重庆各中小学庆祝第36个教师节,感念师恩道一声——

谢谢您,亲爱的老师

2020年09月11日07:43  来源:重庆日报网
 

9月9日,黔江区小南海镇后坝村小学老师李顺祥在给孩子们讲课。22年来,李顺祥坚守在三尺讲台,一心扑在教学上,让不少学生走出了大山,他也通过考试被转为公办老师。特约摄影 杨敏/视觉重庆

九月一日,南川区庆元镇福寿村小教师黄先群和孩子们在采摘校园里种的蔬菜。特约摄影 瞿明斌\视觉重庆

九月六日,在北碚区状元小学教室,一名教师在进行现场赛课。特约摄影 秦廷富\视觉重庆

  9月10日是第36个教师节。当天,我市各中小学举行了别具一格的庆祝活动,为辛勤的教师们送上了一份真挚的祝福。

  “当老师是幸福的”

  ——老教师回忆讲述教书育人故事

  传道受业解惑是每个老师的天职,除了知识的传授,老师更对学生的人生有着深刻的影响,而在孩子们的心目中,什么样的老师最受欢迎?重庆日报记者来到重庆市人民小学采访了几名小学生。

  “你最喜欢哪个老师?”

  “我最喜欢美术老师,因为他的嗓门特别大!”

  “我喜欢科学老师,他全身都散发着一种喜感,我们都喜欢上他的课!”

  ……

  9月10日,人民小学举行了庆祝教师节活动,学生们用纯真的语言,表达了他们对老师们最天真烂漫的祝福。

  当日上午,江北区培新小学举行了简朴而特别有意义的教师节庆祝会。“我们学校原名福林村小学,学生最多时有2000多人,实行寄宿制。那时老师的收入不高,大家都愿意到工厂当工人,现在老师待遇提高了,也十分受人尊敬。”该校93岁的高龄退休教师裘明玉讲述了半个世纪前老教师教书育人的故事。她说,“过了几十年,我依然记得许多学生的名字,特别是那些调皮的孩子,现在越想越有趣。当老师是幸福的,能够见证孩子们的成长。”

  “这是一堂生动的教育课。我很羡慕和尊敬裘老师,我希望像她一样,兢兢业业教好书、育好人,不愧对老师这个职业。”该校一位年轻老师这样说道。

  分享与老师的动人小故事

  ——孩子们做了一次特别的家庭作业

  在第36个教师节来临之际,玉带山小学给全校学生布置了一次特别的家庭作业——让孩子们访问家中的父母、亲戚或者街头的邻居、快递小哥等,请他们讲述一个自己与老师之间的故事,记录下来,分享给同学。

  学生们交上来的作业,让不少人心中充满了感动和温暖。该校二年级一班学生司悦彤写满了整整一页纸,讲述了一个动人的故事。

  司悦彤的妈妈出生在农村,上学要走很久满是泥泞的山路。到了冬天,如果连续下雨,泥浆会淹没她的小腿。一天早上,大雨过后,她艰难地在泥地走了大约50分钟,终于走到了学校。老师见她疲惫不堪、全身是泥,泪水一下子就涌出了眼眶,赶紧找来一件干净衣服让她换上,从此以后,每次下雨,她就会在泥泞的小路上看到老师的身影,老师等着她,背她进学校。

  “听完妈妈讲的故事,我特别感动,妈妈那时候读书十分辛苦,现在的我要好好珍惜,做一个优秀的学生。”司悦彤写下她妈妈的故事这样说道。

  “前浪”带“后浪”

  ——他们以这样的方式过节

  教师节是老师们的节日,但这一天,他们并没有休息。

  南开中学举行了2020—2021学年青年教师指导工作会,以这样的方式庆祝教师节。该校挑选了一批经验丰富的教师,与年轻教师结成“一对一”的对子,让“前浪”对“后浪”进行培训指导。

  指导会上,“前浪”对“后浪”传授了不少宝贵经验。龙运海老师作为一名重庆市名师,拥有34年的班主任工作经验,他告诉青年教师,要针对自己的目标制定有可行性的工作计划,并按照计划坚持下去。重庆市骨干教师徐炳则叮嘱青年教师们要做到“两个多,两个不”,即“多听课,不照搬;多做事,不计较”。

  事实上,不仅是各中小学校,为庆祝教师节,我市各区县也纷纷举行了教师节慰问活动和表彰会。沙坪坝区向全区广大教师发出了一封信,勉励广大教师和教育工作者,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “优秀的传统不能丢。”重庆一中教师周鹊虹表示,抗战时期,全国众多院校师生汇聚沙坪坝,以笔当枪、以教图存,燃起了战时茫茫夜色中的“沙坪学灯”。作为在沙坪坝区工作的一名人民教师,更应当将个人成长同国家前途命运紧密相连,弘扬高尚师德,潜心立德树人,争当“四有”好老师,引导和帮助学生扣好人生的“第一粒扣子”。

  本报记者 匡丽娜 王丽

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

第三届“阅读之星”重庆市民诵读大赛启动  “这就是中国”——第三届“阅读之星”重庆市民诵读大赛今日正式启动。…【详细】

原创

9月1日,重庆市南川区庆元镇福寿村小教师黄先群在给孩子们上开学第一课。瞿明斌摄9月1日,重庆市南川区庆元镇福寿村小教师黄先群在给孩子们上开学第一课。瞿明斌摄 重庆乡村教师黄先群:哪怕只剩一个孩子,我也要坚守  重庆市南川区庆元镇福寿村的福寿村小是一所“微小学”,坐落在金佛山东麓。…【详细】

原创

2020线上智博会15日开幕 551家中外企业参展  人民网重庆9月9日电(刘政宁、周小平)2020线上智博会筹备工作已全面就绪,将于9月15日在重庆开幕。9月9日,记者从2020线上智博会第二场新闻发布会上获悉,本届智博会共551家中外企业参加线上展览。 据悉,本届智博会总体呈现…【详细】

原创