魏福生:抓住成渝地区双城经济圈建设机遇 发挥国有企业主力军作用

2020年01月14日21:31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月14日电(刘政宁、刘敏)作为全市最大的国有建筑企业,怎样助力脱贫攻坚和高质量发展?如何抓住成渝地区双城经济圈建设机遇?在重庆市五届人大三次会议召开期间,重庆市人大代表、重庆建工集团股份有限公司党委书记、董事长魏福生接受人民网专访,对这些问题进行了解答。

  建议设立全市技术成果转让中心

  破解科技成果转化难题

  在今年重庆市“两会”上,作为市人大代表的魏福生提交了“关于在重庆市设立技术成果转让中心”“关于工程项目工期合理性”“关于建立和完善国有企业领导干部退出机制”等三项建议。

  “重庆作为内陆创新开放高地,在科技成果转化成直接生产力方面还需要努力。”魏福生说,他通过调研后提出了“设立技术成果转化中心”的建议,旨在把全市各类实验室、课题组等科研成果直接转化为生产力,通过市场化机制让社会共同参与,尤其让市场主体主动参与,使企业的科技创新理念能够通过一个类似于产权交易中心的平台直接对接、协商,以便构建一条将科研成果直接、快速转化为生产力的重要通道,并且该中心还可以积极争取国家相关部委的支持。

  “在加强党的建设方面,人的因素是第一位的,干部更是关键因素。” 魏福生指出,目前,国企干部能上能下的问题解决得不是很好,建议完善国有企业领导干部退出机制,通过更多引入市场化机制,打破终身制、铁饭碗,让国企干部队伍长期保持活力和生机。

  针对建筑领域工程项目建设施工工期不合理压缩等情况,魏福生从培育大国工匠角度强调了对工程建设的合理工期进行约束的必要性,“一味地按照不合理工期倒推,确保不了工程项目的高质量高品质,应该从监管方面设定相关约束条件。”魏福生说。

重庆市人大代表、重庆建工集团股份有限公司党委书记、董事长魏福生接受人民网专访。曾英豪摄

  打造培育核心技术团队和人才

  助推企业提升核心竞争力

  作为全市最大的国有建筑企业,建工集团常年带动就业人员总数超过16万人。在从制造大国向制造强国转型过程中,建工集团又是如何培养出更多自己的“大国工匠”,提升企业核心竞争力?

  “对任何企业来说,人的因素是第一位的,人是最关键的。”魏福生说,重庆建工集团是一个劳动密集型企业,其管理团队、核心技术人员、技术工人在提升企业核心竞争力方面起到了重要作用,有核心人才才能培育核心竞争力,对一个企业来讲,核心竞争力就是生命力。

  魏福生介绍,重庆建工重视打造两个团队:一是核心技术及管理团队,二是技术工匠团队。重庆建工在打造企业核心竞争力方面,一是推出了实行动态管理的“首席专家”制度,让首席专家带领团队攻克核心技术;二是设立“建工工匠”制度,成立团队化运作的“建工工匠”工作室,企业给予优厚的条件保障;三是培育一般技术工人。主要通过安全、资质、风险防控、成本控制等业务技能培训提升个人素质。

  以党建高质量引领高质量发展

  让企业在竞争中处于优势地位

  魏福生表示,高质量发展是一个总的要求,国企高质量发展主要包含两个方面:一是党建工作高质量,这是由国企的属性所决定,加强党对国企的领导是国企的“根”和“魂”,也是国企独特的优势;二是经济运行的高质量。通过党建工作高质量引领企业经济运行的高质量发展,是国企高质量发展的指导思想和目标。

  魏福生指出,高质量发展的路径需要企业的制度、措施来支撑。当前重庆处于前所未有的历史机遇期,尤其是 “两点”定位、“两地”“两高”目标的要求,以及成渝地区双城经济圈建设,也要求企业必须高质量地去参与和实现。

  魏福生说,企业要走高质量发展必须要找到合适的路径。“为此,重庆建工盘点了十几条有关党建、市场、运营、管理、科技、人才,以及风险防控等方面的举措来支撑高质量发展,让企业在竞争中处于优势地位。”

重庆市人大代表、重庆建工集团股份有限公司党委书记、董事长魏福生。曾英豪摄

  助力脱贫攻坚

  去年开展技能培训3000余人次

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。重庆建工集团积极贯彻落实中央决策部署和市委工作要求,大力发挥国企责任担当,助力脱贫攻坚。

  魏福生提到,重庆建工集团重点做好四项工作,确保扶贫工作更加精准有效。一是坚持做好企业自身的高质量发展,以发展成果贡献社会、解决就业;二是根据全市“脱贫攻坚”工作统一部署,派驻了扶贫第一书记,并通过捐赠扶贫资金、重点对巫溪长桂乡金桂村、城口双河乡进行资金扶持,通过购买农副产品的方式,力所能及地对贫困地区开展消费扶贫;三是在集团所属的重庆建筑高级技工学校开设“巫溪班”,定向招收巫溪籍初、高中毕业生进行培养;四是以就业扶贫尽可能地吸纳农村贫困劳动力,同时,在招聘用工方面,尽力对贫困地区大学生、务工人员进行倾斜。

  据悉,2019年,重庆建工集团共投入240余万元(近4年累计投入1563万元),解决贫困地区家庭大学生就业210人,开展技能培训3000余人次。

  抢抓历史机遇

  布局市外、海外市场

  “重庆建工集团作为地方重要的国有企业,要抓住‘一带一路’倡议等重大机遇,积极主动参与其中,发挥国有企业主力军作用。”魏福生表示,重庆建工集团从四方面积极参与了“一带一路”建设,第一个方面,依靠企业上市背景,做好后台支撑,为投身“一带一路”建设备好充足资金;第二个方面,投身雄安新区建设,2019年,承接了北京至雄安新区高速公路河北段SG2标段工程,中标金额达22.53亿元。第三个方面,与央企在“一带一路”建设中互联互通,实现更大范围、更深层次的合作;第四个方面,积极布局海外市场,与中交在马来西亚、越南等一些南亚国家开展业务对接,与“一带一路”沿线国家加强合作开发。

  魏福生表示,未来,重庆建工集团将稳健参与共建“一带一路“和成渝地区双城经济圈建设,发挥国企作用,展现更多更大作为。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

魏福生:抓住成渝地区双城经济圈建设机遇 发挥国有企业主力军作用  作为全市最大的国有建筑企业,怎样助力脱贫攻坚和高质量发展?…【详细】

原创

曹清尧:把荣昌建成成渝地区双城经济圈重要支点  曹清尧表示,荣昌将努力建设重庆主城都市区重要增长极,打造成渝地区双城经济圈重要支点。…【详细】

原创

代表建议出台政策规范民宿市场 建立联合监管体制  重庆市人大代表、渝北区人大常委会副主任唐丽华建议,尽快出台相关政策支持和规范重庆民宿市场,建立多部门联合监管体制。…【详细】

原创