌牛村,发挥各自所长,开始了一场乡村振兴的新实践——对当地800亩低产果园实施提质增效,探索农文旅融合发展。

  杨大可、晏洲两人是长期驻守乌牛村的队员。如今一年多时间过去了,他们开展乡村振兴新实践的效果如何?7月19日,重庆日报记者对此进行了实地采访。

  7月19日,重庆日报记者来到渝北区古路镇乌牛村时,杨大可、晏洲正在巡视果园,他们脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “我们肤色变黑了,但仙桃李更甜了!”杨大可介绍,经过一年半的精心耕耘,仙桃李个头最大能长到200多克,味道也更甜,还在全国率先按李子酸甜度、大小分选装箱。他表示,“今年村民分红有望再翻一番,每亩分红达到1600元左右。”

  李子平均每个120克

  仙桃李是由美国“布朗李”与本土“仙桃一号”嫁接培育而成的新品种。2018年,乌牛村有500亩仙桃李投产,产量30多万斤,但最终只卖出12万斤。

  “本只希望他们帮忙解决销售问题。”乌牛村党总支书记阙兴国称,结果“乡村振兴报告团”落户乌牛村后,从果园的肥水管理、病虫害防治、疏花疏果入手,既解决生产问题,又解决包装、销售问题,真正实现了果园的提质增效。

  过去,村民舍不得给李树修枝,更舍不得疏花疏果,觉得这样会影响李子产量。杨大可回忆,2018年冬季清园,他们比往年多剪了1/3枝条,遭到了村民的反对。到了去年春天,他们只好试探性地疏花疏果40%。同时他们把修剪下来的枝条做成菌包,用于培植木耳和食用菌,疏下来的果子又做成酸梅当成馈赠礼品。

  “最关键的是,去年果树病虫害少了,产量不减反增,果子也变得好吃了。”阙兴国说,“村民们开始信任‘乡村振兴报告团’了,主动按照他们的要求做。”

  今年,村民按照杨大可的要求,疏果80%,树上只留下精品果,叶果比达到了40:1;同时不用除草剂除草,除了人工除草,还在树下铺上除草地布限制杂草生长,疏花疏果不但不影响产量,还能提高品质。

  没有野草和多余果子争肥水,李子长得特别大。去年,500亩李园产果30万斤,今年将达到40万斤。杨大可说,“平均每个120克,最大的有200多克。”

  从运果到选果实现无人操作

  “不但个头大,味道也很甜。”晏洲摘下一只仙桃李,放到嘴里说,“虽然今年雨水多,但我们管护技术到位,李子口感不错。”晏洲介绍,这一年,李园施用了70万元的商品有机肥,平均每亩地施肥量达2吨左右,每棵树用肥达60-80斤;根据害虫嗅觉、味觉等特点采用太阳能杀虫灯、性诱捕剂、粘虫板、糖醋罐等杀虫;同时完善了管道系统,实现了水肥一体化管理,肥水精准施用到每一棵树。

  7月19日,晏洲测量仙桃李含糖量,结果达到了14度。他说,只要还晒一两天太阳,含糖量就会达到18度,味道还会更好。

  “今年市民可以定制不同甜度的李子。”7月初,乌牛村在渝北区的支持下,引进了一套价值400万元的果蔬采后分选设备。杨大可说,“我们是全国第一个将该设备用于李子分选的果园。”

  据介绍,果蔬采后分选装备可实现对果蔬的重量、颜色、形状、大小、表面瑕疵和内部品质(糖度、酸度、枯水、霉心病等内部指标)分选,整个过程不接触、无伤害,采取红外线检测,分成12个等级,任由顾客挑选、定制。

  去年乌牛村建起了3条山地单轨列车运输果子,今年又添置了果蔬采后分选设备。现在,果园从运果到选果实现了无人操作,只是最后包装需要两人,整个过程不到10分钟,既节约了时间,又节省了人力成本。

  “在乌牛村创业,人苦心甜”

  “没见过这么拼的老板!”乌牛村村民李忠全说,前年,乡村振兴报告团刚到乌牛村搞基建,杨大可是拿着锄头、镰刀钻进茅草丛除杂草,人出来时,脸颊、双手全是茅草划的口子;晏洲冒着高温开着挖机翻土,白皙的脸颊常常被晒得黢黑;李园开花、挂果了,施肥淋水、虫害治理啥的,他们都是亲自上阵。“他们哪有个老板的样子嘛。”一年多来,杨大可、晏洲二人回老家不到10次,他们全身心扑到了乌牛村的项目上了。阙兴国认为,乡村振兴报告团带给乌牛村的不只是先进的管理理念和技术,还有乡村振兴的精气神,带动了村民增收致富。

  去年,依托500亩李园,乌牛村集体经济增加收益9.85万元,全年发放村民务工工资190多万元。在育苗基地遭遇暴雨灾害的情况下,村民每亩地分红800元左右。今年,仙桃李获评重庆市名牌农产品,成了抢手货,顺丰、京东、邮政等快递物流公司主动进村对接销售事宜。

  市级部门和渝北区对乡村振兴报告团的支持很大。今年,他们又实施了700亩高标准宜机化土地整治,到时候车子可以开到每棵树下摘果子。下一步,他们还将推进科普展示平台、智慧农业平台、劳模创新工作室等建设,进一步探索农文旅融合发展。

  截至目前,乌牛村仙桃李已收到10万元订单。“在乌牛村创业,人苦心甜。”杨大可说,“今年村民分红有望再翻一番,希望李子更甜、老百姓的日子也越来越甜。”

  本报记者 彭瑜

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

出发!重庆21人核酸检测医疗队支援新疆  今日上午8点50分,重庆支援新疆检验医疗队21人紧急集结启程前往新疆。医疗队同时携带专业检测设备支援开展核酸检测工作,共同战疫!…【详细】

原创

强降雨致重庆逾63万人受灾 直接经济损失10.2亿元  本轮强降雨导致的洪涝、地质灾害,已造成重庆32区县516乡镇(街道)633150人受灾。…【详细】

原创

重庆江津发生山体滑坡 致一处房屋倒塌一人被埋   7月17日8时38分,因重庆市连续发生强降雨,江津区李市镇龙吟村六组一处山体发生滑坡,导致一处房屋倒塌,一人被埋。…【详细】

原创

头图推荐

  • 创卫在身边 小变化让重庆人生活更美好创卫在身边 小变化让重庆人生活更...
  • 甘肃高台:戈壁滩上枸杞红甘肃高台:戈壁滩上枸杞红
  • 小浪底水库持续泄洪确保安全度汛小浪底水库持续泄洪确保安全度汛
  • 暑期来临 重庆文博场馆人气渐旺暑期来临 重庆文博场馆人气渐旺
  • 党员干部在一线 群众有了“主心骨”党员干部在一线 群众有了“主心骨...
  • 快递员正忙快递员正忙

图片新闻

  • 看川渝两地汽车产业如何协同发展看川渝两地汽车产...
  • “今年村民分红有望再翻一番”“今年村民分红有...
  • 2号洪峰顺利过境重庆主城 长江水位回落2号洪峰顺利过境...
  • “奔跑哥”为梦想而活“奔跑哥”为梦想...
  • 只要舍得吃苦 就能脱贫致富只要舍得吃苦 就...
  • 助力垃圾分类 楼层撤桶试点效果如何?助力垃圾分类 楼...
  • 科技企业牵手快递 抢滩万亿级无人化运输市场科技企业牵手快递...
  • 龙溪河综合治理见闻:一河碧水流 两岸产业兴龙溪河综合治理见...