滕英明委员:川渝间高速路通道将达16条

2021年01月20日10:54  来源:人民网-重庆频道
 

重庆市政协委员、重庆高速集团党委书记、董事长滕英明接受人民网专访。 邹乐摄

  人民网重庆1月20日电(陈琦、刘敏) 经济要发展,交通要先行。近年来,重庆高速集团积极投身全市交通建设“三年行动计划”,推进“路网+密度”“服务+品质”“运行+智慧”“形象+颜值”,助推重庆市交通建设实现“十三五”顺利收官。

  2021年重庆两会期间,重庆市政协委员、重庆高速集团党委书记、董事长滕英明接受人民网专访时表示,在“十四五”开局之年,重庆高速集团将抓住机遇,实现转型发展和高质量发展。

冷水服务区自驾营地获评国家交通运输部4C营地。 重庆高速集团供图

  加速度、调结构、提质量、防风险

  “2021年是‘十四五’开局之年,做好2021年工作,对重庆高速集团发展至关重要。”滕英明表示,2021年对重庆高速集团而言是机遇和挑战并存的一年,“‘交通强国’‘成渝地区双城经济圈’和重庆‘一区两群’以及西部陆海大通道建设,为高速集团发展带来机会。同时,在发展过程中我们也面临着结构性调整、高质量发展、市场竞争等挑战。”

  谈到如何抓住机会面对挑战,滕英明表示,2021年,重庆高速集团将从加速度、调结构、提质量、防风险等四方面着力,做好“十四五”开局年工作。

  在加速度方面,通过增加投资、加快建设、提升质量来实现道路基础设施先行总目标;在调结构方面,在把主营业务筑牢同时,通过主营业务来带动路营产业协调发展,形成多翼齐飞的格局;在提质量方面,通过增强投资能力、服务保障能力、公共服务水平能力以及化解风险能力等,来提升企业高质量发展水平;在防风险方面,在金融风险、财务风险、投资风险、安全风险以及廉政风险方面都要建立防火墙,让企业始终能够走在健康发展的轨道上。

万州新田港码头投入试运营。 重庆高速集团供图

  川渝间高速路通道将达16个

  唱好“双城记”、共建“经济圈”。在滕英明看来,“成渝地区双城经济圈”建设是推动川渝两地国有企业高质量发展的机遇。在“双城经济圈”建设大背景下,重庆高速集团目前已与四川相关交通企业加强了有效的联系和务实互动。“下一步,我们将进一步做实做深相关工作,使‘成渝地区双城经济圈’成为两地企业之间共同发展、共同进步的平台和机会。”滕英明说。

  如何进一步做实做深相关工作?滕英明表示,两地交通企业可结合“十四五”规划,围绕“高速路网成网、水运互联互通”让“十四五”目标能够项目化、数量化。比如,在高速公路建设方面,围绕“高速公路+密度、高速公路+智慧、高速公路+品质、高速公路+颜值”四方面,来提升高速公路路网通行能力和互联互通水平;在水运方面,围绕航道整治、航电枢纽建设和港口码头建设以及运营水平上下工夫;此外,川渝两地交通企业还可以通过管理互动、产业发展互动,实现社会责任和经济效益同步共生共赢。

  据了解,目前,重庆高速集团正力争尽早开工建设成渝高速加宽(拓宽至双向八车道)项目,加快渝遂高速北碚至铜梁段扩能、渝湘复线扩能项目建设,到2022年,力争开工建设高速公路800公里,建成高速公路700公里,全市高速公路通车里程近4000公里,省际出口通道达到27个,其中川渝间高速公路通道达到16条。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

李仁波委员:建议设立专项基金帮扶青年创新创业  青年创新创业,不仅是促进大学毕业生就业的有力手段,也为经济发展注入了活力。在今年的重庆………【详细】

原创

集良策聚共识 探索川渝两地联提联办提案工作模式  2021年,重庆市政协将按照市委要求,通过提案工作充分发挥专门协商机构作用,为助推全市“十四五”发展开好局起好步广集良策、广聚共识。…【详细】

原创

2020年重庆市政协提交提案1557件 均已按时办结  报告显示,2020年,共提交提案1557件,其中,大会提案1530件,平时提案27件。…【详细】

原创