火锅香,飘全球 重庆火锅底料成年货之王

陈琦 黄军

2020年01月15日15:20  来源:人民网-重庆频道
 

“全国年货之王图鉴”示意图(局部)。阿里巴巴图

  近日,一份“全国年货之王图鉴”在网上热传,这份由天猫邀请全国各省区市超过1000万买家食客评选的图鉴中,火锅底料成为重庆的年货之王。

  重庆火锅底料有多火?数据显示,天猫多家店铺月销火锅底料上10万件,特别是最近临近春节前,每天有超过10000件火锅底料被海外买家买走,火锅香味飘向全球。

  在传统的线下火锅门店竞争持续白热化的当下,互联网经济正推动着一家家火锅店铺拓展线上市场,让火锅生意越做越大,传统产业迎来全新生机。

  120元运费买重庆火锅底料 买家说:值!

  据天猫数据显示,在众多火锅底料的买家中,有相当一部分来自海外的订单,当中又以留学生居多。花120元的邮费买一包正宗的重庆火锅底料,对他们来说也很值。

  “今年除夕,我们不能回家,那就在国外的家里来顿火锅吧。”来自重庆沙坪坝区的留学生小春,在英国伯明翰大学读研究生,临近中国春节,她又从国内买了火锅底料,转运到英国。

  对于她来说,这几袋火锅底料可有些“奢侈”,它们需要跨越大洲,才能走进小春的胃。

  先在网上下单火锅底料,寄到转运公司仓库,分拆重新包装后,再邮寄到英国,总共大约需要1周左右才能送达。“不仅路程曲折,运费还特别贵。”小春说,转运公司从国内寄到英国按斤收费,首重1斤120元,也就是说买一包重庆火锅底料,运费要花120元。

  因为续重有优惠,所以小春每次都一次性买5、6包火锅底料。“算下来,一包火锅底料运费大约在50元左右,但是非常想念家乡的口味,所以还是要买!”

  距离家乡一万多公里的重庆女孩王薇,在美国密歇根大学上学,她每年也会多次购买火锅底料。“我一般买我喜欢的牌子,空运太贵就发海运,一袋运费40元左右吧,还能接受,就是要等半个多月。”王薇说。

  火锅为何能成为年货之王?

  在这份“全国年货之王图鉴”中,北京是稻香村,陕西是富平柿饼,河北是板栗,甘肃是三泡台,四川是川味腊肉香肠,海南是芒果,云南是米线。

  火锅底料为何能成为代表重庆的年货之王?

  重庆市火锅协会提供的数据显示,火锅在重庆市是仅次于小吃快餐的全市第二大餐饮品类,有近3万家火锅店,数量占全市餐饮门店总数的16.5%。

  这些火锅店中,又以麻辣火锅为主,店铺数量占比高达83.2%,即全市约有25000余家麻辣火锅店。另外,串串香的门店数量超过3000家,各式新派火锅、鱼头火锅和汤锅的门店数量也占一定比例。

  在第十届中国(重庆)火锅美食文化节上,4天时间吸引71家火锅企业参与,现场摆出火锅宴1003桌,累计接待用餐市民和游客51.3万人次,消耗各类食材125.4吨,实现销售额4578.6万元。

  数据显示,重庆火锅店主要集中在主城区,有13215家火锅店面。其中,内环以内区域火锅店密度最大,高达21.7家/平方公里,相当于每200米就有一家火锅店。

  “夏天要吃火锅,冬天更要吃火锅”“没有什么是一顿火锅解决不了的事情,如果有,那就两顿”……这是许多热爱火锅“好吃狗”的“格言”。

  相关数据显示,最爱买重庆火锅底料第一名为江苏省,其次为广东省,第三名为浙江省。这当中,既有对网红城市的好奇与喜爱的游客,也有不少在外务工的重庆人。“春节即便不回家,但能吃一顿重庆火锅,年味也浓了。”有买家这样评价道。

  有趣的是,火锅器具和重庆火锅底料,也成为海外华人心仪的年货。据天猫数据,临近春节前,每天有1000件火锅器具、10000件火锅底料被海外买家买走。其中,加拿大华人、华侨购买占比超过50%。

  火锅,温暖了“中国胃”。

不少店铺每个月可以拿下10万笔以上的火锅底料订单。阿里巴巴图

  互联网加速火锅产业革新 扩大市场空间需在三个方面下功夫

  冬日,在重庆沙坪坝三峡广场的一家火锅店里,热腾腾的麻辣香气,驱散了冬日的严寒。这家店铺,看起来和诸多重庆火锅店没有太大区别。让人难以想象的是,这店铺连续十二个月蝉联天猫火锅底料销售冠军。

  店铺主人刘福望从渝北区木耳镇的一家小厂开始,几十年专注火锅底料加工。刘福望的儿子刘刚从英国学成归来后,带着全新的经营理念,顺利接班,并提出要做“互联网+”。

  2013年,刘刚在淘宝开店,销售火锅底料。那段时间,他又当美工、又是摄像,还兼客服。“白天在厂里专注线下生产,晚上对着电脑研究淘宝。”刘刚说。

  大数据的应用,让卖家能够准确找到买家的痛点和需求。这也帮助刘刚的事业迎来爆发期。

  最初刘刚家的火锅底料口味偏麻、偏辣,更适合四川和重庆人吃。但天猫用大数据告诉他们,沿海一带的年轻人也特别爱吃火锅。于是,刘刚和团队用红糖和醪糟增加火锅底料回甜味,将口味改为鲜香为主,迅速“俘获”江苏、广东等地消费者。

  不仅仅是刘刚的店铺,月销量上万、上十万的众多火锅网店,卖的都是重庆火锅底料。德庄、桥头、渝宗等本地知名火锅企业,都通过天猫,把火锅底料卖到了全国甚至是海外。

重庆火锅节现场,数十位市民围坐一圈品尝德庄大锅(资料图)。邹乐摄

  早在 10年前,德庄就已经在网上销售火锅底料和相关产品。到现在,共有5大种类的200多个单品在电商平台销售。这其中,卖得最好的就是火锅底料。重庆德庄电子商务有限公司总经理邱爽透露,德庄火锅底料有不同规格、不同味道的30余个单品,一年在网上可以卖出700万件左右,并且每年都保持5%-35%不等的增长。

  作为重庆的老牌火锅企业,邱爽坦言,德庄对自己的电商板块产业发展有非常明晰的规划和目标:电商一定是接下来5-8年的一个发展趋势,能够弥补线下渠道所不能达到的“毛细血管”,德庄对电商事业的投入也逐年在递增。目前,通过线上和线下两个渠道,德庄的火锅底料已经卖到11个国家和地区。

  可以说,互联网经济的发展,让地域产品包括美食打破了地理的限制,找到了销售新版图,各地产业经济因此展现出新的活力。重庆的麻辣美食同样如此,在电商加持下,正在快速地渗透到大江南北。

一锅“九宫格”,烫出麻辣鲜香。邹乐摄

  这份“全国年货之王图鉴”也得到了重庆工商大学经济学院院长李敬教授的关注。他在谈到这个现象时表示,互联网电商平台可以为传统产业提供新的销售渠道和销售方式,以此节约交易成本,拓展范围经济边界。传统产业搭上互联网,可以卖得更“远”,消费者可买得更便宜,对于扩大市场空间具有积极意义。

  但他也指出,互联网经济竞争激烈,要让其保持持续健康的增长,建议未来仍需要从几个方面下功夫:一是在质量保证上下功夫,建立互联网模式下的产品质量追溯体系;二是在品牌上下功夫,做好互联网上的网络品牌塑造和营销;三是在特色上下功夫,将更多具有区域特色的产品“上网”。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

火锅香,飘全球 重庆火锅底料成年货之王  重庆火锅底料有多火?数据显示,天猫多家店铺月销火锅底料上10万件,特别是最近临近春节前...…【详细】

原创

重庆市五届人大三次会议闭幕 周旬当选人大副主任  1月15日上午,重庆市第五届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。…【详细】

原创

重庆两会:代表委员专家聚焦"新消费" 献计"新增长"  今年重庆两会上,政府工作报告中多次提到了“消费”,比如建设国际消费中心城市,夜经济成为消费新动力………【详细】

原创