市委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 进一步研究部署全面从严治党工作

陈敏尔主持并讲话

2020年12月22日07:28  来源:重庆日报网
 

  12月21日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步研究部署全市全面从严治党工作,听取宗教工作、民族工作、民主党派代表人士队伍建设等情况汇报。

  市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长唐良智,市委常委出席。市政协党组主要负责同志,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市检察院主要负责同志列席。

  会议指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市各级党组织坚决扛起主责、着力抓好主业,在大战大考中践行初心使命、彰显担当作为,全面从严治党取得新成效,践行“两个维护”更加自觉,干部队伍更加过硬,基层基础更加坚实,各项制度更加规范,政治生态更加清明。明年是“十四五”规划开局之年,我们党将迎来建党100周年,加强党的领导和党的建设十分重要。要认真贯彻新时代党的建设总要求,全面落实新时代党的组织路线,保持战略定力,聚焦突出问题,狠抓工作落实,以高质量党建引领推动高质量发展。

  会议强调,要推动党的政治建设上新台阶,把“两个维护”落实到岗位上、体现在行动中,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决抓好巡视反馈问题整改,持续营造良好政治生态。要推动干部人才队伍建设上新台阶,坚持正确选人用人导向,加强干部特别是年轻干部培养,提高干部素质能力,激励干部担当作为,加大人才引进力度,全力锻造一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的高素质专业化干部队伍。要推动基层党组织建设上新台阶,统筹推进各领域党建工作,加强党员队伍管理,做好村(社区)“两委”换届工作,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要推动党风廉政建设和反腐败斗争上新台阶,把严的主基调长期坚持下去,在提升治理腐败效能、深化标本兼治、根治“四风”顽症上下功夫。全市各级党委(党组)要扛起全面从严治党主体责任,书记要履行好第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,推动形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

  会议强调,要深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,加强党对统战工作的集中统一领导,提高统战工作的科学化、规范化、制度化水平,真正把统一战线发展好,把统战工作开展好。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,构建积极健康的宗教关系,夯实宗教治理基础。要扎实做好民族工作,加快推进民族地区高质量发展,持续巩固民族团结进步良好局面,扎实做好城市民族工作。要加强民主党派代表人士队伍建设,扎实做好新时代重庆海外统一战线工作,用好各方面优势资源,共同为高质量发展作出新贡献。

  会议听取全市文物工作和红岩文化公园规划建设情况汇报。会议指出,考古工作是一项重要的文化事业,是一项具有重大社会政治意义的工作。要对标对表习近平总书记重要讲话精神,增强文化自信、文化自觉,加强考古和历史研究,搞好历史文化遗产保护,做好考古成果的挖掘、整理、阐释,加强考古成果和历史研究成果传播,弘扬中华优秀传统文化。要统筹整合“红色三岩”,突出内容建设和环境建设,建好红岩文化公园,讲好红色故事,传承红色基因。要加强组织领导,完善工作机制,注重队伍建设,积极为考古事业、文物保护、历史研究创造良好条件。

  会议听取2020年全市食品安全工作情况汇报。会议强调,要牢固树立安全发展理念,健全食品安全监管长效机制,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严防严管严控食品安全风险,确保“舌尖上的安全”。要严格安全监管,实行全链条精细管理,紧盯重点部位,加大执法力度,严把从农田到餐桌每一道防线。持续做好常态化疫情防控,突出抓好进口冷链食品隐患排查等工作,巩固来之不易的疫情防控成果。要强化安全保障,提升企业本质安全水平,推进“慧治慧管”,提高基础监管执法能力。要落实各方责任,形成人人参与、共治共享的良好氛围,筑牢维护食品安全坚固防线。

  会议还审议了生态环境保护督察工作实施办法。

  市有关部门负责人列席。(记者 杨帆 张珺)

(责编:陈易、张祎)