集良策聚共识 探索川渝两地联提联办提案工作模式

2021年01月20日11:39  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月20日电(胡虹)今日上午,政协重庆市第五届委员会第四次会议开幕。重庆市政协副主席陈贵云代表政协重庆市第五届委员会常务委员会,报告了政协五届三次会议以来的提案工作情况。

  2021年,重庆市政协将按照市委要求,通过提案工作充分发挥专门协商机构作用,为助推全市“十四五”发展开好局起好步广集良策、广聚共识。

  强化党对提案工作的全面领导,立足政协性质定位开展工作。进一步围绕中心、服务大局,提案提出更加聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,更加紧扣全市“十四五”规划主要目标任务等重点工作。

  组织住渝全国政协委员围绕市委、市政府高度关注的大事要事深入调研,提交高质量联名提案。进一步转变思想观念,突出更好地凝聚共识,使提案者充分认识到,意见建议得到采纳落实是成绩,就有关问题和工作增进了解、达成共识也是成绩。

  在提出环节,加强选题引导,促进提办对接,拓宽知情明政渠道;在办理环节,优化平时提案工作流程,推行同类提案集中办理,探索提案办理与网络议政、远程协商相结合;在公开环节,推动提案内容、办理过程、办理结果依法依规公开,把党的正确主张和政府的工作成效传递到社会各界。

  同时,在制度建设上下功夫。修订《提案办理协商办法》《优秀提案评选表彰办法》。对民主党派以本党派名义通过提案发表意见、提出建议作出机制性安排;在督查督办上下功夫。精细化、规范化开展日常督办,增强重点提案、民主评议工作影响力,协同市委办公厅、市政府办公厅完善联合督查机制;在工作结合上下功夫。促进提案集中关注问题与市政协重点协商调研计划有机融合,将高质量协商、调研、视察报告及大会发言等及时转化为提案;在智慧提案上下功夫。升级提案工作系统,加快市政协门户网站、手机APP提案模块的建设推广,增加委员互动,扩大社会参与。

  此外,在宣传交流上下功夫。创新宣传模式,讲好提案故事,传播政协声音,着力发挥委员桥梁纽带作用,广泛凝聚共识。并探索川渝两地联提联办提案工作模式,密切与兄弟省区市政协提案委的沟通交流。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

集良策聚共识 探索川渝两地联提联办提案工作模式  2021年,重庆市政协将按照市委要求,通过提案工作充分发挥专门协商机构作用,为助推全市“十四五”发展开好局起好步广集良策、广聚共识。…【详细】

原创

2020年重庆市政协提交提案1557件 均已按时办结  报告显示,2020年,共提交提案1557件,其中,大会提案1530件,平时提案27件。…【详细】

原创

专题协商“十四五”规划 推动双城经济圈建设  报告提到,重庆市政协常委会专题协商“科学编制重庆市‘十四五’规划”。…【详细】

原创