曹清尧代表:推动产业升级打造千亿级消费品工业集群

2021年01月21日13:29  来源:人民网-重庆频道
 

重庆市人大代表、荣昌区委书记曹清尧。 荣昌区委宣传部供图

  人民网重庆1月21日电(刘政宁、姚於) “‘十三五’期间,荣昌区招商总额2982亿元,国家高新技术企业达到103家,并入选全国首批产业转型升级示范区、国家城乡融合发展试验区。”2021年重庆两会期间,重庆市人大代表、荣昌区委书记曹清尧接受人民网专访时表示,“十四五”期间,荣昌区将锚定成渝地区双城经济圈重要增长极总目标,建设国家畜牧科技城、国家城乡融合发展西部样板区、川南渝西融合发展先行区。

  “打造成渝地区双城经济圈重要增长极,荣昌具有多项优势。”曹清尧介绍,在建设成渝地区双城经济圈这个国家重大战略背景下,国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心等33项事关荣昌重大事项写入《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,重庆电子电路产业园等4个荣昌重大项目纳入川渝共同实施,荣昌正式从“城外”走进了“圈”里。

  曹清尧介绍,近年来,荣昌形成了消费品、新材料、智能制造、电子信息、大数据区块链、运动健康和农牧高新“6+1”现代产业体系,2020年工业总产值超过900亿元,已经从一个传统农业县跃升为一个新兴的工业区。由于荣昌地处成渝腹心,是重庆和成都两座国家中心城市的“黄金联结点”和川渝两个巨大市场的交汇点,成渝发展格局的变化,让荣昌获得“左右逢源”的区位优势,先后与毗邻地区达成合作事项97项。

  谈及“十四五”期间荣昌在工业发展方面的计划,曹清尧表示,近年来荣昌大力推动产业转型升级,产业集群初具规模、产业体系初步形成,将以食品、医药、陶瓷、服饰为重点,打造千亿级消费品工业集群。

  曹清尧表示,荣昌将持续推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力,通过不断补链、强链、延链,产业链供应链自主可控能力不断增强。深入推进一头猪、一片陶、一匹布、一把扇“四篇文章”转型升级,加大科技创新,驱动“老”产业取得“新”突破,把传统产业做成集群化发展的区域特色经济,成为推动高质量发展的新增长点。

  同时,荣昌区还将持续优化营商环境。曹清尧介绍,去年9月以来,创新实施“链长制”,围绕10个产业明确10名区委、区政府分管领导担任“链长”,建立起“一条产业链条、一个区领导、一个工作专班”的工作机制,实现精准招商、精准服务、精准发展。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

曹清尧代表:推动产业升级打造千亿级消费品工业集群  “‘十三五’期间,荣昌区招商总额2982亿元,国家高新技术企业达到103家,并入选全国首批………【详细】

原创

重庆总体完成“十三五”规划目标任务  “十三五”时期,全市综合实力显著提升。地区生产总值达到2.5万亿元...…【详细】

原创