看川渝两地汽车产业如何协同发展

2020年07月20日08:45  来源:华龙网
 

重庆戴卡捷力机加自动化系统。华龙网-新重庆客户端 首席记者 佘振芳 摄

  一家年产1000万件的汽车轮毂厂,每年有200多万件产品销往一汽大众等四川地区整车厂;一家生产变速器的大型企业,其一级零部件配套商有8家来自四川,采购金额达到3个亿,不仅如此,这家重庆企业还与四川一家配套商进行电磁阀联合研发,力争实现技术自主化。近日,华龙网-新重庆客户端记者走访两家重庆汽车零部件企业发现,川渝两地的汽车产业链早已紧密相连,正携手实现深度协同发展。

  “你中有我”:为沃尔沃造轮毂 提升企业竞争力

  九龙坡西彭工业园,重庆戴卡捷力轮毂制造有限公司(以下简称戴卡捷力)明亮宽敞的车间里,三排自动化生产线正在井然有序地加工,熔炼、铸造、热处理、检测、去毛刺、喷涂……经过一道道工序后,被打磨得锃亮的轮毂从这里下线。

  每年,大约有1000万件轮毂从这里被运往全国各大整机厂,然后被安装到一台台大众、丰田、吉利、长安、现代、本田等车辆上。

重庆戴卡捷力轮毂加工现场。华龙网-新重庆客户端 首席记者 佘振芳 摄

  “我们的产品基本覆盖了四川所有整车厂,占其市场的20%,因为四川地区基本没有大规模的轮毂生产企业。”公司董事长曾平告诉华龙网-新重庆客户端记者。

  事实上,戴卡捷力2010年组建成立,便与四川汽车产业密不可分。彼时,适逢成都引进一汽大众,瞄准配套需求,戴卡捷力在九龙坡落地。公司专业从事汽车铝合金轮毂,新能源汽车,汽车、摩托车轻量化铝合金零部件生产经营,立足重庆,辐射西南乃至全国,如今已成长为川渝地区汽车零部件生产的重要企业之一。

  让曾平感到骄傲的是,公司的产品不久前进入了四川沃尔沃的供应体系。众所周知,沃尔沃的产品参数评审非常严格,在弯曲实验、受载次数方面,其要求比普通产品高出多倍。为此,公司研发团队利用仿真模拟软件,不断修改造型,改进工艺条件,最终达到要求,顺利通过评审,完成生产试制,并达到批量供货条件。

  “目前我们为沃尔沃的四款不同车型供货,两款实现批量供货,一款小批量供货,还有一款在开发。”曾平说,通过合作,公司的产品竞争力也得到了极大的提高。

  谈及下一步计划,曾平谈道,未来川渝两地还是主要市场,一方面工厂有能力满足川渝地区需求,另一方面工厂距川渝两地汽车产业近,零部件配送当天就能到达,可以大大降低物流成本,希望下一步能够占有四川市场的60%。

  “我中有你”:携手研发电磁阀 实现进口替代

  有供应、有采购,相互补充,你来我往,才是健康的协同发展。

  与戴卡捷力恰好相反,位于璧山的重庆青山工业有限责任公司(以下简称“青山工业”),去年找四川配套商采购了3亿元的零部件。

重庆青山工业与四川富临精工的工作人员正在讨论产品技术,进行协同开发。 华龙网-新重庆客户端 实习生 梁浩楠 摄

  青山工业专注于汽车传动系统的研发,公司副总经理马雄介绍道,目前青山工业的供应链体系主要集中在川渝地区,比如自动变速器的300多个零部件,有70%来自川渝地区。

  今年截至目前,青山工业在四川地区直接采购金额达到3个亿,同比增长40%,占总采购金额的10%,预计全年会达到10个亿。“我们向四川地区采购的主要有变速器箱体、差速器壳体、行星齿轮、同步器等,随着川渝两地合作越发紧密,近两年采购增长也特别快。”马雄说,近来还有两家四川大型企业新加入供应链体系,两年之内,青山工业在四川地区的采购金额将达到6个亿。

  尤为值得一提的是,除了采购零部件,青山工业还携手位于四川绵阳的富临精工进行联合开发。

  “以前,我们的电磁阀都是进口的,一直都在寻找国产替代,对富临精工进行了两三年的跟踪,随着它的实力增强,我们顺理成章地建立了合作关系。青山工业将自己长期积淀的海量大数据无偿提供给富临精工联合进行攻关,目前研发的新品已经达到采购标准,将替代进口,明年8月开始量产供货。”马雄说。

  马雄告诉记者,青山工业下一步将会对国内供应商,尤其是川渝供应商重点倾斜,目前还有五十多个零部件需要进口,将采取相应措施,分步骤实现自主化。

  携手共进:加强产业链协作配套 共建世界级汽车产业集群

  戴卡捷力和青山工业只是川渝汽车供应链协同的一个缩影。两地已有不少企业在产业配套、人才合作等诸多领域展开合作。

  比如,长安汽车在川渝地区就有270余家供应商和99家经销商,其中四川地区经销商就有62家,2020年上半年,长安汽车在川渝地区累计销售突破25000辆。

  又比如,2019年小康集团在四川省的配套企业共37家,采购金额共计约13亿元。目前,小康集团与成都莲洲科技有限公司就模型制作材料领域正展开密切合作,还计划与成都电子科技大学进行5G+汽车方面的产学研合作。

  数据显示,2019年,重庆生产汽车138万辆,实现产值3227亿元;四川全省生产汽车111.7万辆,产值近3000亿元,两地汽车产量占全国的比重超过10%。

  其中,重庆已形成了以长安系为龙头,十多家整车企业为骨干,上千家配套企业为支撑的“1+10+1000”优势产业集群。四川省汽车产业发展也十分迅猛,一大批国内外知名整车企业及零部件配套企业纷纷布局,现有汽车产业主要企业四百余家,年产能约250万辆。

  业内人士认为,随着两地产业协同发展越来越深入,将为区域打造世界级汽车产业集群奠定坚实基础。

  华龙网-新重庆客户端记者从市经济信息委汽车处了解到,未来,川渝两地还将在提升汽车产业配套合作、推动技术创新协作、加强人才资源互补等方面,进一步加强两地产业链协作配套。(首席记者 佘振芳 实习生 梁浩楠)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

出发!重庆21人核酸检测医疗队支援新疆  今日上午8点50分,重庆支援新疆检验医疗队21人紧急集结启程前往新疆。医疗队同时携带专业检测设备支援开展核酸检测工作,共同战疫!…【详细】

原创

强降雨致重庆逾63万人受灾 直接经济损失10.2亿元  本轮强降雨导致的洪涝、地质灾害,已造成重庆32区县516乡镇(街道)633150人受灾。…【详细】

原创

重庆江津发生山体滑坡 致一处房屋倒塌一人被埋   7月17日8时38分,因重庆市连续发生强降雨,江津区李市镇龙吟村六组一处山体发生滑坡,导致一处房屋倒塌,一人被埋。…【详细】

原创