城口清凉避暑行程出炉 一起拥抱21℃的夏天

2020年08月10日16:13  来源:人民网-重庆频道
 

城口县城。城口县文旅委供图

  人民网重庆8月10日电 这个夏天怎么安排?想避暑,又想出门玩?来城口吧,拥抱21℃的夏天。

苏维埃政权纪念公园。城口县文旅委供图

  城口是重庆重要的旅游资源大县,中国大巴山“巴山原乡·生态城口”的旅游主题形象得到广泛认同。总体森林覆盖率(70.2%)、生态环境质量综合指数(69.48)和县城空气环境质量优良天数长期保持重庆市第一,被誉为“重庆旅游最后一块净土”。

  在城口怎么玩?城口县文旅委相关负责人介绍,城口现有地方文化留存共9大类:传统音乐、民间舞蹈、民间文学、传统手工技艺、民俗类等,现有市级非物质文化遗产12项,县级非遗保护名录92项。(刘政宁、谭云峰)

亢谷景区。范友林摄

  附旅游线路:

  第一站,城口县城

  “革命星火燃巴山,红军精神代代传”,城口是川陕革命根据地的重要组成部分。

  苏维埃政权纪念公园

  该公园原名“玉碑公园”,因里面立有“汉白玉苏维埃政权纪念碑”而得名。公园也是重庆市独具特色的主题公园,园内有“苏维埃政权纪念碑”、“川陕苏区城口纪念馆”、“追思广场”、“国家领导人亲属和红四方面军老战士题词”等主要参观景点。

  住宿推荐:崇扬城口大酒店、金宸海悦酒店、巴山锦苑宾馆

  第二站,岚天乡

  岚天乡民俗风情园

  “山风化为岚,清泉石上流”,说的就是我们的岚天乡。岚天乡的岚溪村也是重庆市首批“美丽乡村建设示范村”,现正着力打造“回归乡村、回味童年、体验民俗”于一体的大巴山乡村公园。主要景点有“落红溪慢时光驿站”、大洪溪童趣广场和三河古村落。

  岚天乡村欢乐谷

  梅花桩、滑板车、弹弓、跷跷板、跳房子......岚天乡村欢乐谷一样样旧时的耍事,一件件乡土玩具,足以让孩子们开开眼界,也让我们找寻逐渐遗失的童趣与童真。此外还有亲子乐园、露天ktv、野外露营等耍事让你的周末不再枯燥。

  住宿推荐:钱棍舞酒店,四星级大巴山森林人家,城口县首家传统文化主题酒店,可欣赏到传统文化“钱棍舞表演”;彭家酒庄,四星级森林人家,临近冷坪垭雪景观景台和落红溪休闲步道。酒庄有百年酿酒历史,现有三年以上窖藏老酒50多吨。

亢谷巴渝民宿。城口县文旅委供图

  第三站,河鱼乡

  河鱼平溪农耕文化体验园

  “借问农家何处有,牧童遥指平溪村”,河鱼乡平溪村是“全国一村一品示范村”、“全国美丽乡村试点村”、“重庆市生态村”。这里的农耕生态园富有特色,现在开放的主要景点有农耕博物馆、农耕体验场,还有火炮梁、石门子等多处自然和人文景观。

  住宿推荐:遇见·三十一涧,房间错落有致、厚土墙、老木结构都渗着岁月的底蕴。很有农家特色,别具匠心。

  第四站,亢谷

  亢谷有“小张家界之称”,是国家4A级景区,现正创建5A级景区。亢谷景区最大的特点是奇山怪石多,有龙洞湾、黄金天外、天生桥、将军石、德安大树等自然景观,有巴山老院、亢谷人家、花海等人文景观。--在火炉重庆,遇见23℃城口亢谷,逃离这个炎夏! 

  住宿推荐:亢谷巴渝民宿,亢谷景区内,“一宿一品”,保持自身特色原真性,各具特色。

黄安坝生态科普基地。孙代兴摄

  第五站,黄安坝生态科普基地

  黄安坝生态科普基地

  是中国南方最大的高山草场,草场总面积达200平方公里,夏季平均气温15.4℃,享有“重庆清凉胜地”、“重庆最美草地”等众多美誉,是“重庆非去不可”最佳自然美景旅游目的地和旅游创新品牌景区。

  这里的突出优势就是“山下看峡谷”、“山中看原始森林”、“山上看高山草场”,“春赏花、夏看山、秋有彩叶冬有雪”,不同季节,都有美景带给你不同的惊喜。这里也是重庆第一场雪和最后一场雪降临的地方。

  住宿推荐:黄安坝生态科普访客中心,海拔2300米,可露营、骑马、看日出日落、篝火晚会。

城口腊肉。黄霞摄

  特色产品:

  口老腊肉

  制作工艺从产生到发展产生迄今已有500多年的历史,采用多种纯天然中药材及多种香料树枝熏烤月余精制而成。是重庆市具有代表性的土特产之一。

  鸡鸣茶

  茶中上品,鸡鸣乡是盛产鸡鸣茶的主要产地,也是重庆市政府命名的全市唯一的一个茶叶之乡。鸡鸣贡茶传统制作技艺是市级非物质文化遗产。

  山神漆器

  城口漆艺是市级非物质文化遗产,山神漆器是城口漆艺的代表之作。城口漆器历史上又称巴国漆器,距今已有3000年左右的历史。城口漆器主要是工艺品和美术品。

  城口鸡淖

  鸡淖原为川菜中一道名菜,后经到城口的官宦人家带入城口,由当地历代厨师根据本土食材特点不断加以改良而成,距今已有一百六十余年。成品鸡淖其状如云朵、色白似雪、如积雪堆积,以软炒烹制法成菜,入口细嫩软滑、咸鲜适口、老少皆宜,素有食鸡不见鸡之妙。

  城口“十大碗”

  六荤四素。六荤为固定形式;四素根据就地的纯天然蔬菜随意搭配而成。其中,“六荤”通常为蛋卷子、红墩砣、酥肉、扣肉、品面子、圪兜渣。

  格格面

  城口人最喜欢的早餐品种之一,麻、辣、香是它最大的特点。格格,是“蒸格”的别称,是用多个竹编小蒸格重叠蒸煮出来的粉蒸肉,肥肠、排骨、牛肉、羊肉格格面等,加上多种调料混合,以城口高山洋芋打底。

  城口山地鸡

  体型中等,羽毛以黑色为主,皮肤有白色和乌色两种,脚、胫为青色,是城口县长期以来自繁、自养、自选形成的地方优良品种。其肉质细嫩,肉味鲜美,汤汁醇厚,营养丰富。

  城口蜂蜜

  城口是中华蜜蜂之乡,城口蜂蜜全部以中华小蜜蜂采酿而成(非意蜂),取材于海拔2000米左右的大巴山原始林区,源于崇山峻岭中的野生花蜜,花蜜含多种珍稀植物和名贵中药材花粉,富含葡萄糖、蛋白质、矿物质、有机酸酶、芳香物质和维生素,色泽金黄、口感清爽、气味芬芳、品质佳。

  自驾线路

  重庆方向:重庆内环高速--走包茂高速(西安方向,经邻水-大竹-达州)--在石塘(城口)收费站下道--经城万快速路到达城口县城达州方向:达州--走包茂高速(西安方向)--在石塘(城口)收费站下道--经城万快速路到达城口县城

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

"一户一策"精准救助 脱贫路上不让一个残疾人掉队  “只要勤奋肯干,残疾人也能靠双手脱贫,过上好日子。”唐文彬说。…【详细】

原创

重庆新增无症状感染者1例 为新加坡输入  人民网重庆8月10日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年8月9日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者1例(为新加坡输入)。 一、本地疫情 …【详细】

原创

10场直播 超100个品牌 “渝见美品”直播周启动  “渝见美品”重庆消费品品牌直播周在巴南区华熙LIVE·鱼洞正式启动。…【详细】

原创

头图推荐

  • 转型升级 “母城”新生转型升级 “母城”新生
  • 高山游 享清凉高山游 享清凉
  • 广西三江:抢抓农时收早稻广西三江:抢抓农时收早稻
  • 浙江:垃圾分类成为城乡居民生活新风尚浙江:垃圾分类成为城乡居民生活新...
  • 退耕还林让巴渝大地尽展绿色华章退耕还林让巴渝大地尽展绿色华章
  • 共享健康生活 重庆开展全民健身大联动活动共享健康生活 重庆开展全民健身大...

图片新闻

  • 情定武陵山 涪陵全民健身日公益彩虹跑开幕情定武陵山 涪陵...
  • 渝北:“三个一”跑出数字经济加速度渝北:“三个一”...
  • 城口清凉避暑行程出炉 一起拥抱21℃的夏天城口清凉避暑行程...
  • 璧山:“智慧名城”活力无限璧山:“智慧名城...
  • 武侯祠庙会明年有望落户重庆巴国城武侯祠庙会明年有...
  • "一户一策"精准救助 脱贫路上不让一个残疾人掉队"一户一策"精准...
  • 渝北小学教师隔屏上课:线上教课考验能力渝北小学教师隔屏...
  • 仙女山机场主体基本完工 校飞工作即将进行仙女山机场主体基...