重庆启动“企业环保与安全自治帮扶行动”

2020年10月16日21:26  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月16日电(胡虹)为积极响应“安全生产专项整治三年行动”的号召,16日,重庆“企业环保与安全自治帮扶行动”正式启动。

  该活动由重庆市环保产业协会主办,中科院计算研究所西部高等技术研究院等共同参与,由重庆市环保产业协会绿色企业创新服务中心提供服务支撑。旨在强化法律意识,清晰法律责任,推动生产企业在安全与环保工作上依法依规自纠自查自治,助力生产企业实现绿色转型,推动绿色发展。

  据介绍,该行动主要采取“线上线下”同步推进的方式,在全面梳理环保安全方面的法律法规的基础上,运用企业生产经营规律、人工智能、大数据技术,线上为生产管理者提供以“智能清单预警”模式为核心的企业环保与安全管理预警平台,线下建立以专业律师及环保安全专家团队为后盾的实用支持体系。

  该行动从即日起持续到2021年12月。帮扶范围覆盖全市38个区县,40余家工业园区,数万家生产企业,涵盖汽车、装备制造业、材料工业、能源工业、化工业等多个行业领域。

  重庆市环境保护产业协会会长张勇介绍,通过帮扶行动,可以帮助生产管理者清晰、有效地根据国家和地方政策法规要求,从头至尾全面梳理企业生产安全和环保的每一个环节,建立“安全清单”和“环保清单”,让生产管理者查无遗漏,从源头进行管控自治。其次,还能帮助生产企业对照法律规定和“安全、环保清单”开展自查自纠,进行生产安全和环保的“全面体检”,让生产管理者心中有数,从而切实提高环保安全生产管理部门和直接责任主体的政策执行能力、管理管控能力、规范保障能力、教育预防能力以及创新提升能力。

  张勇表示,希望通过本次行动,让生产企业在安全生产和环境保护工作方面“有镜子可以照”“有法规可以依”“有办法可以做”,帮助重庆及长江沿线企业在绿色产业转型及创新这条路上找到发展的新动力,助力推进绿色发展、创新发展、高质量发展。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

船艇入江开展护渔活动。 冉孟军摄船艇入江开展护渔活动。 冉孟军摄 重庆万州公开销毁非法捕捞器具 维护长江禁捕秩序  15日,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室(以下简称“长江办”)联合公安部治安管理………【详细】

原创

重庆15295人报名国家统一法律职业资格考试  2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试于10月31日和11月1日两天举行。…【详细】

原创

第五届科普场馆科学教育项目展评活动在渝开幕  14日上午,第五届科普场馆科学教育项目展评活动在重庆科技馆拉开帷幕。…【详细】

原创

头图推荐

  • 昔日煤矿人的“绿色”新生活昔日煤矿人的“绿色”新生活
  • “北大仓”秋收忙“北大仓”秋收忙
  • 云南保山:隆阳甜柿喜丰收云南保山:隆阳甜柿喜丰收
  • 金秋书展成爱书市民的嘉年华金秋书展成爱书市民的嘉年华
  • 无人驾驶摆渡车来了无人驾驶摆渡车来了
  • 列车上的“光盘行动”列车上的“光盘行动”

图片新闻

  • 巴南志愿者陪伴残疾人体验城市无障碍建设巴南志愿者陪伴残...
  • 丰都交通局多措并举 备战干线公路国评检查丰都交通局多措并...
  • 合川:"招商季"百日攻坚招商引资突破200亿元合川:"招商季"...
  • 重庆市2020年世界粮食日粮食安全宣传周启动重庆市2020年...
  • 奉节:爱洒槽心村 真帮实扶暖民心奉节:爱洒槽心村...
  • 开州:一座享“湖”的城市开州:一座享“湖...
  • 大型纪录片《江上明珠·江津石蟆中坝》首映大型纪录片《江上...
  • 九龙坡:建设国际一流铝加工产业集群九龙坡:建设国际...