重庆开办企业进"一时代" 最快2小时拿营业执照

2020年01月02日14:22  来源:人民网-重庆频道
 

重庆普隆城市建设发展有限公司办公室主任张环领到企业营业执照和包含税控盘、公章、发票等资料的大礼包。胡虹 摄

  人民网重庆1月2日电(胡虹)“真是新年新惊喜,没想到2小时不到,就拿到了企业营业执照。”1月2日上午,重庆普隆城市建设发展有限公司办公室主任张环在九龙坡区行政服务中心领到了重庆市首张通过“一网、一窗、一次、一日”全流程办结的企业营业执照。自此,重庆市所有区县全面实施开办企业“一网、一窗、一次、一日”全流程办结,为优化营商环境增添有力举措。

  开办企业是指申请人企业注册到可以正式运营的全过程,其中涉及市场监管部门的营业执照办理、公安部门的印章刻制、税务部门的发票申领和人社部门的员工社保登记。

  “以前,一系列流程办理下来,要3天的时间。”张华说: “现在,公司的法人代表通过‘渝快办’APP软件进行人脸识别后,今天早上9点,我就来办事大厅提交材料了。”通过“一网、一窗、一次、一日”全流程办结,张环只用了2小时就拿到了企业营业执照。

  什么是“一网、一窗、一次、一日”全流程办结?即“一次提交”,线上“一网通办”,线下“一窗通办”,全流程“一日办结”。

  材料“一次提交”,是指开办企业事项所需材料归并整合为一套,实行“一套材料、一次采集、多方复用”。将涉及开办企业需采集的营业执照办理、刻制印章、发票申领、员工社保登记等信息整合成一套采集表,申请人一次填报,无需重复提交,即完成市场监管、公安、税务、社保等部门的所有申请。

  线上“一网通办”,是指在重庆市政务服务网(即重庆市网上办事大厅)上搭建开办企业“一网通”(以下简称“一网通”平台)平台,将企业设立登记、刻制印章、申领发票、就业社保登记等开办事项全部集中到开办企业“一网通”平台上。

  线下“一窗通办”,是指在各区县行政服务中心设立开办企业综合窗口,实现“一窗受理、一窗发件”。通过“一窗通办”,避免了申请人在开办企业时来回在各部门、各窗口奔波,反复提交资料,实现了“最多跑一次”,极大地简化了办事程序、提升了服务效率。

  全流程“一日办结”,是指申请人申请开办企业的,在资料齐全、成功提交的情况下,均可以在一日内办结相关手续,一次性领取营业执照、印章、发票和税控设备。

  “如果企业负责人不清楚材料提交流程,也可以到行政服务大厅来办理,最快2小时,最迟1天能拿到企业营业执照。”重庆九龙坡区市场监管局注册登记科负责人尹贻琳表示,为力推“全流程”“网上办”,在政务中心设置“综合窗口”和自助服务专区,配备5名引导员,现场引导申请人在“一网通”平台完成网上申请,通过后台各部门并联审批后,直接到窗口领取执照、公章、税盘、发票,企业真正实现了最多跑一次。

  据悉,为持续提升开办企业服务效率和便利化水平,重庆市市场监管局、市公安局、市人社局和重庆市税务局联合印发了《重庆市开办企业“一网、一窗、一次、一日”全流程办结工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》对标国际一流和国内先进的做法,对开办企业全过程的优化和提升,实现减环节、减材料、减时间、增效率、增便利,进一步增强企业和群众的满意度和获得感。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

盘溪河入江口治理提升方案公布 将成滨江生态公园  重庆市住房和城乡建设委员会公布了“两江四岸”中盘溪河入江口片区治理提升方案。…【详细】

原创

重庆开办企业进入“一时代”  申请人只需登录一个网站,进行一次填报,点击一次提交,即可完成开办企业申请。…【详细】

原创

重庆居民楼火灾系二楼阳台起火 引燃外墙保温层  初步核查,火灾从加州花园小区A4幢第2层(共30层)一居民房阳台起火,火苗成立体状燃烧,引燃外墙保温层及雨棚…【详细】

原创