涪陵:第九届三峡库区龙眼文化节9月5日在睦和村启幕

2020年09月02日15:39  来源:人民网-重庆频道
 

游客正在采摘龙眼。冯国庆摄

  人民网重庆9月2日电 金秋送爽,龙眼飘香。近日,涪陵区南沱镇发布消息,该镇6000余亩龙眼陆续成熟,今年预计产量达400余万斤,可谓大丰收。

  为进一步塑造“涪陵龙眼”品牌形象,促进农村发展、农业增效、农民增收,9月5日,南沱镇将在睦和村文化广场(天平居民点)举办魅力南沱·第九届三峡库区龙眼文化节活动,欢迎市民前往现场享受品果采摘乐趣、观赏半岛果林风光。届时还将举办丰富多彩的特色农产品展销、龙眼线上线下销售、文化旅游及文艺表演等活动。

  进入南沱镇睦和、焦岩、石佛等村,映入眼帘的是满山挂满了沉甸甸果实的龙眼树,凉爽的秋风吹来阵阵果香,走到树下随手采摘一颗,剥开薄薄的皮,放进嘴里,肉多、味甜、多汁,让人停不下嘴来。

  “南沱龙眼品质优良,清甜爽口、品味纯正,取得了‘涪陵龙眼’地理标志商标,深受广大游客和消费者青睐。”南沱镇相关负责人介绍,该镇睦和、焦岩、石佛、金鸡、秀山等村均有种植,今年全面丰收,预计产量有400余万斤。品种有蜀冠1号、涪陵黄壳、泸丰1号、金秋1号,主要以蜀冠1号和涪陵黄壳为主。涪陵黄壳龙眼是涪陵本土品种,具有皮薄、肉多、核小等特点。现场采摘价格4~6元/斤,采摘期持续到10月中旬。

游客正在采摘龙眼。冯国庆摄

  南沱是闻名川渝的“龙眼故乡”,种植龙眼已有上百年历史,经过不断发展,形成了在南沱镇沿江地区家家种龙眼、吃龙眼的龙眼文化。目前,南沱镇境内仍有百年树龄以上的龙眼树400余株,且枝繁叶茂,硕果累累。每年中秋前夕,摘龙眼、品龙眼成为了当地习俗。

  金秋时节,游走在果园中,除了能享受甜蜜的龙眼,体验采摘的乐趣,由龙眼鲜果秘制的龙眼酒、龙眼豆腐也定会让您大饱口福。

  近年来,南沱镇通过调整产业结构,全镇已打造出了以龙眼为主的特色水果生产基地,并通过举办采摘活动,进一步推动特色农业可持续发展,促进农业增效、农民增收,决战决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴。(刘政宁、廖存强)

  龙眼采摘线路:

  1.国道G348或涪丰石高速公路(南沱出口下道)-连睦路景观入口左转-连丰村采果区-睦和村文化广场(开幕式地点)-龙望沟大桥-睦和村采果区-睦焦路-焦岩村采果区-沿江路-石佛村采果区。

  2.国道G348或涪丰石高速公路(南沱出口下道)-连睦路景观入口(直行)-南沱集镇-金鸡村采果区-秀山村采果区。

  

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:别样“开学第一课” 师生一起“打谷子”  9月1日,重庆各小学如期开学,纷纷迎来了今秋第一课。今(2)日上午,在两江新区青禾童………【详细】

原创

院士助力大学梦想 30名新生获“邓文中奖学金”  邓文中为获奖学子颁发证书。 黄军摄 人民网重庆9月2日电(陈琦、黄军)9月2日上午,由中国工程院外籍院士、林同棪国际(中国)公司董事长邓文中设立的“邓文中奖学金”在重庆举行发放仪式。今年共有30名学生获得资助,入选学生最高可获得1.…【详细】

原创

重庆16家游泳场所不合格 名单公布!  今年重庆市游泳场所卫生“你点名,我监督”暨成渝地区异地交叉执法检查活动检查结果公布。…【详细】

原创

头图推荐

  • 黄渤海开渔黄渤海开渔
  • 天山南簏辣椒丰收 农民增收笑开颜天山南簏辣椒丰收 农民增收笑开颜
  • 靠旅游带动 武隆3万人脱了贫靠旅游带动 武隆3万人脱了贫
  • 曾家岩大桥穿红装曾家岩大桥穿红装
  • 正是丰收好时节正是丰收好时节
  • 太洪长江大桥进入收尾施工太洪长江大桥进入收尾施工

图片新闻

  • 16城联动!中国数字建筑峰会在南岸举行16城联动!中国...
  • 第九届三峡库区龙眼文化节9月5日在睦和村启幕第九届三峡库区龙...
  • 重庆:别样“开学第一课” 师生一起“打谷子”重庆:别样“开学...
  • 院士助力大学梦想 30名新生获“邓文中奖学金”院士助力大学梦想...
  • 开学了!两江新区6万多名中小学生返校开学了!两江新区...
  • 重庆16家游泳场所不合格 名单公布!重庆16家游泳场...
  • 自助午餐 厉行节约 自助午餐 厉行节...
  • 人民日报:“渝快办”,追求的不只是速度人民日报:“渝快...