市政协委员、宗申集团董事局副主席李耀:

打造全球摩配采购中心 助摩托车产业实现振兴

2020年01月14日07:49  来源:重庆日报
 

  “互联网为摩托车产业带来了重构的机会,重庆要全力把握住宝贵机遇。”1月13日,市政协委员、宗申集团董事局副主席兼常务副总裁李耀表示,他已在两会上提出打造全球摩配采购中心等相关建议,希望助推重庆摩托车产业实现振兴。

  近年来,受宏观环境影响,重庆摩托车行业的生产和销售不断下滑,全市摩托车产量自2008年的最高产量1100万辆下降至2018年的389万辆。

  李耀介绍,根据相关部门、研究机构和业内人士的综合分析,这其中除了有行业调整的客观原因,摩企自身也存在生产技术研发储备不足、出口板块质量无法得到保障导致风评较差、人才梯队缺陷不足、管理效能低下等深刻原因。同时他也认为,目前重庆有摩托车整车企业30多家、规模以上零部件企业450余家,摩托车产销量仍占到全国的四分之一,借助互联网的平台模式,重庆摩托车有望实现产业振兴。

  李耀建议,建设重庆摩托车产业综合服务平台,通过数据化、智能化,推动产业存量优化。例如,主机厂通过B2B采购平台与大数据服务平台,实现直连用户、洞察市场,避免传统制造的压货销售。

  同时,重庆可依托全国唯一的汽摩交易所要素市场——重庆汽摩交易所,推进我国丰富的摩配产品资源上“云”上平台,打造全球性超级摩配产品库,并建设全球摩配采购中心和全球摩托车产业大数据平台,打造产业信息中心,发布全球摩配产业指数,打造重庆汽摩交易所全球线上线下博览会,让世界重新认识“重庆造”。(记者 白麟)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

曾菁华:当好现代农业排头兵 让"五朵金花"更加灿烂  “我们有信心、有决心当好重庆现代农业的排头兵,让潼南的柠檬、蔬菜、油菜、小龙虾、花椒‘五朵金花’更加灿烂。”…【详细】

原创

代表建议在重庆推广错峰共享停车 缓解停车难  戴科建议,在重庆通过打“时间差”,错时、定时、预约等手段,实现错时共享空余的停车资源,缓解居民停车难。…【详细】

原创

席家庄代表:建议在全市推开长期护理保险制度  重庆市人大代表、大足区人民医院党委书记席家庄建议,在全市全面推开长护保险制度。…【详细】

原创