菜园坝塑料市场搬家啦 !30年,这里上演无数创富传奇

2020年09月22日08:48  来源:重庆晨报网
 
原棚房区将转入一墙之隔的城外城大楼

  30年前,这里还是菜园子,经过30年发展,这里年交易额却达到了30亿元……菜园坝塑料市场,菜园坝最大的大市场曾经上演了多少创富传奇。

  记者21日获悉,在菜园坝水果市场转场江津双福之后,重庆中兴塑料市场二区(棚房区)也即将告别原地,整体转场至渝中区菜袁路27号城外城。

  虽然相隔咫尺,但这也意味着,近30年的棚房区经营历史到此结束。

  历史

  菜园子变身大市场

  众所周知,菜园坝曾是重庆人的菜园子。这里在30年前,经历了从“农垦荒地”到“专业市场”的变迁。

  过去,由于江边土地贫瘠、荒草丛生,靠山吃山、靠水吃水的农民,右手秉遗穗,左臂悬敝筐,生活异常艰辛。

  1955年,倚居江边的500多户农民,组建了农村合作社,又称“重庆利民畜牧场”。这里先后从事畜牧业、种植业、养殖业等,开始逐渐成为重庆人的菜园子。

农耕地改建中

  30年前,利民畜牧场是那个年代弃农从商的典型案例,推动菜园坝由过去菜园子转型为大市场。

  利民畜牧场就是重庆中兴贸易公司的前身,后者创办了菜园坝地区第一个专业性商品交易市场,也就是今天的中兴塑料市场的前身。

中兴塑料市场副总经理王珂

  菜园子转型大市场为何成功?在这里的干了近30年管理工作的中兴塑料市场副总经理王珂说,当时的背景是菜园坝火车站第三次改建、菜袁路整体修葺、滨江堤岸整治,因此小摊小贩的散乱经营陷入困窘僵局。

上世纪90年代,菜园坝大市场启动建设

  于是,重庆中兴贸易公司于1990年筹措100多万资金建设8000多平方米的钢棚架小商品市场,开业那一年,该市场净收益达73万元。随后修建的五层楼高的市场大楼,近千个摊位迅速招商,来自朝天门、杨家坪、江北、南岸的经营户络绎不绝,纷纷迁巢于此。

上世纪90年代,菜园坝市场大楼落成(今中兴塑料市场大楼)

  1996年,这里调整业态,引进塑料、不锈钢、小家电、玻陶制品等品类,这里正式更名为重庆中兴塑料市场。

  随后,在此市场规模基础上,水果市场、竹木市场、渔具等市场陆续在菜园坝地区开业,形成了如今大市场的格局。

  从菜园子到大市场,30年来,这里见证了八方商贾云集的火热景象,记录着重庆人的集体记忆。朝天门的衣服有的来自这里,大型商超的商品也从这里发出,品类齐全的新鲜水果要到这里购买……

曾经的棚房区商品品类齐全

  奋斗

  几乎户户都是百万身家

  一个市场热火朝天30年,这里有着无数的创富故事。有的从毛头小伙子干成了企业家,有的一家几代人都在此奋斗……

  23年前,时年24岁的薛晟带着几千元从大足龙水来到菜园坝,准备加入市场经营。他回忆说,当时的市场已经是一铺难求,他只能转租经营。

  每天背着腰包,一天下来装满了零钱。薛晟说,最初他经营五金产品,每天的营业额能上千元,利润有上百元。“那时候一个教师的工资一月200多元,我一月能挣2000-3000元,整个市场都是薄利多销,所以生意火爆。“

薛晟讲述自己的创业故事

  2000年,薛晟通过选号拿到了临街门面,他的生意也越来越好。他转做餐厨用品,先后代理了30-40个品牌,主要向重庆多个大型商超供货。“最多的时候,某大型连锁超市欠他一家的货款就达2000多万元。”

  如今,薛晟已是公司董事长,公司固定工人有20多名,上千平方米的厂房也有2个,一年营业额已达数千万元。

  “这么多年做下来,身边的创富故事太多了。“薛晟说,根据他的观察,大家别看市场的商户店面不大,资产规模上千万元的至少有一半,百万资产基本是户户都能实现。

  薛晟回忆说,曾经有一个园区老板来市场招商,开始没看上这里商户的“实力”,结果100多户商户买下了这个园区600多万平方米的楼宇作为厂房,有的商户还是整栋购买。

  经过近30年的培育,如今中兴塑料市场营业规模整体面积约5万多平方米,市场及周边配套库房面积约10万平方米, 商户3000多人,相关从业人员10000多人,年度交易额高达30亿元。市场以批发为主、零售兼营,经营品类包括塑料制品、不锈钢制品、日用百货、小家电等上万种商品类别。

  未来

  棚房经营成历史 整体转入现代楼宇

  前几天,塑料市场二区刚刚完成了转场选号,原棚房区的近600商户有了新的去处——距原址仅一墙之隔的城外城三、四楼。

  “选号从早上8点持续到晚上11点,火爆程度不亚于20年前。“王珂介绍,棚房区之所以转场,是因为原址陈旧、整体形象不佳,热天没有空调、冬天没有暖气,规范经营乃至消防安全都存在一定问题。这次转场不收取任何费用,因此商户们也比较积极。

  王珂介绍,目前转场选号已经完成,中兴塑料市场二区将于9月26日在城外城三、四楼开业。中兴塑料市场二区本身具备完善的市场链,以前的经营场地设施相对陈旧,全面升级转场经营实际上是专业市场的升级再发展。

  升级后的市场二区营业面积11000平方米,硬件设施全面,市场内设中央空调、广播系统、宽带网络系统、自动扶梯、专用货梯、消防安全监督控制中心……总的来说,营业环境较之前的棚房区有了很大提升。

  业态上,升级后的市场二区拥有38个行业、1600个大类、170万种商品,包含了塑料制品、不锈钢制品、小五金、日用百货、箱包、雨具、电子电器、玩具、化妆品、文体、袜业、钟表、线带、针棉、纺织品、领带、小饰品等商品。

  值得一提的是,此次转场之后还将增加大量停车位。王珂介绍,包括原棚房区位置,市场预计新增接近一千个停车位。

  此次转场之后,30年的棚房区经营成为历史。

  上游新闻·重庆晨报记者 陈翔 摄影 胡杰

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆市第七次全国人口普查宣传月启动  9月21日,第十一届“中国统计开放日”暨重庆市第七次全国人口普查宣传月启动仪式在渝中区举行………【详细】

原创

9月22日起 重庆水利工程开启物业化管理  重庆市水利局消息,重庆市《水利工程物业化管理技术规范》(以下简称《技术规范》)将于9月2………【详细】

原创

直播助力农产品 重庆女村播一晚卖了4头猪  “哈喽、哈喽、哈喽,各位家人们,你们的葱花儿又来咯!”每天下午1点,打开淘宝直播,来自………【详细】

原创

头图推荐

  • 节日饰品市场喜庆气氛浓节日饰品市场喜庆气氛浓
  • 沈铁梅、孙勇波领衔 经典川剧《李亚仙》上演沈铁梅、孙勇波领衔 经典川剧《...
  • 国内航空公司执飞的首条国际复学包机航线从重庆出发国内航空公司执飞的首条国际复学...
  • 贵州六枝:稻谷飘香收获忙贵州六枝:稻谷飘香收获忙
  • 浙江长兴:清洁水面 扮靓乡村浙江长兴:清洁水面 扮靓乡村
  • 增运力 助旅游增运力 助旅游

图片新闻

  • 璧山第一书记扶贫手记:跨过门槛更要迈进心坎璧山第一书记扶贫...
  • 不平凡的丰收不平凡的丰收
  • 十八梯核心区主体建筑基本完工 明年6月开放十八梯核心区主体...
  • 邬舜仙 上学记邬舜仙 上学记
  • 大宁河双线大桥进入吊装施工阶段大宁河双线大桥进...
  • 推动五金产业“上网” 让靓丽名片变“聪明”推动五金产业“上...
  • 巫山巧打稳定脱贫“组合牌”巫山巧打稳定脱贫...
  • 他像饱经风霜的老工人 攻克多个世界级难题他像饱经风霜的老...