春节期间如何做好防疫?少外出不聚集

就诸多热点问题,医卫界市政协委员走进本报直播间与网友互动

2021年01月16日10:09  来源:重庆日报网
 

  “普通人有无必要学习公众急救知识?”“青少年心理问题有哪些表现?”“青春期遇上更年期该怎么办?”……1月15日,市政协委员、重医附一院副院长张丹来到重庆日报直播间,参与“您的心声我转达——2021重庆两会代表委员直播代言”活动,围绕抗击疫情、公共急救、青少年心理健康等热点话题畅谈感悟,与网友互动交流。

  问:在抗疫一线最深的感触是什么?

  答:医务人员为救治患者舍生忘死,是新时代最可爱的人。

  2020年大年初二,临危受命的张丹带领专家组来到永川,帮助当地医院建立新冠肺炎患者集中收治点。身处抗疫一线,最大的感触是什么?张丹说:“疫情中,医务人员为救治患者舍生忘死,是新时代最可爱的人。”

  张丹讲起了一个让她至今难忘的故事:“去年大年初一晚上10点半,我接到紧急电话通知,要求我带领由全市各个医院抽调的10多名医务工作者组成的专家组在第二天赶赴永川,建立规范的新冠肺炎患者集中救治点,尽快收治辖区的确诊患者。”组里有一名年过60岁的呼吸科专家当时正在海南休假,接到通知后第一时间驱车回渝,中途累了就由妻子接替自己开车,最后愣是在次日下午4点前准时到达救治中心报到。

  张丹说,疫情中,有很多像这样白衣为甲、逆行出征的医务人员,正是因为他们义无反顾地冲在第一线,才为患者构建起坚实的“生命堡垒”。

  问:春节期间,个人如何做好防疫?

  答:少外出不聚集,加强健康监测。选购冷链食品尽量不用手触碰。

  张丹提出三条建议:“首先要强调的是自律,尽量减少外出。如果一定要出行,做好防护,戴好口罩,尽量避免在人员密集的地方就餐。其次,尽量不聚集,不去旅游景点、电影院等人员聚集的地方。第三,加强健康监测,如果有发烧、咳嗽症状,要第一时间到附近的医院就诊。前往就医时不要乘坐公共交通,可驾驶私家车或呼叫救护车,尽量减少和其他人的接触。”

  张丹还特别解答了关注度非常高的冷链食品问题。“选购冷链食品的时候尽量不要用手去触碰,买回家的冷链食品要马上用酒精给外包装消毒,然后独立包装,不要和其他食品接触。如果手接触了冷链食品,要立即消毒,这是非常重要的。”

  问:普及公众急救知识的意义是什么?

  答:“生死时速”,需把握4分钟黄金抢救时间。

  为什么要普及公众急救知识?张丹用一组数据回答了这个问题:“一个人发生心跳骤停后,如果在4分钟内施救,抢救成功率达到50%;8分钟内施救,抢救成功率只有10%;如果10分钟后才施救,基本上不能存活。”

  然而,与发达国家相比,我国公众急救知识的普及和培训都还有一定的提升空间。

  张丹给出建议:建立完善的急救医疗法律保障机制;加强急救队伍建设,完善硬件设施;建立统一规范的急救培训模式,确定急救岗位统一认证的资质;加大急救事业的财政投入,完善公共场所急救设备的配置。

  问:孩子近视问题严重,家长可以做些什么?

  答:学习、了解科学用眼知识,以身作则帮助养成良好习惯。

  作为一名医务工作者,张丹接触过不少年纪小小就有严重近视问题的孩子。为此,她也带来了很多实用性较高的建议。

  她表示,作为家长,最重要的是了解、学习科学的用眼知识,以身作则,带动和帮助孩子养成良好的用眼习惯。“比如要帮助孩子掌握‘一尺一拳一寸’的规范,同时让孩子养成动静结合的习惯,在学习一段时间后进行远眺或其他的户外活动。”

  张丹坦言,现在儿童过早使用手机、iPad等电子设备的现象比较普遍,家长应当控制孩子使用电子产品的时间,还要倡导多形式的学习,如到户外去观察等。

  问:“青春期遇上更年期”该怎么办?

  答:理解、包容很重要,也可寻求专业医师的帮助。

  “态度”是张丹在交流中提到的一个关键词。她认为,孩子年龄小,对很多事情不能作出正确的判断,这时候家长的态度至关重要。“首先需要一种理解、宽容的态度,不要机械地用自己的标准来衡量孩子,要善于倾听孩子们的想法和意见。”张丹说,孩子有青春期,家长也有更年期,如果两个特殊时期“撞”上了,矛盾激化,无力处理时,可以去咨询专业的心理咨询师,正确应对问题。

  张丹在直播中还提出了“易子而教”的方法。“孩子不听自己的,可以让其他孩子的家长或亲戚朋友来帮忙,换着教。”(本报记者 周尤 实习生 祁思翔)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆新增境外输入确诊病例1例 无症状感染者1例  人民网重庆1月16日电(陈琦)今(16)日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年1月15日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例,新增无症状感染者1例(均为尼泊尔输入)。 一、本地疫情…【详细】

原创

重庆1月14日新增无症状感染者2例,为尼泊尔输入    人民网重庆1月15日电(陈琦)今(15)日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年1月14日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者2例(为尼泊尔输入)。 一、本地疫…【详细】

原创

政协重庆市第五届委员会第四次会议1月20日开幕  政协重庆市第五届委员会第四次会议将于2021年1月20日至24日召开,会期四天半。…【详细】

原创