抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆:争分夺秒赶制口罩 机器24小时不停产

2020年01月29日00:20  来源:人民网-重庆频道
 

  
口罩生产加工车间工人正在加班加点赶制口罩 郭旭 摄

       人民网重庆1月29日电  新年伊始,一种新型冠状病毒感染的肺炎疫情悄然蔓延,从武汉波及全国,牵动人心。在南岸区抗击疫情的“战役中”,有这样一家企业和一群人,正加班加点的生产医用外科口罩,为抗击疫情助力。

  1月28日,在位于江南新城的重庆佰纳医疗器械有限公司生产车间里,所有工作人员均已就位,两条生产线全部启动。疫情发生以来,该公司已供应市内医用外科口罩100万只。


口罩生产加工车间工人正在进行打包前最后检查工作  郭旭 摄

  农历正月初四,一拖二成品口罩机轰轰作鸣,朱兰英和左玲又连续工作12小时了。当大多数人因疫情“闲”在家时,佰纳公司的员工们却经历着一个异常忙碌的春节。  

       作为重庆市仅2家能生产医用外科口罩的企业之一,佰纳公司尽最大努力保障供应,要求机器不停产。“按正常8小时上班算,我们的产能每天接近3万片。现在,24小时不间断生产,日产已增至7万片左右。”公司负责人周洪说。      


工厂工人加班加点赶制口罩 郭旭 摄

  疫情不等人,还未等周洪开口,张春、金胜凤等人主动提出春节留下来赶工。“虽然不知道自己有多大的力量,但是,我想着在疫情面前,医护人员是一定需要口罩的。”金胜凤称自己家就住在茶园,每日早上8点来开工,晚上12点再回去,期间除了早晚各一小时吃饭、消毒时间,都不休息。

       “我觉得,自己每天能多装一袋口罩就是好的。”金胜凤说。

       相较金胜凤,张春的家就远太多了,“从公司开车到我家,仅单程,就要足足40分钟。”为此,张春选择不回家。“我是机修工,日巡设备后,也会帮他们打包口罩,搬运货物,困了就随便找个地方眯一觉。”张春已连续工作48小时。  


工厂工人加班加点赶制口罩。郭旭 摄

  除了本岗位的员工加班外,公司其他岗位的员工也都主动加入工作。“我以前就是操作岗位的,我也能代班”。销售经理上了生产线,财务、行政的各个部门也相继投入到人工装口罩、运货等工作环节中。

       面对这样的情况,周洪也是焦急不已。“目前,我们公司只有一台包装机。每小时只能装16000只口罩,其余的只能靠人工装袋,速度上慢了许多。”周洪表示,在南岸区相关部门的大力支持下,近期新的生产线即将投用,产能有望翻番。  


午饭时间,工人们轮班吃饭,平均一顿午饭只有十分钟。郭旭 摄

  此外,因往年产量的预估,佰纳公司只有2-3月的库存。“面对疫情,我们加大生产,存量的原材料就快用完,补给的货物,又一直没运回来。”为此,周洪不停地协调着各类原材料的供给及运输问题。

       尽管各种各样的客观条件限制,周洪保证,将铆足劲儿,克服一切困难,彻夜开足马力,全力保供应。(陈琦、李诗韵)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

赶集取消后,他在家门口摆了个“无人菜摊”  白菜1元1斤,白萝卜1元1斤……1月27日,重庆市璧山区福禄镇福中社区出现了这样一个“无人菜摊”。…【详细】

原创

好消息!重庆首例确诊病例今日上午治愈出院  重庆万州三峡中心医院一名新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者治情况良好,符合出院标准,于当日上午10点许出院。…【详细】

原创

重庆:受疫情影响无法参加庭审者 可申请延期  1月28日,重庆市高级人民法院下发《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。…【详细】

原创