中宣部、中央文明办相关负责同志来渝慰问帮扶全国道德模范

2020年01月17日08:30  来源:重庆日报
 

一月十五日,慰问组来到荣昌区看望慰问第七届全国道德模范徐前凯。通讯员 屈婷 摄

  关爱道德模范,礼敬有德之人。1月15日至16日,在新春佳节来临之际,中宣部、中央文明办相关负责同志来到我市荣昌、铜梁、沙坪坝,亲切探望慰问第七届全国道德模范徐前凯、第六届全国道德模范陈淑梅、李其云夫妇以及第七届全国道德模范提名奖获得者郭佳佳,并送上帮扶慰问金和新春祝福。

  中宣部、中央文明办这次活动,旨在把党和政府的关怀及社会各界关心送到道德模范身边。

  徐前凯是中国铁路成都局集团有限公司重庆车务段荣昌站值班员。2017年7月6日,徐前凯为救一名横穿铁路的老人,右腿被呼啸而来的火车轧断。

  “在你的身上,我们看到了这个时代的正能量。”在徐前凯的家中,慰问组对他舍己为人、无私奉献的精神给予了高度评价。

  拄着拐杖的徐前凯始终面带微笑,虽然失去右腿,但他对生活依然乐观。他表示自己会继续积极生活,发挥好道德模范的作用。

  陈淑梅、李其云夫妇是第六届全国道德模范。2013年,夫妻俩的独子意外死亡,留下67万元债务。为替子还债,两位老人起早贪黑,凌晨3点不到就要起床做手工馒头和包子,最终攒钱还清全部欠款。

  慰问组向两位老人送上鲜花,并对他们诚实守信、言信行果的高尚品质致以崇高敬意。陈淑梅老人热泪盈眶,她紧紧拉住慰问组领导的双手说,她和老伴所做的都是微不足道的小事,自己真切地感受到党和国家对他们无微不至的关怀。

  郭佳佳是一位孝女,在一次火灾中,她奋不顾身返回火场救父,不幸二氧化碳中毒昏倒。被送往医院救治时,郭佳佳全身烧伤面积近80%,其中三度烧伤达45%。

  在郭佳佳看来,慰问组的伯伯们就像自家的长辈一样。她说,读书才能回报社会,自己要好好读书,用知识为社会作出贡献。

  近年来,为大力加强公民道德建设,充分发挥先进典型的示范作用,不断提高公民文明素质和社会文明程度,中宣部、中央文明办连续开展了七届全国道德模范评选,我市也相应开展,先后推出全国道德模范10名,全国道德模范提名奖60名,评选表彰重庆市道德模范302名,产生了广泛社会影响。(记者 张莎 实习生 苏畅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

农家大叔当起了“网络主播”  重庆奉节长江边上,连片的桔园脐橙飘香,草丛里的露水刚干,刘科平就抱着直播设备往自家地里走,…【详细】

原创

助力成渝双城经济圈 “沪渝直达快线”开通  人民网重庆1月16日电(陈琦、黄军)1月15日,重庆与上海共同签署“沪渝直达快线”合作备忘录,标志该线路正式开通。同时,渝沪两地还签署了国际贸易“单一窗口”合作备忘录。 当天,重庆市政府口岸物流办、市交通局、重庆海关、港务物流集…【详细】

原创

火锅香,飘全球 重庆火锅底料成年货之王  重庆火锅底料有多火?数据显示,天猫多家店铺月销火锅底料上10万件,特别是最近临近春节前...…【详细】

原创