市科技局与重庆海关签署合作备忘录

进口税收优惠"政策包"加快科研设备进口配置效率

2021年01月13日08:20  来源:重庆日报网
 

  1月11日,市科技局与重庆海关签署合作备忘录,共同推进科技创新与开放发展。

  据悉,一方面,重庆海关将持续动态整合国家最新的关于科学研究、科技开发方面的进口税收优惠政策,形成“政策包”,提升对我市各类科研主体的指导服务力度;另一方面,市科技局将同步梳理行政审批链条,通过“渝快办”推出网上办理服务,实现对“政策包”跨部门一次性办理。

  “合作备忘录的签署,整合了既有的政策资源,能更好地提高行政效能,加快科学研究设备在进口环节的配置效率,实现对重庆各类科技创新主体的服务前移。”市科技局有关负责人表示。

  根据合作备忘录,双方将打造综合保税区研发设计中心,探索开展国际合作、聚合高端人才的科研新模式。

  重庆海关有关负责人表示,“十四五”期间,双方将深入开展合作,聚焦材料进口环节和设备进口环节,通过保税政策等进一步减轻科技型企业发展压力,进一步激发企业创新活力。

  此外,重庆海关的科研资源也将进一步融入我市科研体系。据悉,目前,重庆海关具有各类仪器设备2559台,价值超过2亿元,各类科研检测人员约200人,研究员及高级工程师约30人。合作备忘录的签署,将进一步促进重庆海关与我市科研院所的技术对接和联合攻关,促进科研资源集聚和流动,形成科技创合力。(记者 张亦筑 实习生 程茵芷)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

目的地昌都!重庆又一批"组团式"援藏医疗队出发  25名援藏专家将于13日前往西藏,在西藏自治区昌都市人民医院和中心血站开展为期18个月的组团帮扶。…【详细】

原创

川渝高竹新区总体方案出炉 5年后GDP超120亿  人民网重庆1月12日电(刘政宁、周小平)12日,重庆市发展和改革委员会消息,《川渝高竹新区总体方案》(以下简称《方案》)正式出炉,该方案已经川渝两省市政府同意。根据《方案》,川渝高竹新区将在一体规划、设施互联、产业共兴、园区共建、生态共…【详细】

原创

重庆出台装饰装修广告发布规范  人民网重庆1月12日电(刘政宁、周小平) 规范装饰装修广告,避免消费者入坑。12日,重庆市市场监督管理局消息,重庆市市场监督管理局、重庆市住房和城乡建设委员会日前联合出台《重庆市住宅室内装饰装修广告发布规范》(以下简称《规范》),这也是…【详细】

原创