重庆来福士项目三项钢结构先进施工技术通过示范验收

2020年01月17日20:55  来源:人民网-重庆频道
 

示范工程验收会现场。邹乐 摄

  人民网重庆1月17日电(刘政宁)1月15日,重庆大学组织相关专家召开了“十三五”国家重点研发计划项目“绿色建筑及建筑工业化”重点专项“高性能钢结构体系研究与示范应用”子课题四“钢结构设计与建造一体化技术及工程示范”的示范工程验收会。

  重庆来福士作为该项目课题的示范工程,其总建筑面积超过 110 万平方米,由 8 座塔楼、商业裙楼和空中连廊组成。其中空中连廊长300米,宽32.5米,高26.5米,最大跨度 54米,最大悬挑长度26.8米。

  记者了解到,重庆大学作为该项目的承担单位,课题由中国建筑西南设计研究院有限公司、中建科工集团有限公司负责承担。

  验收会召开前,由中国工程院院士周绪红、重庆市建筑科学研究院总工程师张京街等知名专家组成的专家组通过实地查看、听取汇报、审阅资料,以及质询和讨论,一致认为通过示范工程验收。

重庆来福士“空中连廊”。邹乐 摄

  专家组认为,按课题四项目示范要求,项目组完成了“超高层民用建筑钢结构整体提升技术”“风荷载影响下的提升施工技术”“弧形观景天桥多点整体提升同步性技术”“弧形连续桁架提升就位的精度控制”“观景天桥提升控制及监测技术”的示范任务。

  同时,该项目采用了超长弧形连廊与群塔整体变形分析和精度控制技术、超高空群塔与弧形连廊高位连接施工技术、超高空连廊液压整体提升施工技术这三项钢结构先进施工技术。鉴定意见表明,上述技术集成形成的《超限群塔高空复杂连体结构建造关键技术》达到国际领先水平。

  记者了解到,该示范工程由中建科工集团有限公司负责实施,该公司西部大区董事长高勇刚表示,公司继《高层钢-混凝土混合结构的理论、技术与工程应用》荣获国家科学技术进步一等奖后,圆满完成本项“十三五”国家级课题示范任务。多项钢结构先进施工技术的成功应用是建筑施工技术领域的又一次突破,将为后续类似工程施工领域提供经验支撑,促进建筑钢结构绿色施工技术的发展。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

患癌书记为488户居民换“新家”  社区书记在旧房整治期间被查出癌症,仍坚持在一线,只为让居民过上更好的日子…【详细】

原创

农家大叔当起了“网络主播”  重庆奉节长江边上,连片的桔园脐橙飘香,草丛里的露水刚干,刘科平就抱着直播设备往自家地里走,…【详细】

原创

助力成渝双城经济圈 “沪渝直达快线”开通  人民网重庆1月16日电(陈琦、黄军)1月15日,重庆与上海共同签署“沪渝直达快线”合作备忘录,标志该线路正式开通。同时,渝沪两地还签署了国际贸易“单一窗口”合作备忘录。 当天,重庆市政府口岸物流办、市交通局、重庆海关、港务物流集…【详细】

原创

头图推荐

  • 爱俏爱俏
  • 山西太原:备年货 迎新春 山西太原:备年货 迎新春 
  • 安徽肥西:优质果蔬丰富节日“菜篮子”安徽肥西:优质果蔬丰富节日“菜...
  • 45辆假(套)牌出租车昨日被集中销毁45辆假(套)牌出租车昨日被集...
  • 重庆新生港开港试运行重庆新生港开港试运行
  • 重庆垫江开展“儿童之家”迎春亲子运动会重庆垫江开展“儿童之家”迎春亲...

图片新闻

  • 渝中:将打造高端金融智库渝中:将打造高端...
  • 武隆:自助图书馆开馆武隆:自助图书馆...
  • 春节期间 秦姓游客可免费游玩石柱万寿山景区春节期间 秦姓游...
  • 中国交响乐团再回南岸"探亲" 放歌施光南大剧院中国交响乐团再回...
  • 患癌书记为488户居民换“新家”患癌书记为488...
  • 北碚:人人争当“小能手” 创新达人快乐多北碚:人人争当“...
  • 中宣部相关负责同志来渝慰问帮扶全国道德模范中宣部相关负责同...
  • 曾家岩有一条“很重庆”的临崖步道曾家岩有一条“很...