抗击疫情重庆时刻系列报道

孩子“宅家”如何学?重庆:确保学生停课不停学

2020年01月30日22:10  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月30日电 (刘政宁、姚於)为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学,学生在家不外出、不聚会、不举办和参加集中性活动。各培训机构也按要求取消各类线下课程。

  那么,延期开学后,孩子的学习怎么办?

  1月30日,重庆市教委印发通知,要求各级教研机构、中小学校加大网上教学课件研制力度,正式开学前将电子教材和教辅资料推送给学生,通过基础教育资源公共服务平台或微信群、QQ群等开展教学辅导,确保学生“停课不停学”。

  据了解,目前教育部正在统筹整合国家、有关地方和学校相关教学资源,提供丰富多样、可供选择、覆盖各地的优质网上教学资源,全力保障教师们在网上教、孩子们在网上学。计划将于2月17日开通国家网络云课堂,以“一师一优课、一课一名师”项目获得部级奖的课程资源为基础,吸收其他优质网络课程教学资源,供各地学校组织学生开展网上学习。

  延伸阅读:

  什么是国家网络云课堂?

  国家网络云课堂(www.eduyun.cn)是以部编教材及各地使用较多的教材版本为基础,覆盖小学一年级至普通高中三年级各年级,以教学周为单位,建立符合教学进度安排的统一课程表,提供网络点播课程。学校既可以采用平台上设计好的模块化课程教学,也可以利用平台提供的工具组织本校教师根据网上学习资源清单,结合本校自身特点,形成灵活课程表,推送给学生自主点播学习。平台还提供了教师与本班级、本校学生在线讲课、互动辅导功能。

  考虑到部分农村地区和边远贫困地区无网络或网速慢等情况,教育部还将安排中国教育电视台通过电视频道播出有关课程和资源,解决这些地区学生在家学习问题。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

孩子“宅家”如何学?重庆:确保学生停课不停学  人民网重庆1月30日电 (刘政宁、姚於)为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学,学生在家不外出、不聚会、不举办和参加集中性活动。各培训机构也按要求取消各类线下课程。 …【详细】

原创

万州区为滞留湖北旅客驻起临时“家”   隔离不隔爱,楚万一家亲!“您好,今天早餐为您准备了面条和水果……”…【详细】

原创

争分夺秒24小时——重庆“疫”战保电侧记  国网重庆南岸供电公司员工连夜抢建配电工程,满足口罩制造企业扩大生产的用电需求。…【详细】

原创