助力重庆“三社”融合发展

“村村旺”去年交易结算额破50亿元

2021年01月31日10:06  来源:重庆日报网
 

  1月28日,重庆日报记者从市供销合作社获悉,去年,村村旺平台充分发挥自身产销对接优势,联结专业合作社(基地)1000个、综合服务网点1000个,实现全年交易结算规模50.63亿元,成为“三社”融合发展的“助力器”。

  据悉,去年村村旺以“农村云”为基础,在多个区县重点开展供销云、信用云服务,通过建设“‘三社’融合智能化云服务平台”,采集到855个经营主体、近2万农户、10万余亩耕地的农业生产、农资需求、资金需求等基础数据,为农业社会化服务提供可靠支撑,切实提升了区县供销社的信息化应用水平。

  在铺平农货“出村进城”路方面,村村旺围绕破解“谁来种地”“地怎么种”等问题,按照“搭平台、建体系、加服务”的工作思路,大力推动订单农业发展,通过与涪陵榨菜集团合作,在梁平、忠县、永川发展青菜头10500亩,预计年产量达2万吨,产值达1600万元,带动6000户农户增收。

  为方便后端统一销售,村村旺还创新区县联动模式,加大供应端链接深度,提升下行业务发货速度。“我们依托供销社市—区县—乡镇—村四级基层组织体系,在全市各区县发展区域服务商。”村村旺平台网点服务部负责人介绍,这些区域服务商类似于平台“代理人”,通过他们组织生产收购计划、把控产品质量、组织物流运输等前端产品资源,为后端统一销售提供便利。

  记者了解到,通过与各区县基层供销社、农民合作社、村级综合服务社深化业务合作,并与国内一流企业对接,去年村村旺共入驻企业852家,带动区县农产品上行734万余斤,平台全年实现交易结算规模50.63亿元,供求关系稳定。

  今年,村村旺将持续推进信息化服务、订单农业、供应链金融等,并提升云仓物流体系建设,优化合作模式,激发网点联结效应。其中,在信息化服务方面将运用大数据技术,进一步完善“三社”融合发展农产品数据库、涉农经营主体数据库。(记者 栗园园)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

稳岗留工 川渝7区市携手开展网络招聘  人民网重庆1月31日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局消息,为切实做好疫情防控下的稳就业保就业工作,重庆大足、四川资阳等川渝两地一区六市“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动暨“春风行动”网络招聘活动将于2月1日正式启动,有求职需求的市民可关…【详细】

原创

快来点菜!年夜饭送到家  重庆火锅。 田琦摄 人民网重庆1月31日电(陈琦、黄军)辣子鸡、泡椒鳝段、红烧牛肉、梁山鸡、芙蓉龙虾仔、蛋黄玉米蟹、蒜蓉蒸扇贝、清蒸桂鱼、蒜香排骨、海带焖猪手、灯影豆干丝、爽口黑木耳、夫妻肺片、乳瓜沾酱、蒜苗炒腊肉、香辣鸭骨架、茄子…【详细】

原创

重庆今年8个轨道交通项目全面开工  人民网重庆1月29日电 8个轨道交通项目全面开建,16个公交轨道一体化换乘首末站将建成……今(29)日,重庆交通开投集团2021年工作会上消息,随着近期轨道交通6号线支线二期、环线剩余段、5号线一期南段先后建成投用,重庆中心城区已形成3…【详细】

原创