【战“疫”日记】

“我不怕病毒,就怕提起家里的孩子”

2020年01月31日21:04  来源:人民网-重庆频道
 

 

 

  时间:1月30日

  地点: 孝感市中心医院

  记录人:重庆医科大学附属第一医院援鄂医疗队 洪跃玲

  今天是2020年1月30日,农历的正月初六,是我来到湖北孝感的第四天,中午看到孩子爸爸发来的视频,才突然想起,今天是女儿的五岁生日!

  想起出发前一晚我与女儿的对话:

  “女儿,妈妈要去武汉打病毒了,要过一段时间才能回来陪你了,你在家要乖哦”

  “你要去很久吗?妈妈”

  “嗯,可能会有一个月或者更久一点”

  “一个月是多久?去两天不行吗?我不想你去”

  “两天不行,病毒太多了,打不完”

  “那你打两个就可以了,打完了就回来”

  “那不行啊,宝贝,病毒那么多,妈妈是护士,要去帮助病人,要帮他们打完所有的病毒”

  “那你能不能打快点,像打地鼠那样.......,妈妈,我还是不想你去,我舍不得你”说完,女儿就哭了,抱着我哭了好久好久。

  再看看女儿的视频:“妈妈,我今天过生日,你去很远的地方打病毒了,你就过不了我的生日了,我五岁了,我的愿望是,你平平安安回来,你照顾好自己哈,然后也照顾好病人......”

  看完视频,眼泪打着圈,特别特别地想抱抱女儿,用队友谢圳杭的话来说,“我不怕病毒,就怕提起家里的孩子”。

  当接到通知成为重庆第一批援鄂医疗队队员的时候,我没有告诉女儿,因为我知道我会舍不得她,但在出发前一晚她看见我收拾行李的时候她问我了,才有了上面那一段对话。

  我是一名呼吸科护士,是一名共产党员,有过抗击甲型流感、禽流感的经验,我知道我必须要来参加这场战役,防控疫情、抗击病毒、支援湖北是义不容辞,如果我不来,我会后悔。面对心爱的女儿我千般不舍,面对家人我心中难免愧疚,但面对疫情,我,定不忘初心,全力以赴,打赢这场没有硝烟的抗击病毒战!

  最后,我想对女儿说“宝贝,生日快乐!”(陈琦、尹蕾整理)

  【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

16吨防疫物资抵渝 1小时内成卸机清关交付  31日晚,重庆江北国际机场,16吨空运防疫物资1小时内顺利完成卸机清关交付。莫晓健 摄 人民网重庆1月31日电(陈琦、刘敏)268万口罩、1220件防护服、2000个护目镜,1月31日晚,首批由重庆市人民政府组织的防护物资分别从胡志…【详细】

原创

“在前往武汉的最后一刻,我被换下来了”  除夕夜,在陆军军医大学援鄂医疗队即将乘坐大巴前往机场,搭乘专机驰援武汉的最后一刻,有一名队员被换了下来,他叫邹云丁。问到他当时的感受时,他说:最后通知我不去,还难过了好久。…【详细】

原创

190万只医用口罩今日抵达重庆  31日晚19时30分,一架承载着190万只医用口罩的飞机顺利降落在重庆江北国际机场。…【详细】

原创