新春走基层·脱贫攻坚一线见闻

农家大叔当起了“网络主播”

彭国威

2020年01月16日14:38  来源:人民网-重庆频道
 

刘科平正在自家果园直播销售脐橙。彭国威 摄

  “刘叔,你又要去跟那些‘美女主播’抢饭碗么?”

  “怕啥,我拼的可是‘水果颜值’。”

  重庆奉节长江边上,连片的桔园脐橙飘香,草丛里的露水刚干,刘科平就抱着直播设备往自家地里走,迎面而来的邻居笑着招呼。

  53岁的刘科平,家住朱衣镇砚瓦村二社,有三个儿女,已经当爷爷了的他,最近热衷上了“网络主播”,在线卖起了脐橙。

  从自家院坝出来,走上不到100米,就是一条宽敞的村村通水泥路,他家的地就在路边,同时靠着江岸。村主任刘科军是刘科平的亲戚,也是他的“帮扶人”。刘科军向记者介绍,早在10多年前,勤劳的刘科平就盖起了新瓦房,吃穿住都不愁,一心一意培养孩子。

  “我想多种些树苗,再提高一下果树产能。”2014年正月初五,正和家人团年的刘科平,说起了自己的新盘算。话还没说完,他突然感觉一阵心绞痛,再也无力继续说话。当天他被送到县医院,之后又通过120救护车转院到重庆市里的医院,最终被确诊为急性心肌梗死。

  “总共住院9天,花费了近8万元。通过新农合报销了2万多元,其它基本都是借款。”突然病倒,让心怀抱负的刘科平欠下一堆债务。出院时,医生还特意叮嘱:你可不能干太重的活了!

  这年,刘科平的大女儿刚出嫁,二女儿在重庆主城打工,小儿子在上中专。

  躺在病床上,他掰着指头算了一下全家当时的主要收入:一年家里能采摘橙子4000斤左右,卖1.5元一斤,年收入有6000元左右;自己出门打零工,每年收入有1万元左右。

  同时,他又算了一下全家的重点开支:落下病根后,每月的药费需要1400多元,通过新农合综合下来只能报销25%左右,每月得自掏腰包支付1100元;果园里每年的肥料和农药,花费得3000多元;儿子上学每年学费近1万元,同时每月需要800元生活费。

  这么一加一减,家里就成了“负收入”,要想还债,更是遥遥无期,这让刘科平一时难以接受,整个人如“霜打的茄子,蔫了”。当年,刘科平成为建卡贫困户。

  再苦也不能苦了孩子,首先得保证孩子上学。依靠贫困户的利好政策,刘科平很快申请了8000元每年的助学贷款,连续三年,让孩子上学的学费有了保障。

  医生不让干重活,那就从轻松的事做起,依靠这股子倔劲,家里的田地始终没有荒芜。在一家人的精心打理下,通过2、3年的开垦,6亩地的果树长势越来越好,家里的收入也逐渐转“负”为“正”。顶着“贫困户”的帽子,让刘科平总觉得脸面无光,2016年,眼见孩子马上要毕业了,日子开始好转的他,主动去申请了脱贫。

  “摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策。县里的医疗水平好了,我看病也不用再跑市里,在县城也能就诊。而且县里将我们建卡贫困户全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助范围,我们平均自付比例不到10%。”刘科平说,“买同样的药,我现在每月只需自掏100多元。”

村里新建的直播间,可以给“网络主播”免费使用。彭国威 摄

  “脱贫后,我想的就是怎么能致富。去年,我申请了5万元无息贷款,所有田地都安装了滴灌,遇到干旱,江里的水几分钟就能抽灌到地里,不用再肩挑背扛,为我这个‘病号’节省了不少劳力。”闲谈间就到了地里,刘科平指着一根根水管说,“剩下的钱,则用来买树苗和肥料了。”

  “今年能年产水果1万多斤,商贩到地里采购,每斤可以卖2.5元,仅这一项就可以轻松收入2.5万元。”刘科平说,利用农闲时间,他外出做防水装修,一年还有1万多元的收入。

  去年7月,刘科军又带来了一个好消息。“县里要免费培训‘网络主播’销售脐橙,有阿里巴巴的老师手把手地教,你有兴趣学没有?”刘科平一听,心里立马起了波澜,主动通过微信群报了名,成为了年龄最大的一名“老学员”。

  闲聊间,刘科平已经在果园里找好最佳位置,摆好了直播设备。“我是主播农家刘叔,这是我自家果园的纽荷尔,全是有机种植的水果……”打开直播页面,画面里满是金黄的脐橙,背景里,清清的长江水悠悠而去。

  “我每天尽量直播3个小时,现在有了少量的粉丝。”直播间隙,刘科平一脸兴奋地告诉记者,“这个渠道省去了中间商,脐橙净价能卖到5元一斤。”

  为了扶持“网络主播”,去年底,砚瓦村新装修了两个直播间,可以免费给主播在室内用。更让种植户看到希望的是,村里还引进了一家“药肥智能化微工厂”,依托微化工厂的技术支撑,对全村分户采集土壤,按照指标配肥料、配药品,实施测土配方施肥。“估计到今年上半年,我们就能用上‘私人定制’的有机生态肥了,那时候种出的水果,肯定会更香更甜。”刘科平说。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

农家大叔当起了“网络主播”  重庆奉节长江边上,连片的桔园脐橙飘香,草丛里的露水刚干,刘科平就抱着直播设备往自家地里走,…【详细】

原创

助力成渝双城经济圈 “沪渝直达快线”开通  人民网重庆1月16日电(陈琦、黄军)1月15日,重庆与上海共同签署“沪渝直达快线”合作备忘录,标志该线路正式开通。同时,渝沪两地还签署了国际贸易“单一窗口”合作备忘录。 当天,重庆市政府口岸物流办、市交通局、重庆海关、港务物流集…【详细】

原创

火锅香,飘全球 重庆火锅底料成年货之王  重庆火锅底料有多火?数据显示,天猫多家店铺月销火锅底料上10万件,特别是最近临近春节前...…【详细】

原创