郑武生代表:科学治污精准治污 助力生态文明建设

2021年01月21日11:55  来源:人民网-重庆频道
 

二氧化碳捕集装置。 远达环保供图

  人民网重庆1月21日电(胡虹) 重庆市五届人大四次会议21日开幕,重庆市人大代表、国家电投远达环保党委书记、董事长郑武生接受人民网专访时表示,让天更蓝、水更清、地更绿,是远达环保的光荣使命。“十四五”期间,该公司将持续推进科学治污、精准治污,发挥专业优势,助力生态文明建设和绿色发展。

  郑武生介绍,近年来,远达环保先后参与了多个农村污水治理项目,打造出多个治理典范,为长江经济带生态保护贡献了积极力量。“随着村镇污水治理领域相关政策和体制不断完善,行业试点及案例的逐步推广,远达环保将持续深度开展农污治理技术装备研发,打造出更多的农污治理精品工程,进一步推动乡村振兴。”郑武生说。

海南省东方市板桥镇农村生活污水处理项目。 远达环保供图

  郑武生介绍,目前,远达环保已经与重庆地产集团组建合资公司,加速推进土壤修复治理业务。特别是在长江上游川东化工、民丰化工等环保督查项目上,运用智慧环保管家系统、复合型土壤修复工程技术等,已经对4000余亩土地实施了环境风险管控和土壤污染治理,对7000余亩土地进行土壤污染状况调查。同时,远达环保还积极参与“无废城市”建设,加快实施重庆万州绿色工业服务中心等固(危)废处理项目。

  此外,早在2009年,远达环保就在合川双槐电厂建成了我国首个燃煤电厂万吨级二氧化碳捕集装置,依托这套装置,远达环保积累了丰富的工程实践经验,申请了多项技术专利,主持参与了多个国家及行业标准的编制工作。

  “我们先后与清华大学、中科院等高校和科研机构合作,开展了10万吨级二氧化碳捕集、封存等多个项目可研。”郑武生表示,未来,远达环保还将继续就燃煤电厂二氧化碳全过程的捕集、资源化利用的相关技术进行研究与示范,力争为火电企业探索出一条低能耗、高效率、可推广的碳减排路线。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

郑武生代表:科学治污精准治污 助力生态文明建设  重庆市五届人大四次会议21日开幕,重庆市人大代表、国家电投远达环保党委书记、董事长郑武生………【详细】

原创

邓华代表:科技创新推动乡村振兴和双城经济圈建设  重庆市五届人大四次会议21日开幕,重庆市人大代表、亲禾集团董事长、总裁邓华接受人民网专访………【详细】

原创

刘雳宇委员:建议打造开放型科创产业人才数据库  “近年来重庆市人才资源总量、质量和贡献全面显著提升,但与沿海发达地区相比,在引育科创………【详细】

原创