先破后立 沙坪坝区开放式组织生活走稳创新路

刘政宁 黄亚辉

2020年09月22日15:34  来源:人民网-重庆频道
 

  最爱看重庆市沙坪坝区开放式组织生活党员辩论赛。开放式组织生活党员辩论赛是沙坪坝区开放式组织生活的党建品牌活动,唇枪舌战间,是实打实的思维交锋,一方四位辩手相互配合,阐述观点,寻找对方辩手的言语漏洞、思维短板,另一方以盾作矛,防守反击。贴近老百姓的生活,对接平凡人的工作,又思又学。

精彩纷呈的党员辩论赛。沙坪坝区委直属机关工委供图

  近年来,沙坪坝区以创新为墨、多元化组织活动为笔,描绘出一个个动人的党建故事。

  小故事,大精神,如此这般,有限的党建资源得到有效整合和共享,活动平台、载体和内容更加丰富,组织生活的质量和档次得到了提升,形成了党建工作的合力,传递出时代最强音。

  新模式 新气象 创新为开放式组织生活“开路”

生动有趣的组织活动。沙坪坝区委直属机关工委供图

  “讲故事,不简单哦。筹备过程中,我走进老党员的生活,才明白他的初衷和坚守。”参加开放式组织生活讲故事大赛的牟娅,来自沙坪坝区残联,根据真实事件改编的《老骥伏枥志千里 拼将余热暖人心》,让现场观众数度落泪。

  “这样的形式,观众们乐于听,我们乐于讲,来自辖区内各个系统的兄弟姐妹们同台竞技,很过瘾,和以前大不相同。”参赛选手们纷纷为创新的党建策划点赞。

  开放式组织生活讲故事大赛只是沙坪坝区开放式组织生活的党建的缩影,文艺展演、讲故事大赛、微党课、辩论赛,一系列“金牌”活动,让沙坪坝区的党建工作迸发出创新的时代主题。

深情真挚的红色故事讲述引发观众共鸣。沙坪坝区委直属机关工委供图

  创新,不是口号,是破解传统组织生活形式上较僵化、方法上按惯例、内容上较单一等问题的“良方妙药”。

  如何贯彻创新?在“破”与“立”中寻求平衡。

  沙坪坝区相关负责人表示,先从打破组织壁垒着手,突出参与对象多元。破除党员组织关系和党员身份限制,倡导跨单位、跨组织、跨区域、跨行业联合开展组织生活,变封闭式组织为开放式运作。

  打破固定模式,突出党员主体地位。破除组织生活党组织唱主角、“关门学习”与单向灌输为主的传统固定模式,以创新为引领,重视党员需求,调动发挥基层党组织和普通党员自主性、创造性。

  打破惯性思维,突出服务群众主题。坚持把开放式组织生活与各单位实际相结合,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题作为组织生活主题选择的方向,使组织生活成为党组织和党员联系服务群众、参与基层社会治理、推动中心工作的新载体。

  数据显示,近3年来沙区机关党组织通过与160个社区(村)和企事业单位党组织联合开展开放式组织生活,采取“群众出题,基层出题,支部答题”的方式,解决民生问题3500余件,帮扶困难群众6300余名。

  强培训 铸品牌 质量是开放式组织生活“养料”

  破除传统桎梏,建立创新标杆,如何让开放式组织生活这种新的形式“落地开花”?

  “有的机关党组织和党员对这种新的组织生活模式不了解、心存疑虑,进而推进无所适从,开展质量不高。”沙坪坝区相关负责人表示,创新路径一开始,也多有坎坷。

  为此,沙坪坝区精细培训强素质,连续2年邀请重庆市委直属机关工委领导就开放式组织生活的理论和案例对380余人次机关党组织书记开展培训,编辑印发《开放式组织生活问题解答》小册子200余套,通过以会代训、各级媒体宣传、活动现场观摩、会议座谈交流等方式释困解惑、交流经验,让被动接受变为主动推动。

趣味十足的活动感染观众。沙坪坝区委直属机关工委供图

  同时,引领示范树标杆。念好选、优、高“三字经”,抓细辩题海选、筛选、精选。连续8年高规格、高标准、高质量成功举办开放式组织生活党员辩论赛,先后共精选16个方面的辩题展开辩论,吸引了2400余人次党员现场参与,引入预赛、决赛“两段制”方式,党员评审团、“互联网+”形式等,进一步促进借鉴交流、发挥示范带动作用。

  在此基础上,总结评比重推广,先后对25个案例进行表彰,精选10个“优秀案例”举办开放式组织生活优秀案例展示比赛,向来自80余个机关党组织的150余名党员展示各具特色的做法和成功经验。

  有标准 强监督 机制让开放式组织生活“常青”

  一春花开尽,不如季季满芬芳。

  在开放式组织生活的推进中,沙坪坝区着力从机制建设、有序推进、制度完善等入手,努力实现开放式组织生活由点到面、由难到易的全覆盖,确保开放式组织生活推进的可持续和不走空。

为获奖选手颁奖。沙坪坝区委直属机关工委供图

  “通过深入学习、广泛调研,我们制定了《开放式组织生活实施意见》,对目标要求、职能职责、实施步骤、工作保障等作出了明确规范。” 沙坪坝区相关负责人表示,在此基础上,再印发了《关于深化开放式组织生活的通知》,使机关党组织在推进中有章可循、科学规范、持续深化,实现推进有抓手。

  同时,努力做到评价有标准。沙坪坝区修改完善《区直机关党建工作指标考核实施细则》,将机关基层党组织、机关党建协作组推进开放式组织生活情况纳入年度党建考核内容,推动实现开放式组织生活从“软任务”转变为“硬指标”。

  坚持督促有办法。沙坪坝区将开放式组织生活纳入日常督查和专项督查内容,定期、不定期督查机关党组织开放式组织生活推进情况,并通过上门指导、调研督查等督导部门党组(党委、党工委)将开放式组织生活推进情况纳入部门工作整体部署。

  数据显示,近年来,沙坪坝区级机关党组织开展开放式组织生活1800余场次,4万余人次党员参与,一大批人才通过开放式组织生活平台脱颖而出,走上了骨干岗位、重要岗位和领导岗位。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2019年度重庆市科学技术奖揭晓  人民网重庆9月22日电(胡虹) 22日,重庆市科学技术奖励大会召开, 2019年度重庆市科学技术奖揭晓。重庆大学周绪红院士、中国人民解放军陆军军医大学第一附属医院卞修武院士获科技突出贡献奖,142项成果获自然科学奖、技术发明奖、科技进步…【详细】

原创

重庆四川将力争建成世界级汽车产业集群  9月22日,重庆市政府新闻办举行重庆市汽车产业高质量发展专题新闻发布会。重庆市经济信………【详细】

原创

重庆市第七次全国人口普查宣传月启动  9月21日,第十一届“中国统计开放日”暨重庆市第七次全国人口普查宣传月启动仪式在渝中区举行………【详细】

原创

头图推荐

  • 节日饰品市场喜庆气氛浓节日饰品市场喜庆气氛浓
  • 沈铁梅、孙勇波领衔 经典川剧《李亚仙》上演沈铁梅、孙勇波领衔 经典川剧《李...
  • 国内航空公司执飞的首条国际复学包机航线从重庆出发国内航空公司执飞的首条国际复学包...
  • 贵州六枝:稻谷飘香收获忙贵州六枝:稻谷飘香收获忙
  • 浙江长兴:清洁水面 扮靓乡村浙江长兴:清洁水面 扮靓乡村
  • 增运力 助旅游增运力 助旅游

图片新闻

  • 重庆高新区含谷镇打造智慧政府重庆高新区含谷镇...
  • 先破后立 沙坪坝区开放式组织生活走稳创新路先破后立 沙坪坝...
  • 2020中国重庆国际时尚周闭幕2020中国重庆...
  • 贵州松桃:产业发展 农民增收贵州松桃:产业发...
  • 精准扶贫结硕果 田园庆丰收精准扶贫结硕果 ...
  • 国庆到璧山看动漫、尝美食、听音乐、品非遗国庆到璧山看动漫...
  • 璧山第一书记扶贫手记:跨过门槛更要迈进心坎璧山第一书记扶贫...
  • 不平凡的丰收不平凡的丰收