南岸:"老旧小"变"智慧新" 小区"改"出新生活

2020年10月13日19:45  来源:人民网-重庆频道
 

小区电气设备改造。 郭旭摄

  人民网重庆10月13日电 重庆南岸区天龙城市花园小区的居民们最近特别开心,作为全市首个老旧小区供电设施改造项目,日前该小区的电气设备改造已全部完成。建成16年的“老旧小”摇身一变成了“智慧新”,人居环境更加美观,供电可靠性更高,也少了安全隐患。

  据了解,天龙城市花园小区建于2004年,整个小区仅有2台1250kVA配电变压器供电,配电设施老旧、户均容量不足、配电变压器长期重载运行。而且,居民负荷与电梯消防等负荷是由同一台变压器供电。

  为了改变这些突出的问题,提高供电安全保障水平,作为全市首个老旧小区供电设施改造项目,天龙城市花园小区将被打造成为全市居民供电设施改造工程的示范项目。日前,该小区的电气设备改造已全部完成。小区889户居民不花一分钱,供电改造改出个智慧电力小区。

小区电气设备改造。 郭旭摄

  天龙城市花园小区进行改造以来,新增了进线电源侧一二次融合环网柜1台、改造1台,扩建原配电房两座,从两座变电站出线搭接电源,新建800kVA变压器5台、高低压开关屏柜34面、新施放高低压电缆5.2公里。

  这次电力改造还将这个“老旧小”,打造成了智慧电力小区,配置配电自动化等智能设备,实现设备故障时自动隔离及居民用电快速恢复。以后居民生活用电负荷与电梯消防等负荷完全分离,居民生活供电设施由供电企业运行专业维护和事故处理,全部使用新型智能电能表向供电企业直接缴纳电费。

  据介绍,国网重庆市电力公司还将为小区居民提供更加优质高效的“网格化综合服务”。

  将在街道设立供电服务所、电力社区网络长、社区电力客户服务经理等。同时,通过“网上国网”APP,居民可在线查询用电信息、缴纳电费、办理用电业务。

  近年来,南岸区大力推动环境保护、城市绿化品质提升、工业企业污染整治、加强公园绿地建设。努力推动生产生活生态最优空间建设。办好每一件民生实事,提高居民幸福感和获得感。(刘政宁、李诗韵)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2020重庆国际创投大会本月22—24日举行  人民网重庆10月13日电(陈琦、刘敏)2020重庆国际创投大会将于10月22日至24日在西部(重庆)科学城举办,本届大会是西部(重庆)科学城全面启动建设以来,首个在科学城举办的国际盛会。 本届大会由西部(重庆)科学城管委会主办,…【详细】

原创

重庆:举报公益诉讼案件线索 最高奖5万元  重庆市检察院近日出台《重庆市检察机关公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)》。…【详细】

原创

重庆金秋书展开幕 10万册精品图书开启阅读盛宴  即日起至10月20日,全国500余家知名出版社带来10万余种最新精品图书及音像制品现场销售,绝大多数图书可以7.9折购买。…【详细】

原创

头图推荐

  • 金秋草原“枫”景美金秋草原“枫”景美
  • 河北威县:挂面飘香促农增收河北威县:挂面飘香促农增收
  • 退捕渔民竞聘护渔队员退捕渔民竞聘护渔队员
  • 郑万高铁巫山大宁河双线大桥吊装钢箱梁郑万高铁巫山大宁河双线大桥吊装钢...
  • 让贫困学生上好学不失学学得好让贫困学生上好学不失学学得好
  • 曾家岩大桥“红装”初现曾家岩大桥“红装”初现

图片新闻

  • 以“4个协同”高标准打造两江协同创新区以“4个协同”高...
  • 南岸:"老旧小"变"智慧新" 小区"改"出新生活南岸:"老旧小"...
  • 巴南:东温泉镇第七个扶贫日主题活动10月14日举行巴南:东温泉镇第...
  • 沙坪坝:网警进校园 把网络安全知识带到课堂沙坪坝:网警进校...
  • 渝北民营企业逾5万户 成推动经济发展生力军 渝北民营企业逾5...
  • 重庆金秋书展开幕 10万册精品图书开启阅读盛宴重庆金秋书展开幕...
  • “核桃之乡”觅中药材发展“良方”“核桃之乡”觅中...
  • 河南宝丰:发展林果经济 助力乡村振兴河南宝丰:发展林...