"病房学校"迎来新春主题课 "鼠"你们最棒!

2020年01月19日08:33  来源:华龙网
 

1月17日,正在陆军军医大学新桥医院血液科住院治疗的5个白血病小朋友,同医生和护士姐姐一同歌舞,与相伴数月的志愿者们共同游戏,小脸洋溢着开心的笑容,眼睛里炯炯有神的目光穿透了病魔的阴霾,在重庆首个“新阳光病房学校”的迎春主题课活动中,迎来一个别样的春节。

活动现场 院方供图 华龙网-新重庆客户端 发

 

活动现场 院方供图 华龙网-新重庆客户端 发

  在这场主题为“金鼠贺岁,‘鼠’你最棒”的主题课活动中,5个5岁至10岁的小朋友精心编排了唱歌、跳舞、讲故事、诗朗诵等节目,并由9岁的患儿琪琪(化名)担任整场演出的主持。

  在“病房学校”开学以来,与孩子们相处近半年的志愿者们也精心准备了陶笛独奏、手语舞《感恩的心》等节目一起与孩子们分享节日的喜悦。演出后,小朋友们还同医护人员和志愿者们做了夹玻璃珠、你做我猜等互动游戏,并得到了书包、文具、象棋、幼儿教具等新春礼品。

  据了解,新桥医院血液科“新阳光病房学校”面向3岁至14岁患儿开放,开设艺术、语言、社会、健康、科学和数学五大课程,平时每周3次授课,由老师到患儿病床旁辅导;周末有两个小时的大班授课。

  新桥医院血液病中心主任张曦教授介绍,白血病患儿约70%的会被治愈。但是,一般儿童白血病的治疗需1年至3年,这段时间内,因为治疗需要或免疫力低下等原因,患儿往往无法到学校接受与同龄人一样的教育,可能出现人际交流困难等问题。“新阳光病房学校”的建立,旨在为患儿提供院内的教育性课程、个性化辅导和体验式活动等,帮助孩子们解决因长期住院带来的社会隔绝、心理压抑及能力发展停滞等问题,使他们在完成治疗后能顺利地回归学校、社会。

  新年伊始,“新阳光病房学校”也面向社会招募更多拥有爱心和才艺的爱心天使,一同加入到“病房学校”的公益爱心活动中,让阳光更多照进患儿的心里,帮助更多患儿快乐成长。(首席记者 黄宇 通讯员 曾理)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“吹着空调看电视,这个春节肯定暖!”  渝北古路镇吉星村村民左尧林说:“这些年,第一次感觉到日子有盼头。”…【详细】

原创

患癌书记为488户居民换“新家”  社区书记在旧房整治期间被查出癌症,仍坚持在一线,只为让居民过上更好的日子…【详细】

原创

农家大叔当起了“网络主播”  重庆奉节长江边上,连片的桔园脐橙飘香,草丛里的露水刚干,刘科平就抱着直播设备往自家地里走,…【详细】

原创