邓华代表:科技创新推动乡村振兴和双城经济圈建设

2021年01月21日11:16  来源:人民网-重庆频道
 

重庆市人大代表、亲禾集团董事长、总裁邓华。 邹乐摄

  人民网重庆1月21日电(胡虹) 重庆市五届人大四次会议21日开幕,重庆市人大代表、亲禾集团董事长、总裁邓华接受人民网专访时表示,“十四五”期间,亲禾集团将通过科技创新促进农业高质高效发展,加快农业农村现代化建设,全面推进乡村振兴,改善农村生活条件。

  “我们公司旗下的禾维科技正在研发一种新材料,将应用于农业温室大棚中,该材料一方面可以降低能耗,另一方面可以改善和促进农作物的生长,在单位面积上实现更多产出,进一步降低生产成本,创造更好的效益。”邓华介绍,亲禾集团还与中国工程院院士汪懋华及云南省农业科学院合作,成立了农业领域的院士专家工作站,致力于在农业上有所突破和作出贡献。“另外,集团研发的海绵生态砖,能应用于农村房屋的院坝和牲畜饲养的地坪上去,让农村生产生活环境得到更好的改善。”

亲禾集团旗下新科建设公司建设的金开大道和金渝大道的蝶形互通式立交。 亲禾集团供图

  据了解,亲禾集团着力在绿色建筑、新材料创新、智慧城市服务等产业领域发力,截至目前,已拥有116项专利、成立了1个院士专家工作站、亲禾集团科协、2个企业技术研发中心、2项高新技术产品、4家高新技术企业,科研技术人才在全集团占比例超过24%。

亲禾集团旗下亲禾生态生产的海绵透水砖。 亲禾集团供图

  邓华表示,在“十四五”期间,亲禾集团将紧紧抓住科技创新和碳达峰、碳中和等核心任务进行科学谋划,解决经济发展与能源消耗之间的矛盾,在建设过程中大力推进绿色建造。

  同时,围绕成渝地区双城经济圈建设,亲禾集团也将把聚焦点与发力点定位在科技创新上,把很多单项创新工作室在成渝两地进行布局。比如,利用成都电子科技大学的科技人才优势,研发道路CT车;利用四川大学高分子专业的优势,加快相关科技项目的落地和实施,更好地高质量助力成渝地区双城经济圈建设。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

邓华代表:科技创新推动乡村振兴和双城经济圈建设  重庆市五届人大四次会议21日开幕,重庆市人大代表、亲禾集团董事长、总裁邓华接受人民网专访………【详细】

原创

刘雳宇委员:建议打造开放型科创产业人才数据库  “近年来重庆市人才资源总量、质量和贡献全面显著提升,但与沿海发达地区相比,在引育科创………【详细】

原创

刘建委员:对人脸识别数据采集行为加强规范和监管  “最近几年,人脸识别的新技术因为高效便捷而迅速走红,如今已在支付转账、实名登记、解锁解密………【详细】

原创