李仁波委员:建议设立专项基金帮扶青年创新创业

2021年01月20日12:17  来源:人民网-重庆频道
 

李仁波。 受访者供图

  人民网重庆1月20日电(陈琦、黄军) 青年创新创业,不仅是促进大学毕业生就业的有力手段,也为经济发展注入了活力。在今年的重庆两会上,重庆市政协委员、重庆市青年创新创业促进会会长、重庆闳元实业(集团)董事长李仁波带来了一份提案,他建议设立重庆青年科技创新基金、青年创业基金,为创业青年提供资金支持,增添动力。

  作为重庆市青年创新创业促进会会长,李仁波与青年创业者交流很多,也在调研中发现了一些问题。他说,当前,创新创业青年人数激增,群体广泛,项目类别丰富,但其中大部分属于初创时期,缺乏经验、资金、技术、人才等要素的支撑,青年创新创业仍面临着以下问题:缺乏创新创业知识和有力的智力支持,成功率低;缺乏创新创业资金,或者后期资金投入跟不上,最终造成项目失败;缺乏专业化的信息获取和发布的服务平台……

  “重庆青年的创新创业积极性高,应该加强指导和帮扶。”李仁波建议,要加强青年创新创业服务平台建设,团结引导全市青年围绕国家产业发展方向创新创业。

  “首先我觉得可以面向社会广泛征集重庆青年创新创业行动统一的口号、标识,在重大活动中适时推出重庆青年创新创业文化,努力在全社会营造鼓励青年创业的文化氛围。”李仁波说,政府部门也可以设立类似“重庆市青年创新创业先锋奖”的评选,每年评选十名全市的创新创业先进青年典型,对获奖者予以奖励,以引领青年创新创业正确方向,激发青年创新创业热情和信心。

  同时,要健全创新创业信息平台,完善创新创业帮扶系统。可由科技、产业、就业等市级职能部门支持专项资金,借助现有的市级青年创新创业社会组织,建设集项目发布、政策咨询、法律服务、科技研发、人才技术等于一体的青年创新创业信息咨询管理系统。并通过各类创新创业活动,发掘高校及科研院所的青年科技项目、大学生发明项目,建立青年创新创业项目资源库,为其提供专业智能化、数字化服务支持。

  青年创新创业,投融资至关重要。李仁波建议,还应该搭建投融资服务平台,拓宽创新创业融资渠道。

  “建议设立重庆青年科技创新基金、青年创业基金,为创业青年提供创新创业资金支持。”他说,可以联合重庆股权交易中心,开设重庆青年创新创业促进板,为青年创新创业企业搭建多样化融资及成长舞台。也可以通过定期举办投融资项目资源对接会等,广泛吸引好项目和优秀投资人,帮助青年创新创业项目融资。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

李仁波委员:建议设立专项基金帮扶青年创新创业  青年创新创业,不仅是促进大学毕业生就业的有力手段,也为经济发展注入了活力。在今年的重庆………【详细】

原创

集良策聚共识 探索川渝两地联提联办提案工作模式  2021年,重庆市政协将按照市委要求,通过提案工作充分发挥专门协商机构作用,为助推全市“十四五”发展开好局起好步广集良策、广聚共识。…【详细】

原创

2020年重庆市政协提交提案1557件 均已按时办结  报告显示,2020年,共提交提案1557件,其中,大会提案1530件,平时提案27件。…【详细】

原创