鼠年邮票来了 AR技术带你看“鼠咬天开”

2020年01月06日15:18  来源:人民网-重庆频道
 

 

 可以通过手机扫描,实现AR交互看视频。

 
南坪邮政大厅内工作人员展示庚子年生肖鼠邮票 郭旭 摄

       人民网重庆1月6日电(陈琦、刘祎)农历庚子鼠年即将到来,今年的生肖邮票加入AR技术,成了不少人的关注点。1月6日上午,七八点钟就有人出现在南岸区唯一官方指点购买点—南坪西路网点排起了队,就是为了购买鼠年生肖邮票。

  今年的这套鼠年邮票,由著名艺术家韩美林先生担纲设计,采用小写意装饰画法,将生肖的形象特点与中国人的家国情怀巧妙结合,赋予生肖形象以“合家欢”的生动设定。除了寓意美好,鼠年邮票更是邮票首次运用激光雕刻制版技术和无色荧光油墨,还加入邮票数字化内容,用户可扫描邮票,AR交互看视频。


集邮爱好者展示庚子年邮票和手机扫码AI动态邮票 郭旭 摄

  在现场,工作人员黎桥花打开手机,在支付宝AR界面,对准《庚子年》邮票第一图“子鼠开天”扫一扫,就见一只形象可爱的老鼠腾空跳起抬头望天,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,同时老鼠跳跃的姿态,也寓意鼠年生活节节高之意。

       同样地,扫一扫第二图“鼠兆丰年”, 就见两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜得意,寓意着2020年五谷丰登,生活幸福美满。


通过手机扫描生肖邮票,手机屏会出现一只栩栩如生的动态生肖鼠  郭旭 摄 

  购买邮票的市民说,今年的生肖鼠年邮票加上硬核高科技,真是个稀奇物。不少市民表示,明天还要来排队购买。 

  据悉,明天鼠年邮票还会继续发行的。南岸邮政零售网点共计发行3364套,小本票128本。计划是零售三天,1月5日和6日,销售了2695套,小本票103本,剩余的部分在1月7日销售。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆视频120升级 市民可在线视频咨询发热门诊  记者从重庆市急救医疗中心获悉,重庆视频120升级开通微信小程序,开通特设的已特设线上“发热咨询”板块,重庆主城8区市民可不用跑医院、在线问医生,视频和图文咨询发热和新冠肺炎新型冠状病毒肺炎诊治问题。…【详细】

原创

企业复工复产中央空调能开吗?听听专家怎么说  人民网重庆2月18日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月18日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市疾控中心消毒与媒介生物控制所主任技师刘南针对企业复工复产后,如何科学预防新冠病毒感染等问题进行了介绍,并回答了市民媒体…【详细】

原创

心理专家:疫情科普教育能增强孩子安全感  人民网2月18日电(陈琦、刘敏、姚於)2月18日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市精神卫生中心儿童青少年精神科主任王敏建就疫情期间青少年心理健康状况给出建议。 家长首先要心态平和 让整个家庭…【详细】

原创