梁平年画传承人39年义务授徒上千人

2020年09月13日10:28  来源:重庆日报网
 

  九月八日,梁平区实验小学年画作坊,莫绍萍(前排右三)在指导六年级学生进行梁平年画雕版。

  勾线、打底、描红、开脸……这是国家级非物质文化遗产梁平木版年画的创作流程。梁平年画颜色对比强烈、色彩丰富浓艳,构图饱满、表现细腻,有着浓厚的地方民间色彩和芳香的泥土气息。如何让这份艺术瑰宝有更多的人喜欢它,传承它?这是今年57岁的梁平年画市级传承人、正高级教师莫绍萍多年来一直进行的工作。 1981年,莫绍萍成为原梁平县南正街小学(现梁平区实验小学)的一名美术教师。一次偶然的机会,她接触到梁平年画作品,一个“年画梦”从此埋进她的心中。莫绍萍成为梁平年画研究与创作班首批学员,跟随年画研究专家学画。她对年画十分痴迷,相继创作、指导了《最美教师》《吉祥如意》等200多幅年画,得到专家、学者的广泛认同。为了使梁平年画后继有人,莫绍萍利用课外时间免费教学生学习年画,并办起梁平年画创作专修班,义务培训乡村美术教师。39年来,莫绍萍坚持义务授徒,培育了梁平年画传承教师40多人、学生1000多人。

  “有同学在他的日记上写到,梁平年画将成为他一生的追求。能在他幼小的心灵中播下这样的种子,作为他的年画老师,我感到非常开心。”莫绍萍高兴地说,梁平年画是国家级非物质文化遗产,更是梁平民间艺术的瑰宝,希望家乡的年画艺术继续传承下去,成为每一个家乡人挥之不去的乡愁。

  (文/图 本报通讯员 刘辉)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

AI范儿十足!重庆交大-深兰AI科创大赛落幕  来自重庆各高校的10支决赛队伍,带来了公交车智能安全防护系统、汽车eCALL报警系统等智能化场景,让人耳目一新。…【详细】

原创

46个项目693.1亿!南岸区2020线上智博会集中签约  2020线上智博会南岸区、重庆经开区招商引资集中签约活动在南岸区新天泽国际总部城举行。…【详细】

原创

川渝"河小青"开展长江上游地区生态环保志愿服务  11日,川渝“河小青”长江上游地区生态环保志愿服务集中示范活动在重庆举行。…【详细】

原创