这些花式泡脚攻略 能美容减肥祛湿气靠谱吗?

2021年01月15日08:11  来源:重庆晨报网
 

  进入三九,天寒地冻,虽然连着出了两天太阳,但早晚依然“冻人”。深冬的夜晚,越来越多的人喜欢用泡脚来抵御严寒。相比传统的泡脚方式,最近,一些年轻人的“泡脚攻略”走红网络,这些攻略不仅声称能御寒,还能“减肥”。

  靠谱吗?我们一起来看看吧。

  花椒生姜冬瓜皮……

  这份“攻略”像在“熬底料”

  “今天准备用冬瓜皮和花椒泡脚,这样可以去水肿,还可以美肤。”昨天,家住江北区金科十年城的李木梓下班前,在外卖上订购了两斤带皮的新鲜冬瓜,为的只是用冬瓜皮来熬煮晚上用的泡脚水。

  27岁的小李有一份特殊的泡脚清单,是在一个分享生活的网络App上下载的,“大家都说有用,好多人转。”这份清单上,密密麻麻罗列了数十种泡脚的材料,除了传统的艾叶、红花等,还有许多少见的材料。“冬瓜皮,功效减肥、去水肿”“苦杏仁加绿茶,祛除皮肤暗沉”……从半个月前开始,小李就跟着这份攻略每天泡脚。

  实际上,小李泡脚的习惯还是从家里长辈那里学来的。每到冬天,小李的爷爷奶奶和父母都要泡脚。家里的泡脚桶都有四五个,一到晚上,围坐在电视机前泡脚成了家里的集体活动。

  拿到“泡脚攻略”后,小李每晚的泡脚步骤就和家人不同步了。比起家里人直接用泡脚桶装上热水就开泡,小李要先把每天的材料用水烧开,熬煮半小时。每天看见她把各种食材放进泡脚水,爷爷李大爷都要摇头。“你这加点牛油就是熬火锅底料了!”李大爷觉得,泡脚主要是为了让足部保暖,促进血液循环,孙女这样属于“多此一举”。

  “泡脚攻略”走红网络

  有人追求“养颜”有人想“瘦身”

  记者在多个受年轻人追捧的App上看到,最近一段时间,各种泡脚攻略层出不穷。除了打着“养生”旗号的,最多的关键词就是“美容”“瘦身”。在多个“泡脚攻略”上,都有“花椒祛湿气”“陈皮驱寒气”的字样。

  许多中药材也被搭配起来,在其中一个攻略中,还有“当归+党参+黄芪”可以祛除黑眼圈的说法。

  这些泡脚攻略被广泛关注,其中多条被收藏达到了上万次。在评论中,还有不少网友给出了更具体的泡脚方法。“水要过小腿,才能瘦身。”“小腿要泡到保持粉红,太烫了对身体不好,太冷了没有效果。”……

  重庆晨报·上游新闻记者 石亨

  

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆中心城区已基本建成生活垃圾分类处理系统  人民网重庆1月14日电(刘政宁、姚於) 今(14)日,重庆市城市管理局发布消息,根据住房城乡建设部最新通报,重庆市垃圾分类工作在全国46个重点城市中排名第一档(工作成效显著档),持续保持西部第一。按照国家相关标准和要求,重庆市中心城区已…【详细】

原创

重庆基本实现社区居家养老服务全覆盖  目前,重庆全市已建成运营220个街道养老服务中心、2900个社区养老服务站。…【详细】

原创

重庆破产法庭成立一年盘活企业资产逾百亿元  自2019年12月31日挂牌成立至2020年12月31日,重庆破产法庭共受理各类案件1586件。…【详细】

原创