璧山举办创新创业大赛 推动科技成果转化

2020年09月08日14:21  来源:人民网-重庆频道
 

比赛现场。谢佳洁 摄

  人民网重庆9月8日电 “我们研发了‘澄洸鱼警’设备,它是融合生物行为学与光谱学的智能在线水质安全预警设备,可实现单一污染物和多混合污染物低误报警率报警,还能快速识别部分毒物种类,显示毒物浓度。”8日上午,璧山区文化艺术中心大剧院外,一群重庆大学学生正向来自全国知名投资机构、孵化器、众创空间的22名专家评委推介团队的研发成果。

  这是第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区选拔赛冠军争夺赛现场,来自重庆市18所学校的85个优秀项目包含移动互联网、云计算、大数据等各领域,参赛选手们围绕项目产品与服务、市场分析定位、商业模式、营销策划、财务分析、风险控制、团队构成等方面进行了阐述。

  创新之花在今日洒满璧山区。由重庆大学学生带来的“为你而声”项目,为6-15岁聋儿和一般性语言障碍的成人提供语言能力评估、语言矫正、康复训练等服务;由重庆电子工程职业学院学生带来的“管道卫士-管道故障快速定位检测机器人”研制了国内首款最小检测口径为10cm的仿生四足爬行管道机器人,具有稳定行走、轨迹重绘、数据采集、实时控制、自动避障等功能;重庆科技学院学生研发的公共安全大数据情报分析研判平台,可基于大数据和区块链技术,预防、打击、控制各类经济犯罪;长江师范学院学生带来的“‘桃’贫致富”项目通过搭建线上线下销售渠道的团队运营模式,带动589户农户脱贫增收……

  据了解,本届大赛重庆赛区选拔赛冠军争夺赛由重庆市教育委员会主办,重庆大学、璧山区人民政府共同承办,以“我敢闯,我会创”为主题。参赛选手们经过了校赛初赛、市赛复赛、市赛金奖争夺赛、市赛金奖复活赛等环节的层层选拔与激烈比拼。

  9月8日至9日,根据项目类别与数量,85个项目将分为2个组同时进行冠军争夺赛路演答辩。

  为深化创新创业教育,积极助力脱贫攻坚和乡村振兴,大赛期间还举办了5项同期活动,即“青年红色筑梦之旅”活动、重庆“青年红色筑梦之旅”电商直播活动、重庆第二届青年大学生创客秀、重庆创新创业教育成果展、创新创业师资培训班。

  比赛结束后,大赛将评选出乡村振兴奖、精准扶贫奖、最佳创意奖、最具商业价值奖、最具人气奖、“青年红色筑梦之旅”先进集体、职教赛道先进集体、优秀创新创业导师若干项荣誉。

  值得一提的是,本届大赛与往届大赛不同,决赛环节的金奖争夺赛和金奖复活赛首次采用线上的方式进行,打造出一场创新创业“云”盛会,评委与选手可通过屏幕实时互动。

  本届大赛吸引了来自全市高校、中职校的15075个项目,共75198人次参加。与去年相比,项目数量增长22.92%,人数增长29.64%,参赛项目质量更高、参赛人数更多。

  据悉,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年创办以来,累计有947万大学生、230万个团队参赛,覆盖124个国家和地区。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者3例  人民网重庆9月7日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,9月6日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为阿联酋输入),新增无症状感染者3例(新加坡2例、阿联酋1例)。 一、本地…【详细】

原创

2020年重庆市“中华慈善日”爱心企业捐赠5.24亿  2020年重庆市“中华慈善日”主题活动,爱心单位和爱心人士现场捐赠金额达5.24亿元。…【详细】

原创

国家儿童区域(西南)医疗中心落户重庆  决定在西南区域以重庆医科大学附属儿童医院为主体联合四川大学华西第二医院设置国家儿童区域医疗中心。…【详细】

原创

头图推荐

  • 白露农事忙白露农事忙
  • 贵州榕江:侗寨秋日制布忙贵州榕江:侗寨秋日制布忙
  • 农旅互促共发展农旅互促共发展
  • 新应用 让重庆人拥抱智慧生活新应用 让重庆人拥抱智慧生活
  • 嘉陵江悦来段提升江岸品质嘉陵江悦来段提升江岸品质
  • 甘肃永靖:扶贫车间助力村民就业增收甘肃永靖:扶贫车间助力村民就业增...

图片新闻

  • 璧山举办创新创业大赛 推动科技成果转化璧山举办创新创业...
  • 丰都3000贫困群众家门口吃上旅游饭丰都3000贫困...
  • 让守护绿水青山成为习惯让守护绿水青山成...
  • 机器人中医“坐诊”服贸会机器人中医“坐诊...
  • 新职业注入新活力 让重庆人端上“新饭碗”新职业注入新活力...
  • 建设"加速度" 市域快线璧铜线2023年建成通车建设"加速度" ...
  • 彭水扶贫巧打“技能牌”彭水扶贫巧打“技...
  • 打造山地特色城镇群 在联动周边发展上先行打造山地特色城镇...