合川:洪峰过境 电力工人日测夜守水中保电

2020年08月18日18:49  来源:人民网-重庆频道
 

8月18日凌晨,国网重庆合川供电公司抢修人员涉水搬运抢修材料物资。邓皓天摄

  人民网重庆8月18日电 受上游连续暴雨影响,涪江合川段水位激增,创近年峰值新高。国网重庆合川供电公司第一时间启动应急响应,连夜抽调专业技术人员研究制定防汛方案,从组织保证、责任落实、物资供应、应急抢险等方面建立坚实保障,全力迎击洪峰过境。

  “鸭嘴水位上涨至208.62米,部分电缆沟开始进水。”17日晚9点06分,国家电网红岩(合川)共产党员服务队队员邓渝达在蹲守巡视鸭嘴水位点时,发现上涨的江水开始漫入电缆沟道,他紧急联系了公司防汛办公室。

  原来,邓渝达是一名经历多次抗洪抢险的配网老运维了,他蹲守的鸭嘴水位点,有几条电缆、电缆是何走向、分支箱的位置等,他都了然于心。

  一天下来,不下50次在电缆沟道钻下窜上,电缆盖板表面温度将近43度,此时的邓渝达已是疲态尽显,但看着随时可能涨上来的洪水,他依旧打起了十二分的精神。

  为了不让自己睡着,他每隔一段时间就打着电筒,沿着沟道巡视一圈。17日晚9点左右,他发现一块盖板下面隐隐有着电筒照在水面的反光,他爬下身子透过缝隙,隐隐看到沟道开始渗水,他立马站起身环顾四周,漆黑的夜晚多多少少蒙蔽了这名老运维的警觉,水位已然悄然上涨。他下意识迅速冲向记忆中最近的一处中间接头附近,和一同巡视的同事一起翻开盖板,如他所料,这处接头位置最低,有大半浸没在水中。他立马申请停电避险。

  经过应急抢险人员的周密配合,他们成功对10千伏登梓线后端负荷采取停电措施,该段线路主体及接头均未发现异常情况。可邓渝达并没有放松,几次抗洪经历告诉他,今晚的水还会涨。

  果然,晚上10点52分,防汛办发来预警--鸭嘴水位将上涨,预计超过210米,需对3处低于210米水位的分支箱采取起吊转移措施。验证了心中想法的邓渝达没有多余的话语,就地投入溪子口处分支箱的转移工作中。

  18日凌晨4时36分,刚刚结束转移工作的邓渝达等人背靠花坛正在休息,工友问他:“老邓,又被你估准了!”他笑着回答:“不放过任何风吹草动,设备安全就只会牢牢掌握在我们手里,老天爷发再大的脾气也没用!”

  “定点、定人、定任务”这是各部门在迅速进入应急状态时,统一向各抗洪队伍下达的工作要求,也正是这样的有力机制,防汛工作取得成效。下一步,合川供电公司将严格执行重要水位点专人蹲守监测机制,高效畅通与水利、气象等相关部门的信息交互,加强对区府、医院、重要变电站、核心输电线路等重点部位的保电巡查,同时安排机动人员作为各供电环节的力量补充,全员奋战过境洪峰,为合川段汛期无恙提供坚实的供电保障。(刘政宁、熊瑞)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

洪峰过境!磁器口古镇景区暂停接待游客  磁器口古镇景区将于8月18日(星期二)19:30起暂停接待游客。…【详细】

原创

1.45万人!重庆今年法考报名人数创历年新高  8月16日,重庆市2020年全国统一法律职业资格考试报名工作正式结束。…【详细】

原创

2020重庆市科技活动周8月23日启动  18日,记者从重庆市科技局获悉,由市科技局、市委宣传部、市卫生健康委、市教委、市科协、市社科联共同主办的2020年重庆市科技活动周将于本月23日启动。…【详细】

原创

头图推荐

  • 迎战洪峰 紧急转移群众迎战洪峰 紧急转移群众
  • 产业助增收产业助增收
  • 贵州毕节:辣椒丰收富农家贵州毕节:辣椒丰收富农家
  • 江苏泗洪:采收莲蓬江苏泗洪:采收莲蓬
  • 乡村旅游“兴”乡村乡村旅游“兴”乡村
  • 川渝两大世界级文化遗产一起“交作业”川渝两大世界级文化遗产一起“交...

图片新闻

  • 洪峰过境!磁器口古镇景区暂停接待游客洪峰过境!磁器口...
  • 长江第5号洪水正在过境重庆主城中心城区 长江第5号洪水正...
  • 建基础设施促产业发展 两江新区对口扶贫见成效建基础设施促产业...
  • 守好防汛“水位线” 铁山坪街道全力防汛度汛守好防汛“水位线...
  • 潼南:打造全国首个电镀全产业链环保园潼南:打造全国首...
  • 重庆洪水防御应急响应升级至Ⅰ级重庆洪水防御应急...
  • 广铜“一带一路”高新技术产业合作区项目签约广铜“一带一路”...
  • 彭水:大学生走进山区 直播助力脱贫攻坚彭水:大学生走进...