重庆第四批“组团式”援藏医疗队,凯旋!

2021年01月22日16:43  来源:人民网-重庆频道
 

  
重庆市第四批“组团式”援藏医疗队返渝。 陈英摄

       人民网重庆1月22日电(陈琦)“欢迎回家!”今(22)日,在圆满完成对西藏昌都市人民医院及中心血站的帮扶任务后,重庆市第四批“组团式”援藏医疗队搭乘飞机顺利返渝。

  据悉,本批医疗专家由重庆市委组织部及市卫生健康委牵头选派,于2019年7月赴藏开展医疗帮扶工作。他们来自全市11家三甲医院及市血液中心,入藏时平均年龄42岁,其中博士3人,硕士10人,高级职称13人,覆盖昌都医疗人才紧缺的18个专业。 


重庆市第四批“组团式”援藏医疗队返渝。 陈英摄

  “我们是2019年7月16号启程去的昌都,在那边总共待了500多天,很有感情。“刚下飞机的市妇幼保健院普通妇科副主任医师梁碧秀笑称,自己现在比之前黑了”两度“。在她看来,能参与到援藏工作中,是荣誉更是责任。

       重庆市人民医院心血管内科副主任医师罗秋林,是凯旋队伍中的一员 ,在他及其他援藏专家的努力下,该院心血管内科医疗水平得到很大提升。在疫情防控期间,原本回家过春节的他和队员们主动放弃春节休假,火速返岗战疫。工作队还编辑出版汉藏双语的《新冠病毒肺炎公众应知50问》,免费向当地市民发放。


第四批组团式援藏专家陈晋为患者手术。 重庆市卫健委供图

    援藏期间,重医附二院神经外科副主任医师陈晋被安排担任昌都市人民医院副院长。他说,援藏医疗专家们实行“以院包科””以一带四“(两名骨干医务人员,两名新入职医务人员)的方式,支援医院全面建设发展,打造一支留得下来的人才队伍。

    据了解,该医疗队在藏期间,昌都市人民医院业务用房由3万平方米扩展到8.5万平方米,重庆争取计划外医疗援藏资金1200万元,为昌都市人民医院采购3.0磁共振、64排128层CT等设备,帮助开展新技术149项,完成结对帮带当地医务人员71人,助力打造重症ICU、麻醉手术室、远程病理诊断、血液透析等八大公共诊疗平台,进一步满足了患者就医需求,改善了患者就医条件。


第四批组团式援藏专家杨德雨团队收到患者锦旗。 重庆市卫健委供图

       当前,昌都市人均期望寿命增至70.6岁,危重症抢救成功率从86.8%上升为98.4%,住院婴幼儿死亡率、孕产妇死亡率及住院分娩率实现“两降一升”目标。重庆坚持将成熟的现代医院精细化管理模式植入昌都市受援医院相关做法被国家作为援藏典型经验做法进行推广。

       此外,在重庆市血液中心多年来帮扶下,昌都市中心血站成功实现首次自采血和批量制备成分血,标志着该中心血站已经完全具备自采供血能力,结束了多年来西藏昌都市的所有用血均从重庆市血液中心空运的历史。

  附:重庆市第四批”组团式“援藏医疗队派员单位名单

  重医附一院

  重医附二院

  重医附属儿童医院

  市人民医院

  市中医院

  重医附属永川医院

  重大附属肿瘤医院

  市妇幼保健院

  市急救医疗中心

  市血液中心

  重大附属三峡医院

  市第五人民医院

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

赵勇委员:出台政策扶持“后疫情”时期体育产业  “2020年,新冠肺炎疫情对国内各大体育产业带来了巨大冲击,随着疫情逐步缓解,国内育体产业………【详细】

原创

林必忠代表:建议在沙坪坝建立重庆纺织博物馆  另一个时空里的重庆土湾,藏在三次文物批次遗漏的别墅群里。在今年的重庆两会上,重庆市人大………【详细】

原创

重庆第四批“组团式”援藏医疗队,凯旋!  在重庆市医疗人才组团式援藏的大力支持下,昌都市人民医院不断实现当地医疗技术零的突破,提升了当地医疗服务能力和水平。…【详细】

原创