抗击疫情重庆时刻系列报道

万州区为滞留湖北旅客驻起临时“家”

刘政宁 黄亚辉 汪佳

2020年01月30日21:03  来源:人民网-重庆频道
 

湖北籍客人吃上酒店免费送的面条。 冉孟军 摄

  隔离不隔爱,楚万一家亲!“您好,今天早餐为您准备了面条和水果……”1月30日,重庆市万州区兰欧酒店六楼,工作人员像往常一样进行客房服务,不同的是工作人员和顾客都带着口罩,甚至眼罩、防护服。

  作为重庆市首批湖北籍人员在渝集中住宿酒店之一,万州兰欧酒店自1月27日起,陆续入驻了多名湖北籍顾客,为在外滞留的湖北籍人员驻起临时的“家”。

酒店工作人员正在为客人煮面条。冉孟军 摄

  民警医生24小时轮班服务

  1月30日是大年初六,和煦的阳光温暖惬意,让人的心情也跟着好了起来。

  “刚刚我已经给这两名旅客量好体温,他们一切正常。”早上九点,牌楼街道社区卫生服务中心医生许腾飞与许洋琴正在进行交接班。为了让入住客人在万州住得更安心,万州区抽调民警、医生等工作人员,在酒店现场办公,为入住客人提供全天候专业服务。

  在客人入住前,民警逐一进行信息登记,医生进行体温检测;入住后,每天向他们普及防控知识,定时检测体温,了解他们生活需求,并积极协调处理。

  “今天上午客人体温已经全部检测完成,全部正常。”许洋琴进房间温度测量后,在情况跟踪表中详细记录了每个人体温情况。她介绍,如果客人发生胸闷、发烧等症状,将立即通知最近的中医院,2分钟内就可以将他们送往医院。而针对医学观察期满的旅客,将由相关部门检查后解除隔离,方便他们出行。

  万州区商务委相关负责人介绍,自疫情发生以后,经万州区新型冠状病毒感染的肺炎联防联控指挥部决定,将兰欧酒店作为湖北籍来万客人定点接待酒店,以来万宾馆登记入住时间为起点,已过14天隔离时间的客人,原则上自行解除隔离。在此期间,将为客人检测体温、提供简餐、送餐到房间等服务,让他们在万州住得安心。

工作人员正在送面条。冉孟军 摄

  感受家的温暖 留在万州更舒心

  走进酒店大堂,工作人员正对各个角落进行消毒。另一边的厨房里,厨师们忙着切水果、煮面条。

  “春节好多人都放假了,我们知道湖北朋友来酒店住下后,专门来打下手。”市民吴晓风和胡中菊正配合着厨师忙前忙后,他们今天为入住客人早餐准备了鸡蛋面、青枣、橘子等。

  为了满足入住客人需求,酒店实现24小时服务,厨师每天轮班休息,而白天吴晓风和胡中菊为了减轻师傅的工作,特别申请来帮忙。

  兰欧酒店总经理吴圣俊介绍,每位工作人员都经过防护和服务标准培训后,才能正式上岗,每天上下班进出都会接受体温检测,专门服务滞留万州的旅客。

  一碗碗热腾腾的鸡蛋面煮好后,大家推车来到客人入住的房间。“您好,今天早餐为您准备了面条和水果……”“这里有盐、醋和辣椒,需要可以自取。”

  “如今全国上下同心协力抗击疫情,我们也希望为这些不能回家的旅客提供贴心服务,让他们在万州感受家的温暖,能够住得更舒心。”胡中菊告诉记者,早餐一般会准备面条、稀饭、水饺、鸡蛋这些,而平日里如果客人饮食有特殊需求,酒店也会尽力满足他们。

  “早上才起床,还没怎么收拾。”在六楼的一个房间里,来自湖北应城的旅客蒋女士正吃着面条。他们一家5个人本准备春节自驾云南,从家出发后,1月19日路过武汉,在途中便听到疫情消息。

  “我们经过湖南时,疫情新闻报道就越来越严重,而且开始有了专门给湖北籍旅客住宿的宾馆。”蒋女士告诉记者,当时他们听说重庆公布了一批专门给湖北籍入住的酒店。于是,一路开车来到了万州。

  “酒店工作人员态度很好,每天都会询问我们有无什么需求,并尽可能满足我们。”蒋女士说,在万州住下让他们感到很温馨,等疫情过了,还想静下心来好好欣赏万州美景。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

万州区为滞留湖北旅客驻起临时“家”   隔离不隔爱,楚万一家亲!“您好,今天早餐为您准备了面条和水果……”…【详细】

原创

争分夺秒24小时——重庆“疫”战保电侧记  国网重庆南岸供电公司员工连夜抢建配电工程,满足口罩制造企业扩大生产的用电需求。…【详细】

原创

  “爸爸妈妈,我想你们了”  人民网重庆1月30日电 “这是爸爸,带着听诊器,这是妈妈,正在给病人输液……”1月30日下午,重庆市九龙坡区,10岁的小男孩王祖烽向记者展示着他画的画,他的父母奋战在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一线,已经一周没有回家了。 在…【详细】

原创