江津:全程化服务助力秋收

2020年09月08日18:17  来源:人民网-重庆频道
 

村民喜获丰收。邓浩 摄

  人民网重庆9月8日电 秋收,是农事生产中非常繁重的环节。近日,在江津区先锋镇金紫村,76岁的五保老人石元福面对自家2.5亩水稻收割却一点不着急。原来,石元福和金紫泉硒农业专业合作社签订了水稻全程社会化服务合作协议,老石只需要准备50个装稻谷的口袋,2.5亩的水稻便可坐等收成。

  一大早,金紫泉硒农业专业合作社两台大型收割机开进了老石的水稻田,不到30分钟就完成了收割,并打包成袋。

水稻装袋。邓浩 摄

  “他们不光是帮我收谷子,还帮我栽秧,帮我管理,种子农药都不用我买,2.5亩水稻我每年付1000多元的管理费,只管谷子收回去了晒干进仓,一年还是要收3000多斤谷子。”老石说。

  7年前,金紫村8社村民凌中明牵头成立了金紫泉硒农业专业合作社,出资8万元钱购买了旋耕机、栽秧机等设备20余台,主要为缺乏劳动力的周边群众提供水稻全程化服务,从购买种子、育秧苗到栽秧、管理、收割,合作社一管到底,政府补贴100元/亩,村民只需支付550元/亩的管理费用。

水稻装车。邓浩 摄

  此外,合作社还拓展了免费代销业务,“我们金紫村出产的是富硒水稻,每年都有很多人问我买我们村的大米,要是有人要卖出来的,我就帮他们联系到,也算这个事有头有尾,圆满了。”金紫泉硒农业专业合作社负责人凌中明说。

  该合作模式逐渐得到了村民们的认可,截至今年,合作社已经与周边77户村民达成了合作协议,代种代收水稻500余亩。

机收水稻。 邓浩 摄

  除了先锋镇,在江津区西湖镇、贾嗣镇等地,也纷纷推行了水稻全程社会化服务。据江津区农业农村委消息,今年,全区共种植水稻66万亩,共投入1300余台收割机参与机收,水稻机收面积预计超64万亩。该区积极调动各镇街力量,发挥农机合作社和农机大户等社会化服务优势,大力推广订单作业、托管服务和“一条龙”全程机械化作业等服务,全力以赴夺取粮食丰产丰收。(刘政宁、陈元媛、魏欣)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

四组数据亮眼 秀山晒出脱贫攻坚“成绩单”  截至今年9月5日,秀山全县16800户70530名建卡贫困人口现行标准下均已达到脱贫标准。…【详细】

原创

重庆新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者3例  人民网重庆9月7日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,9月6日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为阿联酋输入),新增无症状感染者3例(新加坡2例、阿联酋1例)。 一、本地…【详细】

原创

2020年重庆市“中华慈善日”爱心企业捐赠5.24亿  2020年重庆市“中华慈善日”主题活动,爱心单位和爱心人士现场捐赠金额达5.24亿元。…【详细】

原创

头图推荐

  • 白露农事忙白露农事忙
  • 贵州榕江:侗寨秋日制布忙贵州榕江:侗寨秋日制布忙
  • 农旅互促共发展农旅互促共发展
  • 新应用 让重庆人拥抱智慧生活新应用 让重庆人拥抱智慧生活
  • 嘉陵江悦来段提升江岸品质嘉陵江悦来段提升江岸品质
  • 甘肃永靖:扶贫车间助力村民就业增收甘肃永靖:扶贫车间助力村民就业增...

图片新闻

  • 铜梁:“藕”来啦铜梁:“藕”来啦
  • 江津:全程化服务助力秋收江津:全程化服务...
  • 璧山举办创新创业大赛 推动科技成果转化璧山举办创新创业...
  • 丰都3000贫困群众家门口吃上旅游饭丰都3000贫困...
  • 让守护绿水青山成为习惯让守护绿水青山成...
  • 机器人中医“坐诊”服贸会机器人中医“坐诊...
  • 新职业注入新活力 让重庆人端上“新饭碗”新职业注入新活力...
  • 建设"加速度" 市域快线璧铜线2023年建成通车建设"加速度" ...